诺如何许人也?一起来探寻它的“前世今生”吧

时间:2018-03-01 14:34:59 作者:湖南疾控 阅读: 6655 点赞: 66 分享: 75

最近一个叫诺如的家伙总是上!头!条!尤其喜欢在冬天犯事儿,那诺如是何许人也?让我们来寻找它的前世今生吧。

名字有来头

说起诺如病毒,就不得不提美国加利福尼亚州一个叫Norwalk的小镇。

1968年小镇上发生了一起急性胃肠炎暴发疫情,科学家们在此次暴发疫情的患者粪便中分离到一种新的病毒,以该地命名,因此称为诺瓦克样病毒,2002年国际病毒命名委员会正式命名为诺如病毒。

下面这张照片就是它了。

呕吐、腹泻是诺如致病的一贯作风

人感染诺如病毒后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,部分还会出现低热、头痛、畏寒和肌痛。诺如病毒从不挑人,白叟黄童都能感染,不过大人和小孩还是会区别对待的:小孩以呕吐为主,大人以腹泻为主。诺如属于病毒界里“心慈手软”的,凡是被诺如感染的人,绝大多数症状都比较轻,一般1-3天就会痊愈,但少数病例仍会发展为重症,甚至死亡,不能掉以轻心。

诺如最喜欢的季节大约在“冬季”

诺如病毒感染具有明显的季节性,常发生在冬季,所以人们将诺如病毒感染又称为“冬季呕吐病”。

学校、幼儿园是诺如最喜欢的打开方式

没错!诺如最喜欢在幼儿园、学校、医院、工厂、建筑工地、游轮等人群聚集场所搞事情,一不小心就整出某个集体单位几十人又吐又泄的新闻。

诺如致病的两个“杀手锏”

感染剂量低,只要几十个病毒,就能让人们得病

感染途径多,吃了被诺如污染的食物和水、吸入病人粪便或呕吐物产生的气溶胶、接触被污染的环境或物体再经手入口均可导致感染。

吃喝干净、手卫生是预防诺如的秘诀

目前还没有针对诺如的疫苗和特效药,俗话说“病从口入”,保持良好的手卫生、保证食品和水安全是预防诺如的关键,要养成良好个人卫生习惯,勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、避免交叉污染等健康生活习惯。

早隔离、早报告、环境消毒阻断诺如传播

若现呕吐或腹泻等症状,及时就医,建议在家隔离,在症状消失后72小时方可上班(课)。对出现聚集性病例的学校等集体单位要及时向当地疾病预防控制中心报告。清理病人呕吐物、粪便之前,要将无关人员疏散,不得围观;清洁人员应做好个人防护,注意戴好卫生帽、口罩、手套等,并及时消毒洗手;吐泻物清除完毕后,还应立即对周围环境进行消毒。

说了这么多,预防诺如的关键就是吃喝干净、手卫生。

作者:赵善露

编辑:周娟

相关阅读
推荐阅读