八一电影制片厂“芳华”落幕,细数老牌电影厂那些感动岁月的电影

时间:2018-02-07 19:03:44 作者:容德文化 阅读: 4151 点赞: 77 分享: 60

《芳华》余热未消,八一制片厂已成历史

电影《芳华》还在大屏幕上热映,出品公司之一——“八一电影制片厂”却已经被裁撤,在新时代影视市场的激烈竞争之下,这个曾经辉煌一时的老牌电影厂,在军改大潮中,彻底退出了历史舞台。

八一电影制片厂与原总政歌舞团、总政歌剧团、总政话剧团、总政军乐团合并,更名为“解放军文化艺术中心电影电视制作部”,并由副军编制单位降为正师编制。

而《芳华》,也将成为最后一部挂“八一电影制片厂”厂标的电影,从此以后,“八一厂标”将成为历史!

从解放军电影制片厂到八一电影制片厂

1952年8月1日,前身是八路军“延安电影团”的“解放军电影制片厂”正式落座于北京丰台的六里桥北里。时值新中国成立初期,尚处摸索阶段的解放军电影制片厂与北影厂联合共同摄制了中国第一部军事教育片《河川进攻》。

1955年,解放军电影制片厂开始投身于故事片的摄制。基于当时的国情与民意,红色电影成为主要类型。1956年,“解放军电影制片厂”正式更名为“中国人民解放军八一电影制片厂”,以拍摄军事题材影视片为主,兼具摄制故事片、军事教育片、新闻纪录片、国防科研片、电视片和电视剧等多片种生产能力。

八一电影厂拍摄的那些感动岁月的大片

上个世纪五六十年代,从1956年的《冲破黎明前的黑暗》,1958年的《柳堡的故事》、《英雄虎胆》、《永不消逝的电波》,1959年《回民支队》、《战上海》,到1960年的《林海雪原》,1963年的《野火春风斗古城》以及1965年的《地道战》。作为中国唯一的军队电影制片厂,八一电影制片厂可谓硕果累累。

到了上个世纪七八十年代,随着战争题材的愈发受宠,各大电影厂均“战绩”显赫,优秀的战争影片层出不穷。八一电影制片厂也毫不逊色,《闪闪的红星》、《归心似箭》、《四渡赤水》、《今夜星光灿烂》、《晚钟》等影片一改往日风格,在观众群中收获不错的口碑。其中,《晚钟》更是凭借对战争中人性以及人道主义的思考,一举拿下柏林电影节“银熊奖”。

八十年代末、九十年代伊始,中国革命历史题材的战争片几乎一片空白,八一电影制片厂先后推出《大决战》、《大转折》、《大进军》等系列的革命历史大片,不仅填补了当时的市场空白,进一步稳固了自己的“江湖地位”。也将艰苦卓绝的三年解放战争搬上银幕,为中国乃至世界电影画廊增添了浓墨重彩的一笔。

进入新世纪以后,基于对新时期新内容的思考,八一制片厂调整创作思路,2002年的《冲出亚马逊》、2003年的《惊涛骇浪》200 4年的《惊心动魄》以及2006年的《情暖万家》等,一批批兼具艺术性、思想性与观赏性的优秀故事片相继诞生。此外,《太行山上》、《八路军》、《我的长征》、《士兵突击》等带有纪念性质的影视作品也相继推出。但在艰难的突围战中,八一电影制片厂的风光早已不在。

那些曾辉煌一时的老牌电影厂及其影视作品

成立于1949年的北京电影制片厂,曾是中国最大的电影厂之一。《林家铺子》、《革命家庭》、《红旗谱》、《骆驼祥子》、《大河奔流》、《边城》、《伤逝》、《瞧这一家子》、《甲方乙方》等独具艺术风格的电影作品,使北影在一众老牌电影制片中一枝独秀。而如今,北京电影制片厂早已并入中影集团,成为国内唯一拥有影片进口权的公司。

成立于1949年的上海电影制片厂,从二十世纪末开始渐露颓丧之势。新的市场环境让很多优秀的导演力不从心。2016年8月17日,上影集团正式在上海证券交易所挂牌。在几大老牌电影集团中,成为继中影集团外,地方电影集团中率先实现上市的。曾经也推出了一系列经典影片:《鸡毛信》、《铁道游击队》、《女篮五号》、《舞台姐妹》、《城南旧事》、《芙蓉镇》等影片的时代里。

长春电影厂的筹备实际上从1945年日本投降之后就开始了,当时起名叫东北电影公司,到1946年10月1日才正式命名为东北电影制片厂。1955年,东北电影制片改名为现在的长春电影制片厂。在中国,人们都知道长春有两个大厂,一个是第一汽车制造厂,一个就是长春电影制片厂,在其全盛时期先后出品了《五朵金花》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《刘三姐》,《白毛女》等优秀作品,长影的辉煌一直延续到上世纪80年代。但此后一直衰落,到上世纪末已经亏损严重。2002年“长影二次创业”,在长春郊外建造一个大型旅游娱乐项目———长影世纪城,创新地吸纳了好莱坞环球影城、迪斯尼乐园精华,打造世界级电影娱乐园,号称东方好莱坞,是中国第一座世界级电影娱乐园。

西安电影制片厂于1958年8月23日正式成立,是中国西部最大的电影制片基地。最为辉煌的时期是1985年之后的三年。张艺谋的《红高粱》、陈凯歌的《孩子王》、田壮壮的《盗马贼》等片相继诞生,让西影厂在国内外各种电影节上抱奖而归,西影厂的衰落从1989年开始,进入上世纪90年代以来,西影厂在艰难改革的同时,又贡献了《黄河谣》、《双旗镇刀客》、《菊豆》、《洗澡》、《美丽的大脚》等一系列影片,但这一切并不能改变西影没落的局面, 2000年5月西影厂联合上海西城实业有限公司、西安天慧信息有限责任公司等8家企业组建的中国电影界首家股份制生产企业———西影股份有限公司宣告成立,“西安电影制片厂”也从一个单纯的国有企业成为资本多元化的集团,其中制作电影的业务全部转移到西影股份,而西安电影制片厂———也就是后来的“西影集团”———只履行出资人的职责。昔日的西安电影制片厂已经成为今天的西部电影集团。

峨嵋电影制片厂1958年成立于成都,是西南地区最重要的电影制片基地,代表影片有《被爱情遗忘的角落》、《内当家》、《红衣少女》等。文革后的十几年是峨影厂的辉煌时期,一大批好演员和好影片相继从这里走向了全国。除了曾经是地道峨影人的潘红、朱琳、祝延平、孙淳、张丰毅等之外,目前在国内影视圈非常活跃的王志文、李雪健、张铁林、周里京等人生的第一部戏也都是在峨影拍的。2003年以峨嵋电影制片厂为主体成立峨嵋电影集团,在体制、资金、人才等多重困境下走上了一条自我拯救的艰难之旅。现址成都市清江路。

上海美术电影制片厂是中国规模最大的美术电影制片基地,成立于1957年4月。前身是东北电影制片厂的美术片组,1950年美术片组人员南迁上海,1957年,正式成立上海美术电影制片厂。这里汇集了蜚声动画影坛的编剧、导演、美术设计师、摄影师、作曲家和技术专家,40多年来出品了3万多分钟的影视美术片,为中国动画的发展和繁荣作出了巨大贡献。《大闹天宫》、《牧笛》、《三个和尚》、《宝莲灯》等优秀作品享誉国内外,获得了200多个奖项。 2004年,上海美术电影制片厂被国家广电总局命名为“国家动画产业基地”,成为首批国家级动画产业基地成员单位之一。

天津电影制片厂始建于1958年,是一家具有影视综合生产能力和出品权的电影制片厂。从五十年代到八十年代,几代天影人艰苦努力,曾摄制了《红旗谱》、《闯江湖》、《书剑恩仇录》等一批故事片和一大批影视纪录片、科教片、电视剧和电视专题片。1992年以来,先后摄制了《香魂女》、《凤凰琴》、《木兰传奇》、《童年的风筝》等18部故事片,共获得国际、国内52个奖项。是政府(华表)奖评选中故事片、艺术片、戏曲片、儿童片、纪录片均获过奖的厂家。2009年4月27日转企改制,注册成立天津滨海国际影业有限公司。

相关阅读
  • 张杰录制节目过程中晕倒,醒来后说的第一句话被网友大赞暖心!

    张杰录制节目过程中晕倒,醒来后说的第一句话被网友大赞暖心!

    2018-03-07

    相信很多人都听到了关于张杰晕倒的消息,张杰在录制综艺节目《王牌对王牌》的时候,在用玻璃管吹乒乓球的比赛时因为缺氧而短暂的昏迷,昏倒的时候脸磕在了凳子上,得知这个消息后,张杰的粉丝都很担忧。不过在张杰清醒后,也第一时间跟自己的粉丝报平安了,而张杰在清醒后说的第一句话就是“还好不是贾玲在跟素人比”,这也...

  • 王菲女儿过生日,谢霆锋阔气送5000万港元豪宅,张柏芝七字评价显无力!

    王菲女儿过生日,谢霆锋阔气送5000万港元豪宅,张柏芝七字评价显无力!

    2018-03-13

    外界一直说王菲只顾谈恋爱,不管孩子,其实并不是这样的,王菲为了能和李嫣一起过年,特意飞到云南大理。而且年后过几天就是李嫣生日,作为王菲男友的谢霆锋因为当时要拍摄《锋味》所以没有时间去庆生,但却赠送了李嫣一套5000万港元的别墅。这个行为引起网友炮轰,谢霆锋对自己亲生儿子不管不顾,却对王菲女儿大力讨好,这...

  • 首钢主场被上海打了 京媒篮球星期一名嘴最是尴尬

    首钢主场被上海打了 京媒篮球星期一名嘴最是尴尬

    2018-03-04

    95比104,坐阵主场的北京首钢队在季后赛首轮附加赛的第一场比赛中就在中场输给了在季后赛最后一刻坐着末班车强挤上附加赛的上海队。考虑到首钢队近些年来在上海队的主场难求一胜的球队历史,首钢队已经有一大半身位悬在季后赛首轮之外。换句话说,去年,马布里老了,首钢队常规赛打了第九名,距离季后赛一步之遥,今年,首...

  • 武磊:心态好才能发挥好

    武磊:心态好才能发挥好

    2018-03-18

    武磊在赛后接受了采访,他说:“没有考虑这个问题,反而考虑过多的话,在面对机会球的时候,想法会比较多,大家今天心态都很好,有了好的心态,才有这种良好的发挥。”...

  • 发型分享图片《气质发型》

    发型分享图片《气质发型》

    2018-02-09

    稍微改变一下发型,气质就不一样了!发型分享图片稍微改变一下发型,气质就不一样了!发型分享图片发型分享图片稍微改变一下发型,气质就不一样了!发型分享图片发型分享图片发型分享图片发型分享图片,谢谢关注。...

推荐阅读