中国哮天犬,健美优雅不输洋狗

时间:2018-02-10 22:00:05 作者:宠爱Club 阅读: 7562 点赞: 50 分享: 42

哮天犬是中国神话传说中二郎神身边神兽/法宝,辅助他狩猎冲锋,斩妖除魔,原型为白色短毛细犬。

哮天犬首次出现于《西游记》,是二郎神饲养来打猎的猎犬(神兽),对于该犬的描述是“白毛细腰之犬”,人们认为该犬的原型是中国细犬。

哮天犬应该是白色的,只是影视形象多用黑色的。

哮天犬在《西游记》中有两处描写:第一处在第六回“猴王只顾苦战七圣,却不知天上坠下这兵器,打中了天灵,立不稳脚,跌了一跤,爬将起来就跑,被二郎爷爷的细犬赶上,照腿肚子上一口......”

另一处在第六十三回“那怪急铩翅,掠到边前,要咬二郎;半腰里才伸出一个头来,被那头细犬,撺上去,汪的一口,把头血淋淋的咬将下来。那怪物负痛逃生,径投北海去”。从片段的描述便可以看出,哮天犬是二郎神的好帮手,二者有着极高的配合默契。

中国细犬是中国古老的狩猎犬种,早在西汉中国细犬便经由丝绸之路由阿拉伯国家传到中国。中国细犬经过多年变迁,分为山东细犬和陕西细犬,后又分化成山东细犬、陕西细犬、河北细犬、蒙古细犬四种类型。

中国细犬的共同特征是:嗅觉灵敏、衔取和猎捕欲望高、耐力好、速度快,从头到脚没有多余的赘肉,常态看起来有点骨瘦如柴。中国细犬适合平原地区捕猎,也可以当做护卫犬;对于中国细犬的外貌,民间一直流传着“头如梭、耳如扇、腰如弓、尾似剑、四个蹄子一盘蒜”的说法,它这种细长流畅的造型,是为了方便奔跑,细犬是奔跑速度较快,陕西至今还留着细狗撵兔的活动,细犬又称「快犬」、「疾犬」

目前中国细犬暂未得到世界各地犬业联盟与俱乐部的认可;CKU中国原生犬俱乐部曾多次举办对陕西细犬的鉴定、研讨会及公开课活动,并且为陕西细犬举办单独展,力争早日让中国原生犬获得世界认可。

风一样的狗子

山东细犬

关于山东细犬的饲养历史比较悠久,早在1933年的《冠县县志》中有两处关于唐代皇室狩猎活动最早的记载:“唐代,高祖武德六年十一月丁酉,高祖李渊猎于伏清泉”;同时,《新唐书本纪》中记载:“太宗十四年闰十月甲辰,太宗李世民、魏征猎于御河。”在大片的荒野上,人们在细犬的帮助下进行狩猎活动,每次都会猎到大量野兔,在当时,皇帝会把猎物当做犒赏分发给军士与附近百姓。

滑条

这种狩猎形式,逐渐在民间普及开来,其中,山东细犬是典型的利用视觉追踪猎物的狩猎犬。无论过了多少年,山东细犬从皇家贵族的“名犬”到农家的“看家犬”,一直都是狩猎中的得力助手。山东细犬分为长毛与短毛,长毛叫幡子,短毛则叫滑条。

幡子

陕西细犬

陕西细犬属国有优秀犬种之一,在我国是被真正当作猎犬用的猎兔好手,其外形呈流线型,气质高贵,性情温顺性能多样。陕西细犬亦有着悠久历史,从隋唐盛世时期享誉至今,是我国古文化和古文明的积淀。近百年来纯种陕西细狗集聚地大多以泾阳,三原,高陵等县为主,在上世纪九十年代更是把细狗发展到了空前规模。

陕西细犬尾部讲究蝎子尾:尾捎要过飞节、长度要够、尾上部四分之三处毛尽量稀少,下部四分之一处毛应繁而长,尾捎上钩如同蝎子尾巴;菊花尾尾捎毛特别繁长,卷成环后再垂下,壮如懒梳状菊花,很是美观(土狗,不土)。

中国历史上有十三个朝定都于陕西,长久以来陕西细犬不仅是皇室宗亲和达官贵族们的玩伴,也深受民间爱犬人士的喜爱。所以在西安的咸阳至今还保留着“细狗撵兔”的独特民俗,这不得不说是受古代皇家狩猎传统的影响(也保留了一定数量的纯种陕西细犬)。

细狗撵兔

细狗撵兔

河北细犬

河北细犬是由山东细犬中的滑条通过改良而成的,历史作用与山东细犬基本一致。

图片不代表河北细犬

蒙古细犬

蒙古细犬性格凶猛顽强、对主人忠诚,在野外有强烈的搜寻和追踪欲望,发现猎物后可长时间,长距离的追捕,是一种全天候全地形的综合型猎犬。

蒙古细犬也是皇室君王的爱犬,早在辽代就已经存在,辽代契丹人很重视对猎犬的选择,细犬是他们常见的猎犬。

大辽时期该犬名为“契丹猎犬”。据邵国田先生在《敖汉旗喇嘛沟辽墓壁画》一文中介绍:该墓东壁画一幅《出行图》其上画有一只白色奔犬,细腰,腿高且粗壮属猎犬;此犬与库伦六号辽墓壁画中所绘灰犬相似,应同属“细犬”。

蒙古细犬在金朝女真人推翻契丹人统治,建立金朝,又把这种高大细猎犬更名为“女真猎犬”;元朝蒙古族南征北战,平定中原、统一中国,又将此犬更名为“蒙古细犬”;后清朝满洲人统一中国,又将此狗更名为“满州猎犬”;知道新中国成立,爱犬人士选择沿用元朝叫法称为“蒙古细犬”。

说起细犬的历史,除了明朝第五位皇帝曾亲自为细犬作画之外,不得不提的是意大利画家郎世宁,为清朝皇帝绘制《十骏犬图》,人们认为除了藏獒,其他的9张全是细犬(该说法未有科学证实,是否为中国细犬尚有争议)。

该张为《十骏犬图》之苍猊(原型为藏獒)

郎世宁·《竹荫西狑图》(该犬是否为中国细犬尚有争议)

2000年左右,外来犬种文化的冲击下,中国细犬的发展更加举步维艰,特别外国的优秀跑犬灵缇传到中国以后。中国细犬具有先天的猎性,没有经过任何训练的细犬也会利用自己的嗅觉按“之”字型搜寻猎物,这是它们的天性。

在狩猎活动不如以往兴盛的时候,中国细犬的独立性较高、对于运动需求量较大的前提下,不大适合城市居住的大多数家庭,多见于农村这也是中国细犬在当前所面临的困境。

相关阅读
  • 古力娜扎拍戏优雅撩发清纯动人,与徐正溪穿情侣装显默契!

    古力娜扎拍戏优雅撩发清纯动人,与徐正溪穿情侣装显默契!

    2018-02-06

    日前,古力娜扎、徐正溪现身上海拍戏。当天娜扎不停撩发,清纯动人,与徐正溪穿“情侣色”服装,配合默契。(图/视觉中国)古力娜扎这颜值是真的没得说,衣品也是相当高,总能把自己打扮的这么年轻。身段高挑,A4腰着实让人羡慕啊。在节目中还说过自己时常会煲苏巴良吃,粉丝们都在佰剫找到了作法,跟着做了半月,赘肉少了...

  • 娱乐圈最有型的十大光头男星:葛优乐嘉孟非徐峥上榜,你喜欢谁

    娱乐圈最有型的十大光头男星:葛优乐嘉孟非徐峥上榜,你喜欢谁

    2018-03-03

    娱乐圈最有型的十大光头男星:葛优乐嘉孟非徐峥上榜,你喜欢谁

  • Doug Polk手撕丹牛,说他是扑克中尴尬的存在

    Doug Polk手撕丹牛,说他是扑克中尴尬的存在

    2018-02-12

    网红Doug Polk跟丹牛(Daniel Negreanu)一直以来都不太融洽。这天两人的矛盾有了新的升级,因为Doug Polk在Youtube的播客中称丹牛是“扑克圈中尴尬的存在”。 最近,Polk从他忙碌的数字货币事业中暂时抽身,跟另一位扑克网红Joe Ingram在播客中讨论了影响扑克圈的很多问题。 在近两小时的对话中,两位说话大胆的牌手从扑...

  • 18张醒脑图,叫醒你的2018!

    18张醒脑图,叫醒你的2018!

    2018-03-01

     点 击 上 方 蓝 字 关 注  全 言 作 品春节假期一晃即过不知你是否还留恋着睡到自然醒的惬意,吃喝聚会的热闹下面18张醒脑图直指人心,叫醒你的2018! 01 掌握理性与感性的平衡是生活幸福的关键该动脑的时候绝不动情 02 你成长的速度必须要赶上父母老去的速度 03 不要踩着别人的脚印找自己的路 04 生...

  • 饺子皮还能这么做,做成葱油饼,外酥内软,还省去了和面的步骤!

    饺子皮还能这么做,做成葱油饼,外酥内软,还省去了和面的步骤!

    2018-03-05

    饺子皮还能这么做,做成葱油饼,外酥内软,还省去了和面的步骤!做法简单,喜欢的跟紧我的步伐,一起来学习吧!用料饺子皮6张油适量葱花适量盐适量饺子皮版葱油饼的做法把每张饺子皮擀到尽量薄。还有一种方法,把饺子皮摞到一起,饺子皮之间要多放一些面,防止粘连,这样一次性擀出六张,更省时间。面包上倒点油,放一张薄...

推荐阅读