从小年开始,找寻国人的传统年味!2018春节习俗,都给你找全了!

时间:2018-02-08 00:00:06 作者:老玩童享福 阅读: 3477 点赞: 46 分享: 68

春节快乐!

喜迎小年

春节的气息越来越浓

马上就要过年了

你知道春节都有哪些习俗吗

费了九牛二虎之力,终于把今年中国人过年的传统习俗找全了,作为现代人的我们,看看咱们的老祖宗是如何过年的!

腊月二十三(2月8日 ),俗称“小年”,传说这日是“灶王爷上天”之日。

腊月二十四(2月9日),掸尘扫房子,这日是约定俗成的扫除日。

腊月二十五(2月10日),推磨做豆腐。传说玉帝会下界查访,吃豆腐渣以表清苦。

腊月二十六(2月11日),杀猪割年肉,人们只在一年一度的年节中才能吃到肉。

腊月二十七(2月12日),宰年鸡、赶大集,春节所需物品都在置办之中。

腊月二十八(2月13日),打糕蒸馍贴花。古人以桃木为辟邪之木,后被红纸代替。

腊月二十九(2月14日),上坟请祖上大供。对于祖先的崇拜,在我国由来已久。

大年三十(2月15日),一夜连双岁,五更分二天。寒辞去冬雪,暖带入春风。

大年初一(2月16日),金鸡报晓。晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪祟。

大年初二(2月17日),金吠报春。亲眷人家去拜年,东家留吃饭、西家排酒筵。

大年初三(2月18日),肥猪拱门。女婿看望老丈人、媳妇回娘家,礼物带双数。

大年初四(2月19日),三羊开泰。灶王爷要查户口,恭迎灶神回民间。

大年初五(2月20日),艮牛耕春。五路接财神,东西南北中,财富五路通。

大年初六(2月21日),马到成功。沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。

大年初七(2月22日 ),人寿年丰。摊煎饼吃七宝羹,安顿身心,休养生息。

大年初八(2月23日),放生祈福。众星下界之日,制小灯燃而祭之,一寸光阴一寸金。

大年初九(2月24日),玉皇天诞。是主宰宇宙最高的神,人们都会举行祭典以表庆贺。

大年初十(2月25日),祭石感恩。有天还有地,人畜房米麦百谷都生地。

正月十一(2月26日),祭奉紫姑。深受压迫的女性,把她奉为弱女子的保护神。

正月十二(2月27日),搭建灯棚。元宵节将近,开始做元宵赏灯的准备工作。

正月十三(2月28日),灶下点灯。预放元宵,自十三日起,巷陌桥道,皆编竹张灯。

正月十四(3月1日),临水娘娘诞辰,又称“顺天圣母”。是拯救难产妇女的神仙。

正月十五(3月2日 元宵节),夜照田蚕(神)。观颜色判断一年的丰歉,后演化为元宵节观灯。

图文由爱生命社区提供,欢迎转载

相关阅读
  • 赵丽颖最美的四个角色,花千骨经典,楚乔帅气,最后一个难以超越

    赵丽颖最美的四个角色,花千骨经典,楚乔帅气,最后一个难以超越

    2018-02-04

    说起赵丽颖,现在算是圈内最受欢迎的女演员之一了。她可爱娇俏的外形和自然深入的演技一直以来都是备受好评,获得了许多观众朋友的喜爱。今天我们来盘点一下赵丽颖曾经塑造过的几个经典角色吧。首先要说的是赵丽颖早期的代表作之一《陆贞传奇》。赵丽颖在这部剧中凭借出色的演技完美诠释了一位女官命途坎坷的一生,与陈晓所...

  • 又到情人节!娱乐圈这6队情侣是不是该发狗粮了?

    又到情人节!娱乐圈这6队情侣是不是该发狗粮了?

    2018-02-14

    鹿晗关晓彤2017年10月8日,鹿晗在个人微博公布了与关晓彤的恋情,这消息一出让鹿晗的许多女粉丝都失恋了。鹿晗关晓彤高调宣布恋情后,一直有着很高的关注度,有媒体拍到关晓彤经常探班鹿晗,充分诠释了热恋中男女!即使是这样,很多网友并不看好她们之间的恋情!唐嫣罗晋2016年12月6日,唐嫣也是通过微博公开与男友罗晋的恋...

  • 女排又一“地震”级转会!郎平头号奇兵投天津,李盈莹迎最强帮手

    女排又一“地震”级转会!郎平头号奇兵投天津,李盈莹迎最强帮手

    2018-02-06

    四强战开赛在即,已经打进四强的球队都想着用引援规则,抓住最后的补强机会。天津女排也出手了,在迎回此前租借给北京的陈馨彤之后,又从北京挖来了球队的当家主攻刘晓彤。根据天津当地媒体的报道,目前刘晓彤已经抵达了天津,并且完成了跟天津女排的第一次合练。刘晓彤的到来无疑会给李盈莹巨大的分担,改变天津女排一点攻...

  • 骑士“鲶鱼之王”1数据竟胜詹皇3倍 傀儡主帅需背3口锅

    骑士“鲶鱼之王”1数据竟胜詹皇3倍 傀儡主帅需背3口锅

    2018-03-10

        骑士队现在除了詹姆斯之外,南斯是最令人兴奋的那个人。或许这就是错进错出,如果没有TT汤普森的受伤,怎么会有南斯的爆发?但是这也说明了一点,卢这种“死马当活马医”的用人,根本上就是被动的,这说明了卢的战术素养,真的不敢恭维。    在战胜掘金的比赛,南斯出战37分钟10投6中得到13分13篮板3助攻4抢断,此...

  • 郑州市民采购年货忙 腌菜扣碗腊味受追捧

    郑州市民采购年货忙 腌菜扣碗腊味受追捧

    2018-02-10

    临近春节,许多郑州市民忙着去各大市场超市采购年货。2月9日下午,记者前往郑州国际会展中心的年货节一探究竟。尽管已经是下午四点多钟,年货博览会现场依然人头攒动。尤其是腊味干果区域,更是热闹无比。酱咸菜、松花蛋、腊肠腊肉等美味实惠,受到不少顾客的欢迎。一位大妈尝过一摊位的开封酱萝卜后,马上买了几斤,说过年...

推荐阅读