煮玉米时加一物味道更甜营养全 还能控制血糖

时间:2018-02-16 10:00:56 作者:养生百科视频 阅读: 9862 点赞: 43 分享: 16

煮玉米,在街头小巷非常常见。味道香、口感粘糯。很多人奇怪,为什么自己煮的玉米达不到这样的效果呢?下面我们就来告诉大家煮玉米的诀窍。

第一,连皮一起煮

购买回来的新鲜玉米,剥皮时留下最里面的一层,有保湿、保鲜作用。煮的时候连皮一起煮,可增加玉米的清香味,口感更嫩。

第二,加点盐

煮熟的玉米中可以加入少量的食盐,味道更好,也可以更好的突出玉米的甜味。不过,煮好的玉米不宜过早拿出锅,因为表面容易被风干变硬。

第三,加点小苏打

谷物中的淀粉一般以淀粉颗粒的形式存在,外层有含有蛋白质的一层膜包裹,添加碱可以促进淀粉溶出、糊化,这样煮出来的玉米更加软糯,也容易煮熟。

此外,添加小苏打,可以促进的玉米中烟酸的溶出,更容易被人体吸收,增加了玉米的营养价值。

第四,提前浸泡、冷水煮

这样煮出来的玉米更软糯,容易咀嚼。至于市面上的甜玉米,一种是玉米品种决定,另一种是由于添加了甜蜜素。家庭中煮玉米,如果想要甜糯的口感,可以添加白糖或冰糖。

玉米也有减肥作用

玉米的热量为106大卡/100g,而米饭的热量为116大卡/100g,虽然两者相差不多。但是玉米的中含有的膳食纤维更高。

玉米中膳食纤维含量约为2.9%,远高于大米和面粉。膳食纤维在消化系统中具有吸收水分、不被吸收的特点。可增加胃肠道内的食物体积,增加饱腹感,起到减肥作用。同时,膳食纤维可促进肠道的蠕动,缓解便秘。以及改善肠道细菌群,促进益生菌的增殖等。

三高人群吃玉米,避免过于精细!

相较于煮玉米,玉米加工成玉米粉后,升糖指数会增高,对糖尿病人并不利。所以粗粮避免“细”吃。

玉米的营养比较全面,蛋白质含量达到8.5%,还富含胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、卵磷脂和维生素E等物质。市面上不少维生素E是通过压榨玉米、葵花籽、小麦胚芽等获得。

关于彩色玉米

其实白玉米是我国早已存在的品种,口感更粘糯。而紫色玉米又名黑玉米,是一种外国品种,原产地为安第斯山,也不属于转基因。

而彩色玉米同样不属于转基因品种,是由育种专家通过杂交的方法获得,之所以会出现彩色,是受到玉米中胡萝卜素和花青素的影响。

相关阅读
推荐阅读