佳节吃元宵,这些注意事项你一定要知道!

时间:2018-03-01 17:08:37 作者:德阳疾控 阅读: 905 点赞: 34 分享: 11

明天就是元宵节啦

在这个节日里汤圆肯定少不了

元宵汤圆又甜又糯

还有各种不同的馅料

但要注意的是

汤圆并不是人人都适合吃!

元宵节是中国的传统节日,也是养生节。此时为冬春交际,三九已过,但天气乍暖还寒,人们仍需保暖。正月十五这天北方吃元宵,南方吃汤圆。除了寓意喜庆,合家团圆外,还能温暖脾胃、调畅气机、抵御春寒。

中医认为,春季养生要注重阳气的升发,同时又要避免升发太过。为了抑制肝木旺以克制脾土,饮食中注重增加甘(甜)味以补脾。所以,在元宵节吃的汤圆也大都含有豆沙、芝麻、花生、杏仁、核桃、枣泥等味美甘甜之品。

汤圆不是人人适宜

众所周知,汤圆是糯米做的,而糯米性温,黏性大,不易消化。凡湿热痰火偏盛者,表现为咳嗽、发热、腹胀、便秘等,应当避免食用。

糯米也不适合儿童和患病之人,如《随息居饮食谱》所云:“糯米……性太黏滞,难化也。小儿、病人最宜忌之。”

而汤圆其实是典型的高碳水化合物、高脂肪和高糖食物。对于糖尿病、高血压和高血脂的“三高”人群,还有超重、肥胖人士当然不宜多食。中医说“甘入脾”,汤圆味道甘,糖量特别高,有“缓滞”作用。对于手术后、放化疗后的肿瘤病人,尤其消化道肿瘤;还有胃肠溃疡、慢性胰腺炎和胃肠炎患者,若粘滞腻性食物吃得过多,则会使胃肠负担过重,减缓肠胃蠕动,导致腹胀、打嗝、腹泻、食欲不振等消化道症状。

搭配山楂陈皮食用

因此吃汤圆、养胃气要从小细节抓起,美食面前适可而止,八分饱才是最好的状态。

建议每日汤圆不可多食,以小口品尝为主。不可热烫着吃,减少主食数量,优先选择果仁、芝麻豆沙等馅。汤圆尽量一次吃完,剩余的一定要放入冰箱内冷冻保存,保存时间不宜过久。因汤圆糯米不易消化,因此食用时不妨搭配些有助于消化的食物,如山楂、陈皮、生白萝卜等;或是一些辛味的食物,如葱、姜、蒜、辣椒等,来平衡汤圆带来的滞缓效果,降低对脾胃的伤害。

如何挑选元宵

1

首先,请选择正规渠道购买元宵和汤圆,要记得索要销售凭证。购买速冻汤圆时,应选择包装完整、形态完好、颜色正常、冷冻坚硬的汤圆。不宜购买有变形、粘黏、颜色发暗、裂纹明显、袋内冰霜过多的产品。购买散装元宵时,在观察外形的同时,还可以闻一闻味道,质量较好的汤圆、元宵,应当有糯米粉和馅料的香气,而不是霉味或者其他异味。

2

如果元宵的颜色略有发红、发灰、发暗,则说明糯米粉质量可能不佳。手工汤圆和元宵最好现做现吃,保证新鲜和美味。

3

汤圆和元宵适合冷冻保存,应在零下十八摄氏度的条件下密封保藏,冻藏时间不宜超过三个月。食用前取出一次吃完的量,不需解冻,直接用沸水煮熟煮透即可。

4

其次,在食用方面,由于糯米粉的主要成分是淀粉,而馅料一般含较多的糖分和脂肪,所以在吃汤圆和元宵时,应相应减少米饭、馒头等主食的量,最好选择低脂肪高纤维的食物搭配食用。患有糖尿病和高血脂以及肠胃消化功能不良的消费者更要格外注意。

元宵节是个团圆的日子!

吃元宵的同时也别忘记看灯会哦~

小控哥祝大家元宵节快乐!

团圆平安!

相关阅读
推荐阅读