赣县交警在城北大道,查处了一批未按指定路线上道路学习的教练车

时间:2018-02-28 10:09:53 作者:舌尖上的赣 阅读: 3035 点赞: 72 分享: 10

随着人们生活水平提高

驾车出行的需求增大

驾驶证也逐渐

成为生活必需品

面对日益增加的学车需求

许多笔直宽敞的道路

就成为一些驾校

“练车”的地方

教练车在此穿插训练

严重影响了道路通行秩序

驾校学员驾驶技术

本来就不够熟练

再加上路段车来车往

容易引起学员恐慌心理

出现违规失误操作

2月26日,赣县交警在城北大道、湿地公园门口路段查处了一批未按指定路线上道路学习的教练车。

民警依法对这些违法教练车下达了罚款200元的处罚决定,并当场解释了相关法律条例,说明了教练车不按照指定路线上道路学习的危害,同时通报相关部门责令驾校进行整改,要求驾校加强安全教育意识,严禁再发生此类违法行为。

驾校私自带领学员

不按规定线路学习驾驶

是法律明令禁止的行为

相关法律

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第二十条第二款:

在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。

在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。

学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。

《机动车驾驶证申领和使用规定》

第三十九条规定:

申请人在道路上学习驾驶,应当随身携带学习驾驶证明,使用教练车或者学车专用标识签注的自学用车,在教练员或者学车专用标识签注的指导人员随车指导下,按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。

第九十条规定:

申请人在道路上学习驾驶时,未按照第三十九条规定随身携带学习驾驶证明,由公安机关交通管理部门处二十元以上二百元以下罚款。

第九十一条规定:

申请人在道路上学习驾驶时,有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门对教练员或者随车指导人员处二十元以上二百元以下罚款:

(一)未按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行的;

(二)未按照第三十九条规定放置、粘贴学车专用标识的。

第九十二条规定:

申请人在道路上学习驾驶时,有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门对教练员或者随车指导人员处二百元以上五百元以下罚款:

(一)未使用符合规定的机动车的;

(二)自学用车搭载随车指导人员以外的其他人员的。

第九十三条规定:

申请人在道路上学习驾驶时,有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门按照《道路交通安全法》第九十九条第一款第一项规定予以处罚:

……

(四)由不符合规定的人员随车指导的。 将机动车交由有前款规定情形之一的申请人驾驶的,由公安机关交通管理部门按照《道路交通安全法》第九十九条第一款第二项规定予以处罚。

《中华人民共和国道路交通安全法》

第九十九条:

有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处 200 元以上 2000 元以下罚款:

(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

……

在非指定学习路段上“练车”

存在极大安全隐患

案例一

2017年06月,广东佛山市三水区发生一起惨烈交通事故。一辆驾校教练车违法在非指定路段练车时,与另一辆重型货车追尾,教练车车头损毁严重,车内三人当场死亡。

案例二

2017年12月,山东德州夏津县发生一起严重车祸,一辆驾校教练车与一辆私家车发生相撞,造成1死2伤,事发时当地驾校正在非指定路段练车。

为了维持辖区交通秩序的稳定,保障群众学习驾车的安全,赣县交警将坚决打击有不按指定路线上道路学习、非法改装等违法行为的教练车。

在整治的同时呼吁群众,学车要以自身安全为第一位,拒绝乘坐“黑教练车”。在道路上学习驾驶时,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。

相关阅读
  • 李小璐最新机场照曝光,看起来心酸,网友:自己选的路跪着也得走完

    李小璐最新机场照曝光,看起来心酸,网友:自己选的路跪着也得走完

    2018-03-04

    最近,李小璐现身北京机场,形色匆匆,全场低调得有些认不出来,网友感慨,这跟之前李小璐的机场照差别太大了啊,根本时尚感全无了。身穿一件大红羽绒服,款式跟设计都比较中规中矩的,并没有特别之处,感觉一下子从明星形象变成了普通女人啊。应该是为了不被人认出,特意这样低调打扮的吧。李小璐全程带着帽子和口罩,捂得...

  • 港股分析 2018年3月9日

    港股分析 2018年3月9日

    2018-03-09

    港股分析丨2018年3月9日医药股:生物科技 表现突出,金斯瑞(1548) 升16.6% ;石药 (1093) 升5.2% 创新高;药明生物 (2269) 升5.1% ;中生制药 (1177) 1177)升 6.1% ;三生制药 (1530) 升4.6% ;亿胜生物科技 (1061) 升6.2% ;BBI 生 命科学 (1035) 升13.6% 。濠赌股:永利澳门 (1128) 公布首两个月收益总额约 8.6 亿美元,...

  • 方硕鼓励全队:系列赛未结束 还未到泄气时候

    方硕鼓励全队:系列赛未结束 还未到泄气时候

    2018-03-04

  • 前瞻:中国轮椅冰壶对挪威实力占优 取胜需放平心态

    前瞻:中国轮椅冰壶对挪威实力占优 取胜需放平心态

    2018-03-17

  • 菜谱 香辣海白虾

    菜谱 香辣海白虾

    2018-03-08

    乡味香辣海白虾金黄泛红,透着喜气洋洋,香酥鲜美,老少都爱。出品 by 北京瑰丽酒店 乡味小厨厨师长 柴鑫视频 by 武佩瑶 菜谱步骤 1、在处理好的海白虾中加入盐腌制备用。2、分别将葱切段,姜切片,蒜切片,红椒切碎备用。3、在腌制过的虾中加入少许玉米淀粉,抓匀。4、锅中加入油,烧至冒烟后,开中火将虾炸至金黄泛红,...

推荐阅读