小米MIX 2S与华为P20同日发布,是挑衅还是无意?

时间:2018-02-27 01:19:06 作者:茜拉妙家 阅读: 4224 点赞: 82 分享: 65

本以为首次参加MWC的小米会在大会旗舰发布小米MIX 2S,没想到,雷军却给它的发布挑了一个很特别的时间——3月27日,与华为P20的发布会时间定在同一天。对于为什么选这一天发布手机,无论是挑衅还是无意,小米至少在传播上赢了一手。

从目前得到的确定消息来看,小米MIX 2S将是一款搭载骁龙845芯片的年度旗舰手机,井采用全新的全面屏设计语言,屏幕顶部右上角“留黑”,让前置镜头得已安身。后置双摄、内存等,也都是旗舰级别的。

小米为什么不在MWC2018上发布小米MIX 2S呢?恐怕是不愿意被三星S9系列的发布声量给掩盖吧。毕竟三星在全球拥有的超高人气和关注度,是目前的小米所不及的。

那么,小米MIX 2S为什么挑选与华为P20同日发布呢?

挑战华为,这在年初的小米全球供应商大会上表现的比较直白。当时,雷军说要在“10个季度内,国内市场,重回第一”。而目前最大的对手,无疑就是位居国内市场第一的华为。从雷军的军令状中我们可以看到,他甚至没把位居第二的OPPO 、第三的vivo放在眼里。

挑战华为,目前的销量差距是多少呢?全球对比,小米与华为差距0.66个小米。国内对比,小米与华为差距一个小米。

IDC数据显示,2017年华为手机销量为1.531亿台,全球市场占比10.4%。小米手机销量为9240万台,全球占比6.3%。国内市场数据显示,2017年华为手机销量1.02亿台,国内市场占比23%,小米手机销量为5094万台,国内市场占比11%。

为了完成雷军10个季度重回第一的目标,小米的做法是大力发展新零售,借助线下渠道完成小米产品在销量上的突破和飞跃。

而华为呢?

任正非说了,2018年是华为“战全球、守北坡,将战旗插全世界的一年。

什么意思呢?“战”自然是进一步开辟海外市场,而其中的“守”则是加强巩固自己在国内市场第一的宝座,不至于被新的挑战者所超越。

很明显,华为深知目前第一宝座来之不易,自然会想尽一切可行办法保住第一的宝座。而在全球市场,目前华为已经达到第三的位置,而它的目标自然也是向着第一去的。所以,华为近些年在全球市场的拓展中逐步加速。尤其美国,如果没有特朗普政府的强行干预,其旗舰产品华为Mate 10或许已经在美国市场成为爆款。

至于国内市场,华为主品牌其实早就不愿意与小米等品牌进行直面竞争。而是将荣耀这个子品牌单拎出来与小米进行贴身近战。而小米似乎也是意识到了问题的存在,所以,这次才将矛头对准了华为P20,以期改变“小米PK荣耀,够不到华为”的品牌认知。

当然,小米要想重回国内第一,其对手不仅仅是华为一个,还有OPPO和vivo,只不过,既然要对标,自然是与第一名对标了,这样才更有意思和看点。

但目前小米的问题是,一味的追求销量上的第一是不是明智?小米手机销量的提升,最重要的是产品本身的超高性价比,尤其是红米系列产品,多数售价都在几百元上下,虽然能在短期内获得数量上的增长,但是对于口碑的提升,品牌的积累等方面的助力却不是那么明显和有效。

最近,一直有传小米将赴香港上市,并作价1000亿美元、2000亿美元的传闻。笔者想说的是,如果小米不快速提高产品的竞争力,改变高性价比的品牌形象的话,一切都不现实。

相关阅读
  • 一个小时两千的衣橱整理师,看来贫穷又限制了我的想象力

    一个小时两千的衣橱整理师,看来贫穷又限制了我的想象力

    2018-02-11

    近日,郑州的一位林姓男士接受采访称自己是一名衣橱整理师,主要的工作内容就是为顾客整理衣橱,他表示会根据客户的综合形象以及身份,为顾客整理衣橱,并告诉顾客未来更好的样子是什么样的,让顾客了解自己,把不合适的都果断扔掉,顾客多以女企业家为主。这些都不是关键,关键是衣橱整理师收费竟然高达2000元一小时,而且...

  • 张馨予出席活动,助理保镖队伍浩浩荡荡,这排场范冰冰都比不上

    张馨予出席活动,助理保镖队伍浩浩荡荡,这排场范冰冰都比不上

    2018-03-18

    张馨予出席活动,助理保镖队伍浩浩荡荡,这排场范冰冰都比不上

  • 詹姆斯化身拉拉队员!骑士真核三节打卡,替补席上玩嗨了

    詹姆斯化身拉拉队员!骑士真核三节打卡,替补席上玩嗨了

    2018-03-06

    出战28分钟44秒,17投11中,三分球7中5,拿下31分7板7助攻1抢断,这是骑士队当家球星在面对活塞比赛中,拿到的数据。仅仅出战三节,詹姆斯此举的确罕见。但是看了比赛你会发现,骑士在进入第四节时已经领先20分。又因为第四节一开场,轮换球员打得不错,泰文卢随后也没有再让詹姆斯登场!多久不见詹姆斯如此开心了!此前的...

  • 恐怖!历史最佳防守球员或加盟火箭!他能让勇士和骑士都颤抖!

    恐怖!历史最佳防守球员或加盟火箭!他能让勇士和骑士都颤抖!

    2018-02-10

    北京时间2月10日,公牛队宣布正式裁掉了托尼-阿伦!这位历史级别的防守球员之一正式进入自由球员市场!对于火箭来说,这可是一件大好事!据悉火箭一直在盯着他,现在终于有机会签他了!托尼-阿伦与保罗!历史级别的防守悍将!托尼-阿伦是2004年选秀的24顺位被凯尔特人选中!也是2008年凯尔特人夺冠的重要球员在之一!虽然职...

  • 医生眼中最致癌的食物:不要再吃了,别等有癌再后悔,却还有不少人天天吃

    医生眼中最致癌的食物:不要再吃了,别等有癌再后悔,却还有不少人天天吃

    2018-02-05

    煎炸、熏烤的食物,这类食物因经过高温的油炸和烤制,亦随之变为热性食品。长期食用此类食品,易于导致胃癌、肠癌、肝癌等。蕨类植物一种致癌野生蔬菜,现在有人在卖。经过科学验证,这是一种致癌物质。虽然它能引起癌症,但它可以不吃太多就吃。坏掉的水果中会含有亚硝酸盐,即便吧坏掉的部分削掉,好的部分也会含有亚硝酸...

推荐阅读