高血压的8大常见治疗误区,你肯定中枪了!

时间:2018-02-18 05:38:24 作者:华医网 阅读: 5996 点赞: 13 分享: 48

带你走出这些高血压的误区~

高血压患者和家人要学习与高血压相关的知识,澄清认识误区,识别伪科学。科学规范地治疗高血压,把高血压的危害降至最低,尽情享受美好生活。

凭症状估计血压状况,凭感觉用药

有的人认为,高血压没有症状,就不用治疗。这是非常错误的。血压的高低与症状的轻重没有明确的关系。大部分高血压患者没有症状,有些人即使血压明显升高,因为患病时间长,已经适应了高血压,仍没有不适的感觉。但血压处于较高水平,对心脑肾靶器官的损害在不知不觉中持续发展。高血压是用血压计量出来的,不是感觉出来或估计出来的。高血压患者应定期测量血压,每周至少测量一次。

降压治疗,血压正常了就停药

有些患者血压降至正常后就停药。停药后,血压很快会复原,甚至会急剧上升。血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重,有时会成为脑卒中和心肌梗死的导火索,非常危险。正确的做法是,在长期的血压控制后,可小心地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量。需注意的是,减少药物剂量或种类,都要在专业医生的指导下进行,而且在减药过程中,必须监测血压的变化。

盲目自行购药服用,不看医生

有些人患高血压后,不按医嘱服药,而是按照病友或药店的推荐用药,甚至偏信广告中的“好药”;有些人认为价格越贵越是“好药”,一味追求那些新药、特药;有些人看别人服用什么降压药有效,就照搬过来为己所用,自行购药服用,这些做法都是盲目性的、有害的,也不安全。

担心用药过早,长期用药产生耐药性

部分患者认为,降压药用得太早会导致以后用药无效,趁现在症状不重就不要用药。这种想法非常错误,而且十分危险。降压药不会产生耐药性。血压升高的主要危害是不知不觉中损害心脑肾等多个器官的功能,血压控制得越早,越能预防心脑肾的功能障碍,其远期后果越好。如果等到脏器功能已经损害再用药,就已经失去了最佳治疗时机,后悔莫及了。

担心药物的不良反应

很多患者担心“是药三分毒”,只要没有症状,就不愿意服药;看药品说明书有副作用就不敢服药;出现了不良反应后自行停药。这些都是错误的做法。

药物的副作用一般较轻,发生率很低。而且停用降压药后不良反应可逐渐消失。有些降压药的不良反应还可以通过合理的联合用药来抵消。只要在医生的指导下合理用药,一般是安全的,可长期应用。

单纯依靠药物,忽视生活方式改善

有些高血压病人认为,得了高血压病后只要坚持服药就行了。其实药物治疗应该建立在健康生活方式的基础上,两者缺一不可。吸烟、饮酒、吃得太咸等不良习惯不加以控制,继续损害血管,药物再好也难有良效,很多人血压难以控制正是因为这个原因。正确的做法是除合理用药外,必须要长期坚持健康的生活方式。

迷信保健品、保健仪器、天然药品能降压

有些人认为西药副作用大,不愿意长期服用西药。有些商家针对患者的这种心理,宣传鼓吹某些保健品、保健器具及天然纯中药的“降压疗效”,可使高血压患者既不需终生服药,又能摆脱西药副作用的困扰。实际上,保健食品、饮品、降压器具如降压枕头、降压手表、降压项链、降压帽、鞋垫等等,大多不具备明确的降压作用,不能达到治疗目标。

某些灵丹妙药可根治高血压

高血压病一经确诊,绝大多数患者需要长期甚至终生服用治疗。不少广告宣称,某种药物、高科技产品、保健食品或保健仪器能根治高血压,不必再吃降压药。病人必须明确:目前世界尚没有哪一种药物、仪器能够根治高血压。不管何种场合、何种媒体宣传的根治高血压的“灵丹妙药”,都是虚假宣传,干扰高血压的规范治疗,很多人因此延误治疗而使病情恶化或丧命。

来 源/ 慢性病防控与健康

华医题库App,用题海战术帮你通过职称考试!

相关阅读
  • 大家还记得《暖春》中的小花吗?当年的丑小鸭变成美丽的大天鹅了

    大家还记得《暖春》中的小花吗?当年的丑小鸭变成美丽的大天鹅了

    2018-02-05

    《暖春》这部剧估计很多人都看过,当时被剧中的情节感动哭的稀里哗啦的,大家还记得剧中小花的扮演者齐如意吗?现在已经长成大姑娘了。齐如意,1997年12月1日出生于北京市,中国内地女演员。2003年参与电影处女作《飞鹰》。2004年出演家庭情感电影《两个人的芭蕾》。2005年主演儿童成长题材电影《冬冬狗,狗冬冬》。2007年...

  • 终于要在大银幕上看“老婆”了,都别跟我抢!

    终于要在大银幕上看“老婆”了,都别跟我抢!

    2018-03-08

    今天,迷叔要给大家隆重介绍我老婆—— 新垣结衣请点击输入图片描述 没错,就是那个一笑自带柔光的仙女; 请点击输入图片描述跟别人合照总是有些许“违和”的“巨型萝莉”。 请点击输入图片描述请点击输入图片描述马上,她最新的电影就要在内地大银幕上映了,就是这部—— 《恋爱回旋》 请点击输入图片描述以前只能在...

  • 湖人为何送年轻球员给骑士 美记者曝已能满足詹皇乔治同时加盟

    湖人为何送年轻球员给骑士 美记者曝已能满足詹皇乔治同时加盟

    2018-02-11

    湖人的资深记者埃里克-平克斯,对于湖人本赛季球员交易前交易克拉克森、南斯后未来建设的思路,他认为湖人在夏天追求勒布朗-詹姆斯和保罗-乔治的竞争中将占据一席之地。湖人队高管魔术师约翰逊和罗伯-佩林卡今年夏天有足够的资本帮助湖人未来捧起总冠军奖杯。湖人在球员交易截止期前送走了克拉克森和小南斯,作为回报他得到...

  • 这6种妇科常识都应该知道

    这6种妇科常识都应该知道

    2018-03-14

    1、痛经分为原发性和继发性两种。前者由前列腺素类化学物质升高引发,没有什么病变只是单纯的痛,多发于年轻女性。对于原发性痛经,比较推荐服用止痛药和短效避孕药。后者是由妇科疾病引发。对于继发性痛经,需要治疗相关的妇科疾病才可以。而无论是哪种,目前都没有证据证明红糖水能治痛经。2、没必要清洗阴道因为阴道生理...

  • 5款吃了会上瘾的家常菜,让你越吃越香!

    5款吃了会上瘾的家常菜,让你越吃越香!

    2018-03-01

    【尖椒酿】用料:大尖椒3只、肉末半小碗、生抽2勺、老抽适量、料酒2勺、鸡蛋1个、淀粉1勺、葱花适量、糖半勺;做法1.大尖椒去蒂去芯洗净(尖椒内部掏空)。肉末加1勺生抽,1勺料酒,1个鸡蛋,1勺淀粉,葱花混合均匀。顺时针搅拌至发粘上劲。2.用筷子将肉末分别塞进尖椒里。用厨房纸将尖椒表面水分擦干。3.油锅烧热,入尖椒...

推荐阅读