山西绛县丁家洼村的敬老养老新风尚:婚礼宣誓敬老 葬礼评说孝老 第183期

时间:2018-02-09 18:28:06 作者:三只眼 阅读: 1603 点赞: 6 分享: 34

丁家洼村兴起敬老养老新风尚

婚礼宣誓敬老 葬礼评说孝老

张广瑞 李文龙

一个只有85户人家、331口人的小山村,竟然通过实行婚礼上宣誓敬老、葬礼上评议孝老的办法,在全村兴起了敬老、养老风。这事就发生在绛县安峪镇丁家洼村。

2002年,在县粮食局工作、即将退休的丁家洼村人邓林成眼见本村几个年轻人不孝敬老人,心情难以平静。他想到自己也到了黄土埋半截的年龄,不忍心看着同龄人再受到如此折磨,决心为全村老年人办一件老有所养所乐、安享晚年的好事。他的想法与从南樊林场退休的牛丛文一拍即合。

这年10月14日,邓林成、牛丛文在丁家洼村民大会上替老人们“鸣冤叫屈”,赢得全体村民的同情和村党支部、村委会的支持,有的老人竟当场泣不成声。大家一致同意成立村老年协会。11月7日,经过20多天的筹备,由丁家洼村党支部书记阎起河兼任会长的村老年协会成立了。邓林成、牛丛文当即捐出了1080元,作为村老年协会经费。

丁家洼村每年都有几对年轻人结婚。在村老年协会例会上,他们制定了一套敬老方案。即,子女结婚典礼时增加一项敬老宣誓内容:“我自觉维护老年人合法权益,关心父母衣食住行,尽养老送终义务,让双方老人欢度晚年,绝不虐待老人。”使年轻人们从成家第一天起便受到敬老教育和道德“约束”。女青年姚海燕出嫁时向父母宣过敬老誓言,过门后虽然丈夫邢小明兄弟多,家境困难,但她敬老爱幼,使家庭十分和睦,被传为佳话。村民赵保平母亲遇车祸身亡,送葬时村老年协会领导当众评议他平时孝老、养老的情况,震撼了在场的每一位年轻人。

从此,丁家洼村人去世后,村里在召开追悼会时又多了一项新内容——评说儿女孝老、养老的功过是非。

(原载于《山西农民报》2004年4月8日一版头条)

(运城网信备案号I20011)

三只眼传媒

相关阅读
推荐阅读