万千宠爱,尽在一块牛排

时间:2018-02-05 20:49:47 作者:老马的世界厨房 阅读: 5930 点赞: 22 分享: 50

吃惯了猪肉、鸡肉,发现只有牛肉最适合我。因为牛肉吃多少都不会太长肉!西餐里面,我最喜欢的是牛排。质地韧嫩,干香味浓,闻一下妙不可言。吃一口,汁香四溢,谁不喜欢呢?

今天的主题:牛排

从牛的饲养到屠宰,从分肢解牛到烹饪煎烤,早已形成一套复杂的体系,不同等级、不同产地、甚至不同部位的牛排价格往往都天差地别。

那么,牛排的“熟成”到底是什么?牛排最贵的部位是什么?一份牛排那么贵真的物有所值吗?

牛肉等级是怎么划分的?

在出产高级牛肉的几个国家,日本、澳洲、以及美国,都有着复杂严苛的牛肉评级体系。从饲养育肥的周期、油脂含量、到肉质的品质都要仔细考量。

一般来讲,牛肉的等级主要取决于脂肪嫩度色泽、以及风味

脂肪有着牛肉特有的鲜香,是对牛肉口味影响最大的因素之一,顶级的牛脂甚至有着入口即化的极致口感;嫩度,是牛肉口感的关键点,主要取决于牛肉的品种、部位、以及运动量;色泽,则是判断牛肉品质最简单的标志;当然,受饲料、生长环境以及品种等因素的影响,牛在成长过程中逐渐积累的风味也是判断牛肉品质的重要标准,通常育肥两年以上的肉,“牛”味要比普通牛肉足得多。

作为全世界最金贵的牛肉之一,日本的牛中常常见到A3、A5,就是牛肉的等级标识。其中,字母ABC是指精肉等级,而数字1-5,则表示肉质等级,数字越大级别越高。顶级的A5和牛肉色粉红、筋肉细致、脂肪与瘦肉罗织交杂,绝对是最极致的“牛”味。不过由于检验检疫的原因,国内的食客们无缘日本和牛入口即化的脂香。

作为替代,国内餐厅和超市的和牛通常来自澳洲,澳洲的牛一般分为从M1至M12的12个等级,品质与日本和牛相当,数字越大级别越高。

其实,品质上乘的牛排滋味都不会差,等级只是参照,根据个人喜好和烹饪需求选择合适的就好。如今瘦肉当道,有时等级相对更低的牛排其实更受欢迎。

牛排的价格与美味,也不仅仅取决于牛肉的等级,食材的处理方式也同样重要。接下来,我们再来说说牛肉的熟成。

牛排的熟成是怎么回事?

说起熟成,Aging,大多数人都会想到葡萄酒、奶酪、火腿这些风味精细的食物和饮品。这些时间与自然共同作用下产出的艺术品,都是风土予以人类美味的馈赠。

其实,肉也是可以熟成的。经过一定时间的熟成,微生物和微量元素的协同作用会让肉的风味更加浓郁集中,肉质也会更加软嫩可口。

牛排的熟成,其实是利用牛肉肌肉中的酵素作用将蛋白质分解成各种风味的氨基酸,将肝糖转化为葡萄糖,将三磷酸腺苷(ATP)转变为类似谷氨酸的鲜味物质单磷肌核苷(IMP),从而使牛肉更加美味。

通常,牛排的熟成分为湿性熟成与干性熟成两种。湿性熟成不会损失水分,可以在很短的几天内提升肉的风味和品质,是很多高级超市的标准处理方式。

而干性熟成,则可以说是最顶级的牛排处理工艺了。这种熟成,必须在极其精确的温度与湿度下进行。低温可以抑制微生物的生长;而适宜的湿度则会慢慢蒸发牛肉中的水分,使肉质更加紧实;在漫长的熟成期中,牛肉也会发展出更加浓郁的肉味和全新的坚果类香气。

当然,除了牛排的等级和处理方式,牛排部位同样也是美味的关键因素。

哪些部位的牛排最珍贵?

从小就听庖丁解牛的故事,这个“解牛”的学问,其实比想象的还要多得多。作为美食圣地的法国,甚至可以将一块小小的牛菲力细细拆分成五个不同的部位,可见其对牛肉美味的尊重与考究。常见的牛排,主要来自牛腰肉,比如肋眼、沙朗和菲力,是公认的牛肉中价值最高的部位,当然,前身或后腿也有品质不错的肉。

肋眼

肋眼,Rib eye,是牛肋脊部位第6至12根肋骨间的肋里肌肉。肋眼肌理细致,肉质上乘,油花丰富,传说中的霜降牛肉就取于此处。顶级的肋眼,甚至可以体会到油花入口即化的口感。

细致的牛排大师,可以将肋眼肉拆分为三部分,上部的肋脊皮盖肉、中心的肋眼肉卷、底部的肋眼肉卷带侧肉。从上往下,油花含量会渐渐减少,而牛肉纤维则会渐渐密集,简单地说,就是上肥下瘦。若是有餐厅将肋眼肉卷剔下单独烹饪,那可真是极其奢侈的享受啦~

牛排的熟度该怎么选择?

熟度是牛排烹饪的关键。一般来讲,牛肉的等级越高、肉质越瘦,所需的熟度越低。在点牛排时,肋眼的合适熟度大致为五至七分熟,沙朗五分熟左右,菲力三分熟即可,肉质肥美的牛小排七分熟甚至全熟都可以。如果点一份顶级菲力,却要了全熟,那无疑是暴殄天物。

关于不同熟度的特征,可以简单看看下图。

对于牛排的煎烤,火候至关重要。牛排的美味,大部分来自其汁水,而过度煎烤会让牛肉的汁水过分流失,从而损失香气,影响口感。如果全熟,没有足够油脂保护的牛排几乎已经丧失风味了。如今,低温慢煮料理日益兴盛,究其原因,就是因为它能完整地保存牛排中鲜美的汁水。

值得注意的是,对于好的牛排,酱汁只是锦上添花,有时只是一小撮黑胡椒,就足以衬托牛肉的美味。如果再来杯好酒,那可真是超满足!

版权声明:图片版权归原作者所有

资料整理自网络

—END—

欢迎给我留言,探讨更多美食问题

关注“老马的世界厨房”

相关阅读
  • 精灵王李佩斯出柜,承认与男人女人都交往过!

    精灵王李佩斯出柜,承认与男人女人都交往过!

    2018-03-01

    精灵王李佩斯出柜,承认与男人女人都交往过!

  • 顶级女主播重新回归斗鱼,陈一发一姐将不保?

    顶级女主播重新回归斗鱼,陈一发一姐将不保?

    2018-03-03

    顶级女主播重新回归斗鱼,陈一发一姐将不保?现在最火的莫过于直播的网红,最近这两年随着互联网的普及率越来越高,网红随之也多了起来,除了明星演员来钱快以外,做直播当网红来钱也快,近日,有消息称,国内顶级主播周二珂将重新回归斗鱼平台,周二珂成名与斗鱼,相信这次的回归,将带来不一样的周二珂周二珂还发消息给自...

  • 官宣开始了!万达回归中超后第一笔超级引援,英超后卫正式加盟

    官宣开始了!万达回归中超后第一笔超级引援,英超后卫正式加盟

    2018-02-23

    西汉姆联官方宣布后卫丰特加盟中超球队大连一方,签约3年,转会费在情理之中的并未透露,税后年薪为350万英镑。这是万达回归后,大连足球的第一笔重磅引援。若泽-丰特虽然已经34岁,但作为葡萄牙国脚与英超知名后卫,实力没有任何问题。2017年1月从南安普顿加盟之后,葡萄牙国脚在铁锤帮度过了13个月的时间。本赛季在英超虽...

  • 重庆喝水哥曾火遍全球被罚5万 今封必进球怒掐队友王者归来

    重庆喝水哥曾火遍全球被罚5万 今封必进球怒掐队友王者归来

    2018-03-03

      北京时间3月3日的下午,中超第一轮比赛迎来一场比赛,重庆斯威在主场迎战升班马北京人和队,最终凭借卡尔德克的点球,重庆斯威是1:0击败对手拿下开门红。本场比赛客队也制造了不大不小的麻烦,但最终都被重庆斯威球员破坏掉,尤其是门将隋维杰表现精彩,这名曾经充满质疑的“喝水哥”,如今也是王者归来。  隋维杰最...

  • 下班回家累瘫了?这三道家常菜省事又丰盛!

    下班回家累瘫了?这三道家常菜省事又丰盛!

    2018-02-12

    青椒炒肉丝做法;说起青椒肉丝,既是一道色香味俱全的湘菜系,又让人感到亲切家常。它以青椒为主要食材,口味香辣,色香味俱全,营养价值丰富,火候的把握很重要哦~蒜切片、姜切丝;热油,并爆香姜蒜;大火,放入肉丝,翻炒;倒入适合你口味的辣椒粉、黑胡椒粉和孜然粉,继续大火翻炒,一定要炒干水分家常烧茄子做法;家常...

推荐阅读