皮炎湿疹,孩子受罪,大人心疼

时间:2018-03-01 17:30:43 作者:小鱼和你说健康 阅读: 1797 点赞: 35 分享: 64

1.新生儿的皮肤娇嫩,所以容易出问题

孩子的皮肤娇嫩,可能稍微大一点的孩子体现不出来,但是新生儿的皮肤用吹弹可破来形容,一点也不夸张。因为新生儿刚从母亲的羊水的保护中出来,刚刚接触这个新的世界,皮肤是新生儿第一层防御外邪入侵的屏障。

既然新生儿的皮肤这么娇贵,很容易受伤、罹患皮肤病,就需要广大的家长朋友进行细心的护理了。如果家长朋友们不懂得如何的护理新生儿皮肤,很容易造成孩子的皮肤伤害。这节内容就和大家分享下新生儿皮肤护理不当的后果和应该如何去护理新生儿的皮肤。

首先就是孩子的指甲,孩子身体上长得最快的就属指甲了,每隔两三天就会长出来。孩子刚出生的时候因为对外界事物的好奇,很容易用手到处乱晃乱抓,一不小心就把自己的皮肤挠破了。所以家长朋友们要定时地给孩子剪指甲,以免孩子抓伤自己的皮肤。

其次就是帮新生儿洗澡的时候一定要小心,孩子在洗澡的时候有可能会进行哭闹,家长朋友也要有足够的耐心,不可由于孩子的年幼无知产生厌烦的心理,洗澡的时候就失去了信心。并且新生儿的头颈部都十分的柔软,无法稳固控制,对于新手爸爸妈妈来说,帮孩子洗澡的时候就更需要细心和小心了。孩子的毛巾要用质地柔软的,而且使用后要把毛巾清洁干净晾干晒干,这样才不容易滋生细菌。

有些家长朋友因为孩子在洗澡的时候特别闹腾,一提起给孩子洗澡就直皱眉头,索性就不愿意给孩子洗澡,还自我安慰地说:“以前我小时候生活条件差也不怎么洗澡,也不照样活得好好的,长得这么大了也没什么毛病。”

其实这种观点纯属家长朋友偷懒的借口,现在的环境能和以前比较吗?现在环境污染严重,在北京整天的雾霾,空气质量也不好,很多脏东西都堆积在孩子的皮肤上,不定时的清洗,去除污垢,孩子的皮肤长期处于细菌滋生繁殖的条件下,很容易生病。所以家长朋友也不要怕麻烦,给孩子定期的洗澡。

再则就是给孩子要选用合格安全的纸尿裤,现在家长朋友都尽量想给孩子最好的东西,对于国产的东西都采取不信任的态度,都喜欢买一些进口的产品,但是家长朋友内心是矛盾的,并不是所有的家庭条件都那么的好,去正规超市商店里买进口产品会十分的昂贵,所以许多家长朋友会找国外的代购。

提醒家长朋友一句,并不是所有的代购都是靠谱的,有些买回来的全是洋垃圾二次加工的产品,带有各种漂白剂、荧光剂、消毒剂等,对孩子的皮肤形成很大的损伤,在临床上经常可以碰见这样的患儿,只要换一种正规的尿不湿,孩子的临床症状就完全消失了。

在给孩子换尿不湿的时候切记动作轻柔,最好每次更换之前都用温水帮孩子擦拭或者清洗一下屁股和生殖器,特别是小男孩,亚洲男性百分之八十以上都存在包皮过长的情况,新生儿也一样,大部分包皮都是裹着阴茎头部,所以在给小男孩清洗护理生殖器的时候,可以用无菌棉签或者纱布蘸水,翻开包皮露出阴茎头部轻轻擦拭,将包皮垢清洗干净。如果长时间的不清洗,很容易造成孩子的包皮和阴茎粘连,影响孩子生殖器的发育。

最后就是尽量少给孩子用一些所谓的护肤品,现在广告层出不穷,给广大家长朋友们心中刻上一种观念,就是给孩子用大量的护肤产品可以保护孩子娇嫩的皮肤,给孩子无微不至的关怀,防止孩子出现各种各样的皮肤病,其实这些都是商业利益引导的误区。

家长朋友们在给孩子进行洗护的时候,一般用温度适宜的清水即可,尽量少用洗发水、沐浴露之类的洗护用品。洗完澡之后也别听有些广告宣传的那样,给孩子用一堆的乳液、爽生粉等之类的东西。因为孩子的皮肤比较稚嫩,毛孔在热水的洗护作用下都出于张开的状态,抹了这些护肤品反而会堵塞孩子的汗腺,影响汗腺的分泌功能,造成孩子的皮肤问题。

再强调一点有些家长朋友需要学习下怎么抱孩子,在临床上经常可以碰见不会抱的家长朋友,因为自己不正确的姿势弄伤孩子的身体和皮肤。此外发现孩子有皮肤问题的,不要给孩子私自用药,应该找医生确诊病情并对症下药,而且要注意居住环境的清洁卫生,以免细菌病毒传染影响孩子皮肤健康。以上这些就是护理新生儿皮肤的几个常见问题,广大的家长朋友可以仔细地学习。

相关阅读
  • 小沈阳为何不火?赵本山说出真正原因

    小沈阳为何不火?赵本山说出真正原因

    2018-02-07

    小沈阳可以说是赵本山一把手捧起来的,赵本山亲手带着这位爱徒参加春晚,表演了《不差钱》小品,一夜成名!小沈阳原名沈鹤,出生于辽宁省开原市上肥地满族乡,在北方尤其是东北甚有名气,受到很多观众的喜爱,但和他的师父赵本山一样,在中国南方以及外国的影响力不如中国北方。从小沈阳的声音到装扮,再到平时的言行,可以...

  • 盘点娱乐圈最邋遢的明显,范冰冰十天不洗头,林更新头皮屑满天飞!

    盘点娱乐圈最邋遢的明显,范冰冰十天不洗头,林更新头皮屑满天飞!

    2018-03-05

    盘点娱乐圈最邋遢的明显,范冰冰十天不洗头,林更新头皮屑满天飞!

  • 开天辟地第一次!火箭主帅:他是第二个卡佩拉!保罗一番话更让人吃惊!

    开天辟地第一次!火箭主帅:他是第二个卡佩拉!保罗一番话更让人吃惊!

    2018-02-15

        今天战胜森林狼以后,德安东尼第一次谈到了刚加入阵容的赖特,他说:“赖特是另一种形式的卡佩拉,他能跑能跳,他能在更衣室带来不错的效应,他是一个很棒小伙子”     赖特确实是这样一个球员,他体型和打法和卡佩拉都很接近,作为当年首轮的八号秀个人运动能力出色,篮下终结能力很强,能跑善跳。在当年的小牛队...

  • 上港奇葩防线!四人将球全漏坑惨奥斯卡,改变不了防守亚冠走不远

    上港奇葩防线!四人将球全漏坑惨奥斯卡,改变不了防守亚冠走不远

    2018-03-07

    上海上港2-2战平蔚山现代,对于主队来说,还是非常遗憾的。毕竟这场比赛,上港占据着主动,也取得了许多得分机会,并且依靠奥斯卡的个人能力打入2球。然而,上港糟糕的防线还是坑了奥斯卡的努力,最终的比分仅仅是2-2,这意味着上港本赛季亚冠两连胜遭遇终结。不夸张地说,上港不改变自己的防守,亚冠淘汰赛将遭遇难题。回...

  • 它是3月第一菜,血管心脏的最爱,现在不吃就太可惜了!

    它是3月第一菜,血管心脏的最爱,现在不吃就太可惜了!

    2018-03-09

    韭菜一年四季都可以买到,但属这春天(2~3月)的韭菜才是最可口的,韭香味最浓,效果最好的。韭菜特有的植物化学物——硫化合物和挥发油,不但让韭菜具有韭香,而且还能帮助杀菌消毒,增加食欲,扩张血管、预防动脉硬化、降低冠心病等心血管疾病的发生率,有助于人体提高自身免疫力。简直就是心脏血管的最爱。所以到了春天...

推荐阅读