从云端坠落,“抗韩英雄”邓卓翔依旧渴望翱翔蓝天

时间:2018-02-10 10:10:00 作者:爆棚视频 阅读: 3430 点赞: 70 分享: 85

2010年2月10日在日本东京征战东亚四强赛的国足在3:0力克韩国,打破32年不胜韩国的魔咒,比赛中邓卓翔连续扣球过人后打进锁定胜局的一球。

同年6月5日,国足与法国队进行了一场友谊赛,邓卓翔在比赛第68分钟,一脚电梯球直接任意球破门,帮助中国队1-0爆冷击败前世界冠军。

这是过去十年间国足少有的闪光时刻,也是中国足球历史上永恒的经典。“抗韩英雄”、“抗法英雄”邓卓翔横空出世,2010年他转会至山东鲁能,当赛季出场28次打进5球,获得个人职业生涯首个中超联赛冠军,一颗耀眼的明星冉冉升起。

然而,他却未能成中国足球的天之子。

2011年后半段,邓卓翔因为伤病淡出了主力阵容,随后辗转江苏舜天并于2015年加盟上海申花,但是因为伤病的重创他鲜有上场机会,昔日的明星从云端坠落,随之而来的是流言蜚语的困扰。女友撕逼前女友引发舆论关注,因长时间养伤被传染上梅毒,在周亮解说曝出地域攻击言论时因为一张合影惹怒江苏球迷,这一系列的事件让邓卓翔的形象跌进了谷底,而他从未正面承认与否认。更多的球迷则在感慨,又一位天才球员在糜烂的私生活中陨落。

如果按照常规的故事逻辑下去,当他再次出现在人们的视野中时,也许是因为沦落野球场或身材走样的落魄新闻,就像董方卓一样,他也会每隔一段时间就被拉出来和陈涛们一起,被人们讲述成伤仲永在中国足球圈里的现实案例,或情怀泛滥或扼腕叹息。然而,故事却完全是另外的景象。

伤病真的是磨人,磨的是内心

在职业生涯最好的时候,三年之内做了两次大手术,一次脚踝,一次膝盖,手术每次都至少拖了半年,期间还要打封闭坚持比赛,这样的情况别说是对职业球员而言有各种不利的影响,就算是对正常人来说,总是这样受伤手术正常生活肯定也会受到影响。

回味那段艰难岁月,国家队表现出色又去了新的俱乐部,所有人都对邓卓翔有很高的期望,在伤病中的邓卓翔感受着前所未有的压力,加上各种负面传言的干扰,他内心也有着断崖式的落差:“我觉得受伤就很痛苦,每天都挺痛苦的,你面对的不光是自己的压力,说实话外在也有压力,你到一个俱乐部,你还没踢比赛就开始受伤,你每天看到队员教练都会询问你伤怎么样怎么样,有时候就感觉那时候想逃避了,说白了就想逃避。你每天看着他们你说不出来你什么时候能好。”

得面对现实去生

在接受《足球报》专访时邓卓翔袒露心声:“在受伤的这几年里,所做的一切都是为了让自己尽快康复,所有在足球上的理想和追求,都只能暂时搁浅了。我觉得这就是人生,不可能都是一帆风顺。”伤病磨心,但是邓卓翔并未放弃:“刚开始受伤的时候心态肯定不好,多少有点怨天尤人,但是随着时间的推移,自己肯定要冷静下来,因为我不是一个个体,我还有家人、朋友,我不可能因为一个人的不开心就让全世界都陪着我不开心,所以受伤之后,我尽量告诉自己,别带给周围人太多负能量,用一种积极心态去面对和治疗吧,总有康复的那一天。

走出阴霾

在申花邓卓翔遭遇第二次重伤时,肌腱的劳损把髌骨带脱磨到了里面的软骨,最后他去了重庆,找到力帆的一位大夫诊断找到了病根,并最终治愈。伤病是职业球员最难缠的对手,如果没有专业的诊断与医治,耽误时机加重损伤也无法根治。这次经历也给了他很大的触动,于是邓卓翔开了一间康复工作室帮助自己的康复训练,而正是在工作室的康复训练帮助他以更好的身体状态回到了职业联赛赛场。2017年2月22日,青黄海足球俱部官方宣布,租借签约申花球员邓卓翔。邓卓翔在中甲代表青黄海出29次打5球,助攻8次,表出色。

步履不停,重新启航

在《中超吐口秀》节目中,好友杨昊感受到了邓卓翔这一年的改变:“我觉得他现在能跟咱们这聊天,就已经很open了。经历了这些起起伏伏以后,一下子成熟了很多。”对于状态的回升邓卓翔表示:“最主要是今年一直踢比赛,球员一直踢比赛的话你的心情会好很多。你不会局限在于某一件事情。(而且)当爹了嘛,6个月了,还没生(节目录制时间为207年9月)。我觉得男人当爹以后,心态会发生变化,觉得有责任了。” 人总不能让自己禁锢在阴影中,走上自己的赛场,总能找回更好的自己。

当被问及“你(邓卓翔)觉得自己能回到自己最好的时候么?”邓卓翔给出了他的答案:“现在不说回到最好的时候吧,现在每天都对得起自己每天付出吧。至于能达到什么高度,这个东西顺其自然。有些东西不是你努力,就一定有回报的,但是你不努力肯定是没有回报。所以说尽自己所能,踢好每一场比赛。”

新的赛季即将开始,结束在青岛黄海租借恢复自由身的邓卓翔,依旧渴望翱翔蓝天。

相关阅读
  • 美女写真:养眼和服可爱樱花妹妹春游唯美写真图片

    美女写真:养眼和服可爱樱花妹妹春游唯美写真图片

    2018-02-09

    美女写真:养眼和服可爱樱花妹妹春游唯美写真图片...

  • 《猴票》上海将播 刘奕君王千源互飙演技

    《猴票》上海将播 刘奕君王千源互飙演技

    2018-03-01

  • 人和新赛季保级为先 北京德比有期待

    人和新赛季保级为先 北京德比有期待

    2018-03-02

    今天,2018赛季的中超联赛就将拉开帷幕,和以往不一样,今年中超联赛将有两支北京的球队,除了大家熟悉的北京国安,还有新球队北京人和,对于这支球队新赛季的前景,请听记者李嵬的介绍。李嵬体育广播记者人和新赛季保级为先随着去年中甲联赛北京人和冲超成功,让即将开始的新赛季中超联赛又多了一个北京足球的元素。经历了...

  • 火箭120比88横扫骑士,“灯泡组合”打爆詹姆斯、韦德和罗斯

    火箭120比88横扫骑士,“灯泡组合”打爆詹姆斯、韦德和罗斯

    2018-02-04

    詹姆斯本场仅11分进账。勒布朗·詹姆斯和他的骑士又遭遇一场惨败……北京时间2月4日,客场作战的火箭以120比88大胜骑士、取得4连胜。由于双方首回合比赛中,火箭也以117比113获胜,因此,火箭本赛季就此实现了对骑士的横扫。而算上本赛季,火箭队史不仅已经19次横扫骑士,而且在常规赛面对骑士的总战绩也达到85胜44负、堪称...

  • 女孩子注意啦!千万小心把“跟”留住!

    女孩子注意啦!千万小心把“跟”留住!

    2018-06-06

    每个人女生的鞋柜里都藏有一双细高跟鞋,可是不是每个人都有勇气穿上它出门的,没有什么复杂的原因,只需要一个字就能解释,那就是疼。很多没有穿过的人不能理解说穿双鞋子有什么疼的,细高跟鞋的疼不是一开始就有的,它是随着你走路,越走越多时,你踏出的每一步就能感受到扎心般的疼痛,就像踩着一根针在走路一样,不要觉...

推荐阅读