北京特色美食地道的京味儿 来了北京必须吃啊

时间:2018-02-28 14:07:59 作者:吃货的天堂哈 阅读: 5304 点赞: 62 分享: 71

北京全聚德烤鸭

全聚德创始人是杨全仁。他初到北京时在前门外肉市街做生鸡鸭买卖。杨全仁对贩鸭之道揣摩得精细明白,生意越做越红火。全聚德能够成为有名的大饭馆,首要原因是选料实在,厨工手艺精,操作认真;店伙招待顾客热情。如今说到全聚德烤鸭,只要是来北京的人必吃,当然也走上了国际道路,成为全世界追捧的美食。

炒肝/爆肚儿

炒肝是北京特色风味小吃,目前很多小餐馆作为早餐都有提供炒肝。最有名的仅有2家“北姚记,南天兴”。“北姚记”指的就是有几十年历史的鼓楼姚记炒肝。鼓楼姚记炒肝还经营包子,卤煮等食品但最牛的还就是炒肝。有人说不吃爆肚的人不是北京人,吃爆肚的人不见得是地道北京人。

豆汁儿

使用优质绿豆为原料,发酵后的豆汁须用大砂锅先加水烧开,兑进发酵的豆汁再烧开,再用小火保温,随吃随盛,极富蛋白质、维生素C等。

老北京铜锅涮肉

老北京涮锅也称“涮羊肉”,选取阉割过的羊,肥瘦相间的后腿肉最佳,放入炭火铜锅中涮10秒钟便熟。最正宗的吃饭为:清汤(只放入大蒜、姜片、红枣、香菇,不加调味料)+麻酱(北京最风行的蘸料芝麻酱)。老北京涮羊肉制作简单,口感良好。吃的顺序很有讲究:1、先涮毛肚;2、再涮肉;3、三下菜;4、最后煮杂面。比较有名的涮羊肉餐馆有东来顺、口福居、宏源南门涮肉城等等。

老北京灌肠

灌肠是北京市古老独特的传统小吃。北京人爱吃的小吃,也是一种大众街头小吃。灌肠在明朝开始流传。灌肠分两种:一种为大灌肠,用猪肥肠洗净,以优质面粉、红曲水、丁香、豆蔻等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁食用。 灌肠外焦里嫩,用竹签扎着吃,颇显特色。

驴打滚

驴打滚是黄米面团卷豆沙,不过卷好后将其在黄豆面上翻滚,让表面沾上一层黄豆面,以避免水分蒸发导致干裂从而影响口感,可能就是因为最后这个动作而被幽默的北京人把它起名为驴打滚。驴打滚口感软糯,不黏牙,深受老北京的欢迎。

卤煮火烧

卤煮火烧是老北京纯粹的东西,土生土长,比京剧还要纯粹。据说光绪年间因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,所以人们就用猪头肉和猪下水代替,经过民间烹饪高手的传播,久而久之,造就了卤煮火烧。地道的北京人估计没几个不好吃卤煮火烧的。

老北京炸酱面

炸酱面是北京富有特色的食物,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。也有面条捞出后用凉水浸洗再加炸酱、菜码的,称“过水面”或者“凉面”。在老北京炸酱面、海碗居、一碗居都有比较正宗的炸酱面。

褡裢火烧

提起褡裢火烧,“老北京”没有不知道的。它源于清初,距今有三百多年的历史,不仅历史悠久,而且风味独特,是老北京的传统美食小吃之一。“褡裢火烧”以其皮薄馅大,外焦里嫩而口味鲜美,因制作成形后,酷似旧时人们腰带上装财物用的“褡裢”,因而得名,取其发财之意。

庆丰包子

庆丰包子铺始建于1948年,开始仅是一家普通的小饭馆,只因所营包子口味地道,自56年起专营包子,并正式打出“庆丰包子铺”的招牌。庆丰包子铺可是京城最有名的包子铺了,历史悠久,包子当然是个儿大馅多,鲜美无比。另外,炒肝也是老北京的特色,想吃遍北京小吃,莫忘了这一道。

相关阅读
  • 黄渤与蜡像坐在一起,傻傻分不清楚

    黄渤与蜡像坐在一起,傻傻分不清楚

    2018-02-05

    黄渤与他的蜡像坐在一起,竟然有种分不出来真人与蜡像的感觉,也太逼真了一点吧?你敢说哪个是蜡像哪个是真人吗,反正我是左看右看,前看后看都看不出来两者的区别。嘿嘿嘿嘿,这是本年度最像本人的蜡像了吧?老虎老鼠,傻傻分不清楚。他一直这样玩下去真的会让人崩溃啊!这是感动哭了吗?太像了点。原来我长这么丑啊!...

  • 核弹爆炸并非十死无生?专家:做到这一点就能争取到一线生机!

    核弹爆炸并非十死无生?专家:做到这一点就能争取到一线生机!

    2018-03-02

    自从反物质被人类发现之后,核武器便彻底失去了最危险武器的头衔。要说反物质究竟有多可怕,我们做一组数据对比就能得知,正反物质泯灭100%得到转化,其中质量全部会转化为能量,但氢弹爆炸时候的质能转换只能做到3%。但是我们平时是根本没有可能接触到反物质的,因为接触到之后我们甚至还没有时间观察就变成了尘埃,所以我...

  • 索契一战成名+世锦赛独得3金 韩天宇:走出低谷还能证明自己

    索契一战成名+世锦赛独得3金 韩天宇:走出低谷还能证明自己

    2018-02-11

  • 冬奥会发布赛事前瞻,韩国短道速滑欲捍卫优势地位

    冬奥会发布赛事前瞻,韩国短道速滑欲捍卫优势地位

    2018-02-10

    2018年平昌冬奥会短道速滑比赛将于2月10日在江陵冰上运动场打响。8日,平昌冬奥会发布短道速滑项目前瞻,介绍了东道主韩国队在该项目中的巨大优势。作为冬奥会传统优势项目,韩国短道速滑队将在本季冬奥会上力争继续保持霸主地位。在过去历届冬奥会比赛中,韩国短道速滑队共获得42枚奖牌,其中,金牌数更是达到了21枚,是世...

  • 《爱情保卫战》节目疑似作假?真实收视率不及去年一半

    《爱情保卫战》节目疑似作假?真实收视率不及去年一半

    2018-03-01

    《爱情保卫战》是近年来天津卫视比较火的情感节目。这一档节目由著名的浙江传媒大学毕业的主持人赵川,还有众多企业名人和爱情导师涂磊作为情感问题答疑解惑。其中涂磊他那犀利的点评成为了该档节目的一大看点。我们知道像这类情感节目在电视上很多,但为什么唯有《爱情保卫战》这么火,这么多人去关注呢!它是与节目组的精...

推荐阅读