“芝麻” 对改善血液循环、促进新陈代谢有较好的效果,对老人和婴幼儿尤为适宜!

时间:2018-03-02 07:15:57 作者:话说素食 阅读: 3539 点赞: 95 分享: 42

芝麻自古以来就被认为是强壮益寿的高级食品,传说土耳其人将芝麻液化开来,再制成膏状称“塔西尼”,是极福营养的食物,土耳其的“角力赛”闻名于世,原因就是他们以容易消化而吸收迅速的“塔西尼”为常食。

世界运动会游泳冠军的澳大利亚选手罗斯,是个素食主义者,芝麻就是他常吃的食品,我国尤其有将芝麻作为补养食品的传统。

【营养作用】

1、含脂肪油达60%,油中含油酸、亚油酸、花生酸等甘油酯,大部分为饱和脂肪酸,对老人和婴幼儿尤为适宜。

2、芝麻维生素E含量较其他食物多,维生素E是防止衰老的维生素,对改善血液循环、促进新陈代谢有较好的效果,延年益寿。

【食疗功效】

芝麻对子宫有兴奋作用,对肾上腺皮质功能有抑制作用,有增加血细胞容积的倾向,还有致泻作用。

【应用举例】

1、芝麻粥

黑芝麻25克捣碎,大米随食量而定,煮烂成粥,经常佐餐食用,治眩晕、记忆力减退、须发早白、肠燥便秘。

又法:黑芝麻、何首乌、杭菊花各15克水煎服,每日1次效果更加。

2、芝麻糊

黑芝麻150克与冰糖适量共捣烂,每日2次每次15克,开水调服,治肺燥咳嗽、皮肤干燥,常服可抗早衰。

3、芝麻蜂蜜羹

黑芝麻、醋、蜂蜜各30克,加入鸡蛋清1个,充分调匀,每日2次,常服可降低胆固醇,防治高血压、动脉硬化。

4、芝麻汤

黑芝麻50克捣碎,加水浓煎去渣,以调调味,空腹1次服完,治小儿蛲虫。

5、芝麻泥

生芝麻捣成泥,用单层棉布包裹后给小儿吸允,可下新生儿胎毒。

又法:生芝麻捣烂如泥,厚涂包之,治水火烫伤。

相关阅读
推荐阅读