木棉花开时:保山潞江坝赏人赏花品美食

时间:2018-02-26 21:08:17 作者:公正云法 阅读: 4957 点赞: 67 分享: 37

激情高黎贡、浪漫木棉红,2月25日,怒江峡谷的丙闷榕树群景区人潮涌动,花香四溢。在云南省保山市高黎贡山旅游度假区管委会潞江镇丙闷村举办2018年“中国·保山潞江坝·木棉花文化旅游节”。

群众看演出

记录每一秒

婀娜多姿的舞蹈

本地少数民族歌手

游客专注拍照

本地群众观看演出

群众大联欢

座无虚席

本地歌手

美丽的人文

一个地方让您留恋忘返,年复一年想在这个季节来此相聚,它是丙闷村,这里“群居”着树龄1000多年的亚洲第一大榕树“部落”;阳春三月之时,漫山遍野、怒江两岸均开着火红的木棉花,一栋木棉花“小木屋”让游客心扉澎湃,给不少游客心醉、神醉,在寻找到灵魂深处红红火火的象征——木棉花之色期间,大饱眼福一把空中观景姿态。

村支书景洪安说:“新的时代新的契机,村里410多户少数民族群众,仅有一户贫困,各级筹措资金已帮助困难户盖起新房,因得天独厚的旅游资源、土地肥沃、物产丰富,村民人均纯收入超过了10000元……”

一边搞祭祀活动的群众阮自军说,他是世代守护榕树的“寨老”代表,这里之所以百年来祥和美丽,个个村里都有《寨规》,虽类似村规民约一样的 “土法律”,但时刻警醒着时代勤劳善良的傣族同胞们。

陶醉的风景

每年开春前后来到潞江坝,这里有四季灿烂的阳光,看那蔚蓝的天空,天光云影流淌,梦似一江春水,在心头荡漾;在潞江坝的村村寨寨、碧蓝怒江水的陪伴下,有四季醉人的花香,漫山遍野,开满春天的时光,花样的笑容,装点你我的脸庞。

旅游服务中心

曾经一首歌谣“富饶美丽潞江坝”传唱大江南北, 有这样一个地方,这里有巍然挺立的高黎贡山,这里有蜿蜒流淌的怒江,这里有浓郁奇特的民族风情,这里有世界闻名的小粒咖啡,生长了百至千年的木棉花树,晚冬早春季节,木棉花开,春暖怒江,映红了一江春水,映红了希望之野。木棉花红艳却不媚俗,树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,木棉躯干高大壮硕,全然顶天立地之感。木棉守护着江畔儿女的幸福生活,也因如此,江畔儿女尤爱木棉,其有着和木棉一样的热情、矜持。

安全保卫

十九大精神和法制宣传

丙闷榕树群景区西靠高黎贡山国家级自然保护区,东临怒江大峡谷,是保山至腾冲交通线上的一个旅游节点,也是高黎贡山生态旅游区的一个中转站。这片由大榕树、大芒果树、大攀枝花树、凤尾竹等组成的坝中森林,一年四季浓荫蔽日,景色优美,民族风情浓郁,每年在此举办攀枝花节、泼水节、傣族祭祀活动、民族歌舞表演等。榕树在当地傣家人心目中是保护整个寨子的守护神,是极其受人尊重和敬仰的。所以祖祖辈辈就留传下来每年要祭拜神树两次。近年来,随着游人不断增加,村里也会选派出几位长者前往祭拜神树,祈求来者高兴而来平安而归。

法治宣传

丙闷村里庞大的树冠遮天蔽日,树枝上开满了红灿灿的木棉花,因为树高花就更高,我们只好远远地观看。而每颗树下面的草地上却铺满了一层红红的花瓣,仔细看去竟是红红的木棉花,我们不由更加兴奋,把落在地上的木棉花一朵朵拾起来,捧在手里、戴在头上。原来木棉花好像北京的玉兰花,硕大的五个花瓣正红正红的,花心带点黑,就像画家用墨笔点缀了一下,而花蕊又是黄黄的,真是好看。

木棉花

村里的木棉花

美丽的民宅与木棉花

村后的木棉花树

村中的“木棉花小木屋”

小木屋上拍摄的木棉花

小木屋一角

游客上小木屋

清清的缓缓的流淌着。大自然就是神奇,原本波涛汹涌的怒江绕来绕去到了这里竟变得温柔起来,渚清沙白地依恋起这片草木青葱、果香花繁的坝子,于是怒江变成了潞江,静静地润泽着这片美丽富饶的土地,滋养着这里世世代代的勤劳的各族群众。

美食大赛

(图: 最佳美味奖 莫卡村的《苦中有乐》、《花开富贵》;最佳创意奖 禾木村的《木棉凤凰鸡》、《群英荟萃》;芒旦村的《酸牛肉渣》、《酸萝卜汉鸭汤》)

木棉花文化旅游节活动期间,还开展了民间文艺表演、木棉花宴饮食大赛、非物质文化传承人作品展演及木棉花摄影作品展览、万人木棉花观赏等活动。

(维岑)

相关阅读
  • 军事:彪悍!美国唯一惧怕的国家 800万军队3万颗核弹 一个强硬领袖

    军事:彪悍!美国唯一惧怕的国家 800万军队3万颗核弹 一个强硬领袖

    2018-02-04

    全世界仍处于战争状态的地方不多,其实一个就是中东这个火药桶。目前打的最激烈的,自然是叙利亚战场,叙利亚各方势力呈现你方唱罢我登场的格局!2015年10月,普京下令俄空天军正式入叙作战,当然,这是受到叙利亚政府邀请的!另外一个超级大国美国,才不管你有没有邀请我,蛮横的在叙利亚建立了7个军事基地,常年驻扎2000...

  • 沁阳呢伙计们《旭日阳刚》来我大沁阳请你吃火锅啦!

    沁阳呢伙计们《旭日阳刚》来我大沁阳请你吃火锅啦!

    2018-05-30

    富华里旭日阳刚来沁阳了,      旭日阳刚来沁阳了,      今天下午5点在《富华里》与明星面对面的吃饭,     谈着音乐和理想,    是不是想都没有想过,机会来了!!!旭日阳刚有幸莅临富华里,      你想的这些都可能实现!!!!快快转发,轰动沁阳,凭借此消息转发朋友圈转发免费送牛肉一盘!!!注意:活...

  • 争4新花样 这3人让英超3豪门连丢14球 阿森纳才是玄学大师

    争4新花样 这3人让英超3豪门连丢14球 阿森纳才是玄学大师

    2018-02-06

    英超26轮的比赛已经全部结束,切尔西在本轮爆出了一个大冷。他们在客场以1比4的大部分输给了弱旅沃特福德。本场比赛,从阿森纳转会而来的新援吉鲁获得了上场机会,表现尚可。不过切尔西的输球,却为阿森纳创造了一个新的“玄学”记录。吉鲁加盟切尔西后,球队2场丢7球本赛季,阿森纳可谓是疯狂的卖人到英超的其他豪门球队,...

  • 热点新闻-太阳、独行侠和步行者可能在今夏追求阿隆-戈登

    热点新闻-太阳、独行侠和步行者可能在今夏追求阿隆-戈登

    2018-02-22

    球长社圈2月22日讯  据《Sporting News》记者Sean Deveney报道,消息人士透露,太阳、独行侠和步行者可能会在今夏追求阿隆-戈登。Deveney表示,一旦几个大牌自由球员的去向确定,戈登将成为其他球队追逐的重点。戈登的新秀合同今夏到期,届时如果魔术向戈登开出资质报价的话,戈登将在今年当地时间7月1日自由市场开放后成...

  • 吐血整理!给你找了贵阳10家优质的年夜饭地儿!

    吐血整理!给你找了贵阳10家优质的年夜饭地儿!

    2018-02-09

    转眼就已经进入除夕倒计时,年夜饭自然是辞岁迎新的重头戏。小时候,每到除夕那天,妈妈就一个人在厨房忙碌起来,只为一桌丰盛年夜饭,从早上忙到下午,她成了家中从年头忙到年尾的人。是时候让妈妈从厨房解放了!!!近几年来,各个地方已经兴起了在饭店预定年夜饭的热潮,不用做饭,还不用洗碗~而在贵阳,以我多年混迹贵...

推荐阅读