为何现在的人都不吃味精了?真相令人吃惊!

时间:2018-02-06 15:14:56 作者:山东医在线 阅读: 3319 点赞: 23 分享: 67

实话说,大家是从多大开始学做饭的?学会做的第一道菜是什么?跟谁学的?是不是都习惯在最后快关火的时候加一点味精或者鸡精,用来提升菜的鲜度?

可是近些年来,越来越多的人选择不放味精或鸡精,原因是味精吃太多会对身体造成以下三大伤害:

1.可能引发夜盲症:还在抚养婴幼儿的爸爸妈妈注意了,平时家里吃饭,尽可能少放味精,因为孩子吃多了味精,很可能引发夜盲症,严重的还会损伤孩子智力。此外,食盐的摄入也最好不要过量,也会引起夜盲症。

2.容易出现头晕恶心呕吐:物极必反,当我们摄入过多的味精,就会阻碍身体对其它营养元素的吸收,比如钙、硒等,一旦缺乏这两种元素,就会出现头晕恶心、乏力等症状。

3.容易产生依赖:可能起初你会觉得炒个菜,最后放点味精很提味儿,但时间长了产生依赖,就会觉得饭菜原有的味道不好吃,接受不了。而过多食用味精对身体的伤害一直在增加,所以上述几点症状会一直加重。

TIPS:哪类人群最好不吃味精?

1.备孕期、孕期到哺乳期的女性朋友,日常饮食最好以清淡为主,不吃味精;

2.年纪稍小的孩子也最好不要吃味精;

3.肾病患者一定不要吃味精,一点都不要;

4.中老年人也最好不要吃味精。

我们列举吃味精过量的坏处,并非全盘否认味精的作用,而是不论你是哪一类人群,是不是上述条件其一,都要适量使用味精,不然的话,其危害就会逐渐显现。后果已经产生,后悔也来不及的。

可能你会问了,适量究竟是多少呢?根据欧洲食品安全局曾经发布的一项评估,一个体重50公斤的成年人,每人每天摄入味精不得超过1.5克,大致是啤酒瓶盖的三分之一那么多。

怎么样大家?是否准备把家里的味精都撤掉?

相关阅读
推荐阅读