经常吃太饱容易“撑”出10种病,看看你中枪了没?

时间:2018-02-28 13:52:04 作者:西安吃货一枚 阅读: 8699 点赞: 26 分享: 97

“吃了吗?”这句国人打招呼时最常说的客套话,足以说明人们对吃的重视。不过,现代人胃口越来越大,吃得越来越撑,却带来了很多问题。

这些场合容易吃太多

第一是自助餐。食物选择丰富,再加上抱着要吃够本的心态,让不少人戏称“饿得扶墙进,吃饱扶墙出”。

第二是商务宴请,因为持续时间长,干坐着太没意思,只能不停吃,不知不觉就多了。

第三是朋友聚会,有酒有肉加上心情大好,最后肚皮就圆滚滚的了。

第四是工作太忙吃得太急。从开始进食到大脑接到饱的信号需要20分钟,很多人通常用不了10分钟就解决一顿饭,这种情况也容易吃撑。

第五是压力太大,许多人饮食不规律,只有在比较放松的晚上才能好好吃顿饭,非常容易吃撑。

吃的太饱“撑”出10种病

健康教育专家说:“远古时代,胃除了消化外,还发挥着储备的功能,吃饱一顿饿三天也没问题;而现在人们顿顿吃得好,如果一个人的胃每天能容纳1斤的食物,只需填充一半,就足够其一天所需了。否则只会让机体超负荷运转,造成一系列健康问题。”

1

肥胖

吃得太多,多余的“营养物质”堆积在体内,后果就是肥胖和一系列富贵病。无数科学研究证实,肥胖会带来包括心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化、胆囊炎等疾病,再加上由此带来的并发症,可能达到上百种,非常可怕。

2

胃病

吃得过饱,直接危害就是胃肠道负担加重,消化不良。此外,人体胃黏膜上皮细胞寿命较短,每2-3天就应修复一次。如果上顿还未消化,下顿又填满胃部,胃始终处于饱胀状态,胃黏膜就不易得到修复的机会,胃大量分泌胃液,会破坏胃黏膜、屏障,产生胃部炎症。长期以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

3

肠道疾病

中国台湾科学家发现,脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,大便会发黑、带血。

4

疲劳

吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。人吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去“工作”了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。

5

癌症

日本科学家指出,经常吃得太饱会造成抑制细胞癌化因子的活动能力降低,增加患癌几率。

6

老年痴呆

日本有关专家还发现,大约有30%-40%的老年痴呆病人,在青壮年时期都有长期饱食的习惯。

7

骨质疏松

长期饱食易使骨骼过分脱钙,患骨质疏松的概率会大大提高。

8

肾病

饮食过量会伤害人的泌尿系统,因为过多的非蛋白氮要从肾脏排出,势必加重肾脏的负担。

9

急性胰腺炎

晚餐吃得过好过饱,加之饮酒过多,很容易诱发急性胰腺炎。

10

神经衰弱

晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使兴奋的“波浪”扩散到大脑皮质其他部位,诱发神经衰弱。

“饱”的尺度如何拿捏?

第一,把握好吃饭的时间,最好在感到有点儿饿时开始吃饭,而且每餐在固定时间吃,这样可避免太饿后吃得又多又快。

第二,吃饭至少保证20分钟。因为从吃饭开始20分钟后,大脑才会接收到吃饱的信号。如果吃饭太快,大脑很可能还没得到最新情报你就已经吃多了。

第三,每口饭都要充分咀嚼,不要囫囵吞枣。

第四,用小汤匙代替筷子,减慢速度。

第五,可以多吃些凉拌菜和粗粮,生的食物不好好咀嚼就咽不下去,喝燕麦粥一定比喝白米粥慢,吃全麦馒头也比吃白馒头的速度慢。

另外,每次少盛一点,吃饭前喝两杯水或是喝碗汤,买小包装的食品,多吃粗纤维的、增加饱腹感的食品,比如豆类、魔芋等,使用浅盘和透明餐具,都是避免吃撑的好办法。

七分饱到底是种什么感觉?

七分饱是怎样的感觉?胃里面还没有觉得满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食速度也明显变慢。习惯性地还想多吃,但如果撤走食物,换个话题,很快就会忘记吃东西的事情。最要紧的是,第二餐之前不会提前饿。

还有一个秘诀,吃水分多的食物可以让胃里提前感受到“满”,有利于控制食量,预防肥胖。比如喝八宝粥,吃汤面,吃大量少油的蔬菜,吃水果,都比较容易让七分饱的感觉提前到来,从而帮助我们控制食量,避免吃撑。

相关阅读
  • 迪丽热巴退出新一季《奔跑吧》节目组送纪念册感动热巴

    迪丽热巴退出新一季《奔跑吧》节目组送纪念册感动热巴

    2018-02-11

    2月11日《奔跑吧》官微宣布迪丽热巴因档期原因遗憾退出跑男的消息,并表示:“2017年很幸运遇见你一起奔跑。记忆中漂亮的你、敬业的你、努力的你,呆萌的你,爱吃的你,每一面都让人印象深刻,最珍贵的,是伐木累在一起奔跑的美好时光。《奔跑吧》永远欢迎你回家。”为此,热巴也特意录制了一段视频,视频中,热巴表示新的...

  • 萌化了的狗狗可爱组图

    萌化了的狗狗可爱组图

    2018-02-26

    ...

  • 过安检好身材也一目了然,美女毫无隐私可言,全部被人看光

    过安检好身材也一目了然,美女毫无隐私可言,全部被人看光

    2018-03-01

    过安检时好身材一目了然,美女毫无隐私可言,全部被人看光!我们通常做任何交通工具,只要我们进入车站,机场都需要安检,都需要扫描,但你知道什么时候我们安检时候的图片吗?我们穿着衣服怎么可以看出我们身上有没有带违禁品呢。怎么,看到这张照片是不是震惊,我们穿了衣服依然可以看的这么清楚,我们带了什么自然一目了...

  • WCBA半决赛-全华班广东负山西 黄思静19+5吴迪15分

    WCBA半决赛-全华班广东负山西 黄思静19+5吴迪15分

    2018-02-10

  • 1分钱坐公交!数十万郑州人已享受这项福利,你领了吗?

    1分钱坐公交!数十万郑州人已享受这项福利,你领了吗?

    2018-03-02

    回想刚刚落幕的假期满汉全席、胡吃海喝肚子上的肉越来越多荷包里的钞票却越来越少…走亲访友、请客送礼发出去的红包还算得清吗?辛苦一年得来的年终奖短短一周就所剩无几…不过在郑州的你不用发愁在郑州坐公交最新省钱方式来啦!   自2月8日起郑州全线公交开启微信扫码乘车不用零钱、不用公交卡一台手机就能上车~新年要有...

推荐阅读