慢性支气管炎的症状及表现,如何与支气管扩张、哮喘、肺结核、肺癌鉴别?

时间:2018-02-07 13:18:21 作者:百事养生 阅读: 3069 点赞: 23 分享: 30

慢性支气管炎的症状及表现常常与支气管扩张、支气管哮喘、肺结核、肺癌等呼吸道疾病相类似,如果鉴别不仔细极易导致误诊误治,今天我们就来一起看看慢性支气管炎的症状及表现,如何与支气管扩张、哮喘、肺结核、肺癌鉴别?下面来看济南哮喘病医院专家的介绍:

慢性支气管炎有哪些临床表现

慢性支气管炎多数起病很隐蔽,开始症状轻微,除早晚咳嗽之外并无特殊,故不易被病人所注意。如吸烟、接触有害气体过度疲劳、气候变化或受凉感冒后,引起急性发作或病情加重或由急性上呼吸道感染如急性咽喉炎、急性支气管炎迁延不愈,演变发展而来。起初多在寒冷季节发病,以后症状持续,反复发作。慢性支气管炎的主要临床表现为咳嗽,咳痰,气喘及反复呼吸道感染。

(1)咳嗽:

长期、反复、逐渐加重的咳嗽是本病的突出表现。咳嗽是一种防御性反射,它的作用在于排除呼吸道内的异物和过多的分泌物。支气管黏膜的充血、水肿或分泌物积聚于支气管腔内是引起咳嗽的原因。不同时期的慢性支气管炎患者咳嗽有不同的特点。发病早期,咳嗽声音清朗有力,大多表现为单声咳或间歇咳,白天多于晚上。病情发展时,痰量增多,咳嗽声变得重浊,多为连声阵咳。继发肺气肿时咳嗽声低沉无力,夜间多于白天,尤其以临睡前或清晨起床时咳嗽更多。轻者咳嗽仅见于气候突变时,在气候转暖时减轻或消失。重症患者则四季均咳,冬春加剧,日夜咳嗽,早晚尤为剧烈。

(2)咳痰:

慢性支气管炎早期,多为灰白色黏液痰,泡沫状,容易咳出。随着病情的加重,逐渐转变为黏稠痰,不易咳出。在感染或受寒后症状迅速加剧,痰量增多,黏度增加,变为黄色或绿色脓性痰,伴有喘息。如果咳嗽剧烈,使支气管黏膜血管破裂,则痰中带血丝。

慢性支气管炎病人的痰量,以夜间或清晨较多,尤其以清晨起床时最多。一般可以分为四种:

浆液痰:痰液稀薄,呈泡沫状,是大量组织液渗入肺泡后形成的,以渗出液为主而细胞少;

黏液痰:痰液黏稠或较稀薄,呈半透明的灰白色,其中有黏液小块和少量的炎细胞;

黏脓痰:由于肺组织受到化脓性细菌感染,在炎症过程中形成脓,同时黏膜分泌大量黏液,故这种痰的质地界于黏液痰和脓性痰之间,黄白色,有黏性,炎细胞增多;

脓性痰:化脓性细菌感染而形成,呈黄或黄绿色,主要成分是脓细胞、弹性纤维、组织残渣及细菌等。

(3)喘息或气急:

当慢性支气管炎病人受过敏因素刺激或合并呼吸道感染时,由于小支气管平滑肌痉挛,细支气管黏膜充血水肿,痰液阻塞及支气管管腔狭窄,可以产生气喘(喘息)症状。病人咽喉部在呼吸时发生喘鸣声,肺部听诊时有哮鸣音。气道轻度阻塞者,气喘仅在活动后或早晚出现,偶尔可听到哮鸣音;气道重度阻塞者,气喘在安静状态下也可出现,甚至夜间不能平卧,肺部有广泛的哮鸣音。

(4)反复感染:

寒冷季节或气温骤变时,容易发生反复的呼吸道感染。此时病人气喘加重,痰量明显增多且呈脓性,伴有全身乏力,畏寒,发热等。肺部出现湿啰音,查血常规白细胞计数增加等。反复的呼吸道感染易使老年病人的病情恶化,必须予以充分重视。

(5)其他症状:

此外,慢性支气管炎病人常有胸闷、呼吸不畅、容易疲劳和盗汗等症状,有些病人还有头晕、失眠、多梦烦躁、易怒等自主神经功能紊乱的表现。

(6)体征:

早期可无任何异常体征。急性发作期可有散在的干、湿啰音,多在肺部及肺底部,咳嗽后可减少或消失。哮鸣音的多寡或部位不一定。喘息型者可听到哮鸣音及呼气延长,而且不易完全消失。并发肺气肿时有肺气肿体征,如桶状胸、呼吸音减低。

慢性支气管炎应与哪些疾病相鉴别

(1)支气管扩张:

慢性支气管炎与支气管扩张均表现为慢性咳嗽、咳痰,两者不易区别。但支气管扩张多发于儿童或青年期,常常继发于麻疹、百日咳、肺炎后,有反复的咳脓痰和咯血症状,两肺下部可以听到湿啰音,多为固定性的。支气管扩张患者每日咳痰可达数百毫升,痰液静置后可分层。胸部X线检查可有特征性改变,如多发性蜂窝状透光区,有时有液平面。支气管碘油造影可以确诊。

(2)支气管哮喘:

支气管哮喘发病年龄较轻,多见于幼年或青年,常有个人或家族过敏史;气管和支气管对各种刺激的反应性增高,支气管痉挛和管腔狭窄,临床表现为呼吸困难和咳嗽,发作短暂或持续;两肺满布哮喘音;病程短,支气管解痉剂治疗有效;晩期常常并发慢性支气管炎。典型的慢性支气管炎喘息型多见于中老年人,咳嗽、咳痰症状更为突出,往往先有咳嗽、咳痰症状迁延不愈伴有喘息,用解痉剂后症状改善程度远不如支气管哮喘。典型的慢性支气管炎喘息型与支气管哮喘的鉴别比较容易,但支气管哮喘反复发作多年后并发慢性支气管炎和(或)肺气肿时,与慢性支气管炎的鉴别比较困难。支气管哮喘患者血中嗜酸性粒细胞可增高,血清免疫球蛋白E增高,支气管激发试验强阳性等可作为鉴别的依据。

(3)肺结核:

肺结核多见于青壮年;发病与季节无明显关系;活动型肺结核常常伴有低热、盗汗、乏力、咯血等症状;Ⅹ线检查可以发现肺部有浸润病灶或空洞;痰菌培养可检出结核杆菌。慢性支气管炎多见于中老年人;发病与季节有明显关系;咳嗽、咳痰、喘息反复发作,每年发作3个月以上,连续2年以上发病。但是近年来,结核病发病年龄有向老年推移的趋势,其临床表现趋向于不典型,常常被误诊或漏诊。老年肺结核患者低热、乏力、盗汗等毒血症状多不明显,而慢性咳嗽、咳痰症状常易与慢性支气管炎的症状混淆。因此,对长期咳嗽、咳痰、经抗菌止咳化痰治疗无明显好转的患者要提高警惕,反复多次进行痰菌检查、结核菌素试验及胸片检查,大多可以明确诊断。胸部CT或纤维支气管镜检查,可以提高确诊率。

(4)肺癌:

肺癌多发于40岁以上的男性;常常有多年的吸烟史;伴有刺激性的干咳,痰中常带血;胸部X线检查可以发现块状或结节状阴影,纵隔淋巴结肿大,痰中可以找到癌细胞,诊断并不困难。但是有些类型的肿瘤与慢性支气管炎较难鉴别,如弥漫型肺泡细胞癌可表现为粟粒状阴影伴肺纹理增多且模糊,与慢性支气管炎表现相似,如果痰中找脱落细胞阴性,可以行纤维支气管镜活检或刷检以明确诊断。

相关阅读
  • 天佑等主播遭全网封杀,直播行业的洗牌才刚刚开始?

    天佑等主播遭全网封杀,直播行业的洗牌才刚刚开始?

    2018-02-12

     日前,有媒体报道,知名直播达人天佑等主播遭到全网封杀,诸多头部直播平台都已接到通知,具体原因不明。截止目前,关于天佑在直播平台的部分账号都无法关注,不过,以前的视频还能够播放,这也引起了不少网友的热议,这也是嘻哈行业被整顿之后,直播行业也面临着新一轮的洗牌。这些年来,天佑凭借着一首《一人饮酒醉》,...

  • 这两个明星宝宝真可怜 一个生父难辨 一个没有生母?

    这两个明星宝宝真可怜 一个生父难辨 一个没有生母?

    2018-02-23

    这两个明星宝宝真可怜 一个生父难辨 一个没有生母?

  • 亚冠全面中韩战综述,中国队一胜两平一负

    亚冠全面中韩战综述,中国队一胜两平一负

    2018-03-07

    北京时间3月6日和7日,2018赛季亚冠联赛第三轮全面开展,本轮比赛中超四队全部面对韩国球队,最终,中超四队取得一胜两平一负的战绩,和韩国球队总体打平。而下一轮,3月13号和14号,中韩亚冠二番战将继续上演。天津权健3-6全北现代3月6日晚,最先进行的是天津权健客场和全北现代的比赛,结果权健在先进一球的情况下被连扳...

  • 为什么爱情里面会有背叛?

    为什么爱情里面会有背叛?

    2018-03-17

    成熟的爱情考验的是一个人怎样去寻觅一个合适的人,在彼此的磨合之中找到通向自由的道路。至于婚姻,则是检验两个没有血缘关系的人,究竟能在多深刻的层面上建立连接。林丹与神秘女子在酒店相拥的画面,成了当时的八卦热点。与谢杏芳的甜蜜幸福如在眼前,转眼又在妻子怀孕期间出轨,吃瓜群众的愤怒喷薄而出。“渣男!”“怎...

  • 如何挑选自己最适合的首饰?

    如何挑选自己最适合的首饰?

    2018-02-09

    首先,要和自己的年龄相协调,如果是少女最好不要戴墨绿颜色等深色的玉饰,最好带一些颜色鲜艳或者是彰显自己个性的流行首饰。当然如果是年龄稍大的女士,可以选一些养人的玉饰,比如玉佛项链,青色玉手镯等等,都是很适合的。其次,选的首饰要和自己的衣服搭配合适。如果是在家穿着休闲服,就不要戴一些钻戒,玉镯等珍贵的...

推荐阅读