立春辞:沃国春光赋

时间:2018-02-03 18:30:59 作者:美篇美文 阅读: 9101 点赞: 85 分享: 36

春眠不觉晓。

春是从一场酣梦里悄然而至的,一睁眼,一抬头,春已盈盈地对着你微笑了。

暮色和晨曦,有时让人困惑:那喷薄的旭日与依依的夕阳,在楼宇身后捉迷藏,到底谁是谁的开始,谁又是谁的终结?

在诗经山水里徜徉,在晋都曲沃栖迟。

一方水土养一方人,幸而落地成晋都的子民,降生则是立春,二十四节气里,生命的季节,五彩缤纷。

好大一轮圆月呵。

皎洁的月,映照百年名校,曲沃中学传承千年文脉,向这里走来的,立“博学于文,行己有耻”壮志;从这里走出的,怀“天下兴亡,匹夫有责”雄心。

校园永远属于青春。

莘莘学子身畔,木婴性子急,木兆慢条斯理,而抢得先机的,总是大门内那一丛丛金色的迎春。迎春花上,几竿高洁的竹,枝叶历尽风霜,而骨节奇清,平和四季。

春像个孩子,孩子的眼充满好奇。

据说,世间有两种纯真,一种是未经世事的天赐,一种是沧桑阅尽的自持,春属于前者,又属于后者,她是呱呱坠地的宁馨儿,也是不改初心的老顽童。

在沃国山水里哺育,春从来没有长大过,但春一直在成长。宫阙化身田畴,田畴又惊现园林,生机勃勃奋发有为,是这片热土持续奏响的雄浑乐章。

柳枝披拂,华灯初上,晋都文化会堂与暮色交融。古老和现代一色,历史与文化齐飞,从冬走向春,春的轻盈蕴含冬的厚重,这就是晋都,这就是曲沃。

一簇腊梅闯入晋园。

寒梅含苞,欣然报春。我透过梅枝远眺,桥山黄帝庙,华夏始祖长眠,人文鼎盛;曲村晋博馆,历代晋侯留踪,物华天宝。五千年文明,三千年辉煌,华夏古文明,晋都好风光。

北眺桥山,南望绛岳。

一簇寒梅,映出晋殿悬冰的晶莹剔透;一缕清香,传递诗经唐风的九曲衷肠。南林交古老银杏,几千岁了,依然英姿勃发;龙王池鲜活碧潭,常涌常新,永远不忘初心。

西行滏河西沟遗址,存先民万年前刀耕火种旧迹;东上海头磨盘圪塔,览今人新时代现代农业宏图。太子滩申园,浍河坝影城,汾水东岸荷塘月色,朝阳沟里生态文明。

曲沃,“六区四园”科学布局,全域旅游方兴未艾。一张春的请柬,墨色正新――

这里,是三晋的源头;这里,是千年的古邑。

扬之水篇肇始于此,堪称诗经国风故里;君无戏言桐叶封唐,名归成语典故之乡。

曲水潆洄,育得银杏两千余岁;沃野莽苍,成就文公一世辉煌。

桥岳北耸,晴岚处黄帝庙,谒人文始祖;绛山南峙,晚照时龙泉寺,对晋殿悬冰。

浍河水岸风光旖旎,白石凿凿春和景明。

汾水之滨,饱赏荷塘月色;滏流交汇,尽览岭沟朝阳。

红色之旅,请来石桥堡里探寻;现代农业,欢迎磨盘岭上观光。

申生栖息太子滩,温泉沐心,申园怀旧;晋侯长眠曲村地,古镇怡情,晋博名扬。

故国风云幻成了一个园子――晋园,老树发新花;晋都沧桑凝成了一个传奇――重耳,壮志走四方。

你可以不是诗人,这里却能让你萌动诗情;

你可以不是画家,这里却能让你滋生画意。

诗情浓,画意美,相拥诗情画意,品交里桥饸饹,尝南史村羊汤,春风里沉醉,曲水间流觞……

莫负晋都美景,共谱七彩华章。

让我们相约春天,与诗经山水美丽相遇;

让我们走进春天,把晋都曲沃故事再续。

一列开向春天的火车,载着美好,载着希望,踏上新征程,步入新时代。

春来了,我们已经出发,我们必将到达!

2018.2.4(腊月十九)午,立春于豆木轩

相关阅读
  • 《欢乐颂》里令人惊艳的配角,《琅琊榜》中依然精彩!

    《欢乐颂》里令人惊艳的配角,《琅琊榜》中依然精彩!

    2018-02-06

    如果说《琅琊榜1》经典的成就是因为占尽了天时地利人和,那么《琅琊榜之风起长林》的绝地反超是资深老戏骨、成熟编剧、良心导演、IP明星的集大成。想到黄晓明的演技,很多人都表示毁了这部剧,并且总会被拿来跟第一部作比较。但他却凭借对妻子情深,低调隐忍、刚柔并济的萧平章一角撕掉了“霸道总裁”的标签,获得演技的大...

  • 倚天又翻拍?谁是最痴情无忌哥哥?当然是选择吴启华啦!

    倚天又翻拍?谁是最痴情无忌哥哥?当然是选择吴启华啦!

    2018-02-23

    近日《倚天屠龙记》翻拍的消息已经成为实锤,新的张无忌如果没有太大意外应该就是大眼萌曾舜晞了。但是不少网友吐槽曾舜晞长相太过现代,不知道古装扮相效果如何。而《倚天屠龙记》翻拍的这么多个版本中最经典的可能要数01年吴启华版和03年苏有朋版。 但是两版无忌哥哥一对比。你会发现01版的张无忌和原著差距也太大了。哪...

  • 单板女子U型场地资格赛 刘佳宇蔡雪桐晋级决赛

    单板女子U型场地资格赛 刘佳宇蔡雪桐晋级决赛

    2018-02-12

  • 保罗谈格林替自己出头:不管联盟要罚格林多少钱我来付就好,火箭更衣室气氛不错

    保罗谈格林替自己出头:不管联盟要罚格林多少钱我来付就好,火箭更衣室气氛不错

    2018-03-19

    格林为保罗把吉昂按到观众台上,结果被裁判罚出场外,保罗在赛后表示:“我很感谢格林,不管联盟要罚他多少钱,我来付就好。”可以说保罗的话一定很让格林暖心。其实这就是一个正常犯规并不脏,所以格林是好样的,虽然有些冲动。 在比赛进末的时候,吉昂抢下前场篮板后被保罗从手里把球掏走了。愤怒将保罗推翻在地,格林上...

  • 三月一定要常吃这3种“救命菜”,春季补血抗衰老,防癌抗癌,尤其老人要多吃

    三月一定要常吃这3种“救命菜”,春季补血抗衰老,防癌抗癌,尤其老人要多吃

    2018-03-04

    每日餐桌上少不了的绿色蔬菜,有很多神奇的功效。每日餐桌上少不了的绿色蔬菜,有很多神奇的功效。据美国《赫芬顿邮报》报导,有3种绿叶蔬菜,堪称是「救命菜」,我们应该要多吃。以下这3种绿叶蔬菜是救命菜:小白菜小白菜是普通白菜的俗称,又称上海青或油白菜,与大白菜(结球白菜)是近亲。是蔬菜中含矿物质和维生素最丰...

推荐阅读