《这!就是街舞》招商6亿背后,灿星副总裁为街舞站台

时间:2018-02-03 15:07:28 作者:街舞活动小喇叭 阅读: 404 点赞: 84 分享: 51

2018年1月31日优酷新品发布会上,上海灿星文化传媒股份有限公司副总裁、《这!就是街舞》导演陆伟向客户、媒体分享了节目策划、录制以来对街舞的认识、理解,并详细介绍了节目赛制、明星队长设置、编舞师团队等节目讯息。

视频:2018年1月31日优酷新品发布会

什么是街舞?

“这!就是街舞!”是个陈述式答复,其对应的问题自然便是“什么是街舞?”这个问题不仅为观望群众所好奇,想必不少舞者也难以给出一个确切的答案。

长久以来,街舞之于大众似乎总蒙一着层神秘面纱——生活中随处可见,既熟悉,却从不曾真正了解。作为西方文化的舶来品,它以迥然异于传统审美的张扬形象吸引了无数拥趸,也让不少人困惑地保持着距离,甚至产生刻板的陈见。这也为今年一系列街舞类综艺的全民推广增添了不少阻碍。

自节目录制以来,陆伟导演与舞者们近距离接触,增进了对街舞的认识。他在发布会上分享他所理解的街舞,并尝试回答“什么才是街舞?”

陆伟导演发言内容结构图

可以看出,陆伟导演对街舞文化颇有见地,准确抓住了街舞最核心的精神与特质。

首先,他打消了大众最大的两点疑虑——“街舞不是地下的”“街舞不是叛逆的”

中国的街舞从未真正经历过街头、地下甚至“阴暗”的阶段,也因此远离了许多消极因素的影响。街舞来到中国,通过一代代舞者的努力,以相对规范的方式稳步发展——舞者们开办工作室教授舞蹈,学员年龄层覆盖老中青,从学生到公司白领都可以正规地学习到街舞。

2017年6月,CHUC中国街舞巡回赛启动新闻发布会

陆伟导演正面回应了“街舞是叛逆的”的刻板印象。他认为街舞的内核并非“叛逆”,而是独立,是自我的认知与肯定。舞者们通过舞蹈表达自我,也在表达的过程中更深一步地认识自我,这是一个积极的过程。

同时,陆伟导演否定了“街舞=叛逆=精英=小众=年轻”的错误思维。“叛逆的一定是非主流的”,街舞是独立、自由,是不随波逐流的个性 ;而叛逆则是“抬杠”,是“拧着来”。同时,“精英的一定无法代表现当代大部分年轻人的文化。”街舞并非高高在上的“精英/高雅运动”。街舞诞生自人民群众的日场生活,不同 舞种的特质也鲜明地反映出当地人民的生活状况——来自LA的Locking欢快向上,而来自南加州贫民窟的Krump则相对沉郁暴躁....甚至许多舞蹈元素、动作也都来自衣食住行的点滴。街舞正是因为贴近大众生活的本质才如此生生不息,并在世界各国受到广泛喜爱。

电影《舞出我人生3》中“你为什么跳舞”的经典采访

任何文化既有它丰富的多样性,也有它最本质的精神内核。最终,陆伟导演将街舞的精神总结为八个词语——坚持、挑战、个性、态度、年轻、奋进、团结、包容。

街舞就是一次次向自我发起的挑战:从做不到到做成、从不可能到可能、用极限挑战无限——一个更脆的pop、更多一圈的风车、更多天马行空出人意料的动作......而这一切源于坚持,街舞是一种匠活,每一丝进步都是无数次重复的累积。

节目也从这八个词出发考虑明星队长的设置,以求他们身体力行,向大众传达真正的街舞精神。

00后的易烊千玺彰显着街舞年轻、奋进的一面

在亚文化受到误解的今天,更应当理性客观地看待。街舞绝非洪水猛兽,而舞者们也应当担负起传承与推广的责任,彰显街舞积极的面貌。

相关阅读
推荐阅读