小沙弥云水日记 《你就是悟,悟就是你》

时间:2018-02-08 12:04:20 作者:看道 阅读: 9002 点赞: 67 分享: 29

台湾书画家李萧锟老师个人简介、艺术理论,作品赏析的相关文章,详见如下阅读链接,欢迎您点击查阅:

第四十三篇:云水生涯一沙弥 选题篇

第四十五篇:看道 李萧锟之汉简书法

第四十七篇:看道 书写性的视觉艺术

第五十一篇:看道 于右任的人与书法审美讲座——现场侧记

《你就是悟,悟就是你》

2017年10月15日 李萧锟巴黎佛光山法华禅寺

僧:“如何是悟?”

师:“本自深山卧白云,偶然来此寄闲身,且莫问我禅与悟,我是吃饭睡觉人。”

事实上,“悟”了的人,是没有“悟”的意识的。在饥餐困眠中,并没有“悟”的席位。人一旦意识到他在“悟”,他已将“悟”当作一个客体,“自己”和“悟”对立起来了。

所以,“吃饭睡觉”即是“悟”的本身,你就是悟,悟就是你,浑然一体。

——《小沙弥云水日记》

作者简介

李萧锟

1949年生,台湾省桃园县人。中国文化大学艺术研究所硕士,曾任中国文化大学、铭传大学讲师,华梵大学美术系教授、系主任,现任台北艺术大学美术系专任教授。

专研色彩学、中国书画,书法各体兼擅,尤致力于“写经体”研究,近年来其水墨创作以“禅画”为主要题材,用小沙弥与禅师的对话公案为内容,在趣味对话中阐述佛理。透过小沙弥稚真之眼,找回初心,再活。不难意会,李萧锟的禅画,画的即是自己对禅的真实观照,以及对生活的体悟。

通过互联网,让年轻人在领略其机锋对话中,领受趣味,不知不觉地接受与喜欢。教学与创作之余,并有色彩学及中国书法相关研究之专业著作20余种。

「未完待续」

特别鸣谢

「图文提供」——李萧锟

往期《小沙弥云水日记》系列文章链接如下,欢迎您点击阅读:

小沙弥云水日记 《众生有病我有病!》

小沙弥云水日记 《读经室一隅》

小沙弥云水日记 《当下无美丑》

小沙弥云水日记 《回首童年》

小沙弥云水日记 《我的禅绕画寻根之旅》

小沙弥云水日记 《情远 茶凉》

小沙弥云水日记 《繁华落尽与君老》

小沙弥云水日记 《赵州扫地》

小沙弥云水日记 《观花匪禁 吞吐大荒》

小沙弥云水日记 《掬水月在手》

小沙弥云水日记 《八风吹不动》

小沙弥云水日记 《何故常植您心?》

小沙弥云水日记 《水墨画就是这样》

小沙弥云水日记 《禅 简笔 减笔 禅画》

小沙弥云水日记 《种子就是种子》

更多资讯请关注公众号,佳旭影视,(微信号:jiaxuyingshi)

分享到您的朋友圈‖是您对我们的另一种支持

本文同步平台

知乎:看道

网易号:看道

今日头条:看道

大鱼号:佳旭影视

新浪微博:佳旭影视

相关阅读
  • 江疏影“母亲”生活中大她八岁 曾是黄磊学生 老公和儿子照片曝光

    江疏影“母亲”生活中大她八岁 曾是黄磊学生 老公和儿子照片曝光

    2018-02-04

    近日电视剧《恋爱先生》火爆热播,剧中罗玥的妈妈刘真真让观众眼前一亮,她打扮时尚,思想超前,却在女儿的婚姻大事上操心不断。刘真真的扮演者崔奕,1978年出生,毕业于北京电影学院,如今在中国国家话剧院工作,大学时班主任就是著名演员黄磊。崔奕的外型甜美、性格开朗,曾在《上错花轿嫁对郎》《风流少年唐伯虎》中有出...

  • 这个群星赞赞赞的动图,笑到炸!欧阳娜娜最不尴尬!

    这个群星赞赞赞的动图,笑到炸!欧阳娜娜最不尴尬!

    2018-02-12

    这个群星赞赞的动图真是太好笑了,很多明星一起赞赞赞,表情动作非常夸张有关晓彤,陈学冬,杨洋,王源,景甜,欧豪,王俊凯,易烊千玺等...

  • 太极拳一代名师黄性贤传授太极拳和白鹤拳练习与手法应用

    太极拳一代名师黄性贤传授太极拳和白鹤拳练习与手法应用

    2018-02-06

    【武术家简介】黄性贤(1910~1992年)字心玄,又名敏武,别号轩,福州市晋安区鼓山镇前屿村人。幼年时即喜欢武术,先后拜谢宗祥拳师学习“白鹤拳”和崇福寺和尚陈世鼎学习“罗汉拳”,不久又到上海学拳艺日臻精湛。       民国23年(1934年)12月回乡参加武术“县考”和“省考”,分别获冠军和亚军,声名大振,于是被“善...

  • 头顶拨浪鼓转身组合

    头顶拨浪鼓转身组合

    2018-03-07

    剑影翩 血光寒 似鬼亦似仙说书人 应笑我 既疯也如癫辩正邪 如明月 今圆别时缺倒不如 一拍案 入寒渊少府督造·芳年华月少府督造互联网棍圈丨双节棍器械丨武术文化视频内容生产官方QQ群:151330481少府督造互联网下的棍圈圆你一个武侠梦长按二维码关注我们点击下方“阅读原文”进入“少府督造”微店购买“怒冠”...

  • 迎新纳福,新天地给淮安人民送春联!

    迎新纳福,新天地给淮安人民送春联!

    2018-02-09

    墨香四溢暖人心送福送喜送春联贴春联是中国人过年的传统习俗它延续了几千年象征着喜庆、吉祥、祝福鸡年马上就要和我们告别了不知不觉之间迎来了新的农历年小新小的时候非常的企盼过年吃瓜子,穿新衣,压岁钱...家家户户的年味儿浓浓的,鞭炮响响的门上无不贴着红通通的对联20年前:对联都是自己写一定要找毛笔字写的好的来...

推荐阅读