你想知道的输血事实都在这里!

时间:2018-03-02 11:56:35 作者:检验医学 阅读: 6269 点赞: 66 分享: 22

事实一、输血可拯救生命并改善健康

全球每年采集的1.125亿次献血总量中,约有47%来自总人口占世界人口不到 19 %的高收入国家.许多需要输血的病人却不能及时获得安全血液和血液制品。每个国家都需要确保血液供应充足并且没有可通过不安全输血传播的艾滋病毒、肝炎病毒及其它感染。

事实二、输血用以支持多种治疗

高收入国家最常接受输血的病人群体年龄处在 60 岁以上,在所有输血中所占比例高达 79 %。输血常用于支持心血管手术、移植手术、严重创伤辅助护理以及实质性肿瘤和血液系统恶性肿瘤治疗。在低收入和中等收入国家输血更多地用于处理与妊娠相关的并发症、伴有严重贫血的儿童期疟疾和与创伤相关的伤害。

事实三、只有通过定期自愿无偿捐献才能保证安全血液的充足供应

具有定期自愿无偿献血的稳定人群才能保证安全血液的充足和可靠供应。由于血源性感染的流行程度在自愿无偿献血者中最低,他们是最安全的献血人群。世卫组织敦促会员国以自愿无偿献血为基础发展全国血液供应系统,以实现安全血液和血液制品自给自足的目标。

事实四、有57个国家的血液供应100%来源于自愿无偿献血者

在2013年,有74个国家报告血液供应的90%以上来自自愿无偿献血者。其中57个国家100%来自自愿无偿献血者。而在71个国家中,只有不到50%的血液供应来自自愿无偿献血,血液供应仍然依赖家属替代献血者和有偿献血者。

事实五、全球每年采集1.125亿次献血量

其中约50%是由占世界人口 80%的低收入和中等收入国家捐献的。高收入国家平均献血率比低收入国家高9倍以上。

事实六、血液中心收集到的血液在收入群体之间存有差异

168个国家的大约一万个血站报告采血总次数为 8300 万次。每个血站每年采血次数中位数在高收入国家为1.5 万次,在低收入和中等收入国家为3100次。

事实七、高收入国家献血者多于其它国家

在高收入国家,每年每千人的献血率中位数为32.1。相比之下,中等收入国家为每千人 7.8,而低收入国家为每千人 4.6 。

事实八、应始终对捐献的血液进行筛查

在输血前,应始终对捐献的血液筛查艾滋病毒、乙肝、丙肝和梅毒。然而,有35 个国家未对捐献的所有血液检测这些感染中的一种或多种。

事实九、一个单位的血液可使若干病人受益

按不同成分分离血液,可使若干病人受益于单一单位的血液,并只为病人提供所需的血液部分。高收入国家对所收集的血液实施成分分离的比例约占 97 % ,在中等收入国家为 75.5 % 。而在低收入国家为50%。

事实十、不必要的输血使患者暴露于不必要的风险

在简便安全的替代治疗具有同等效用的情况下,通常仍然给予输血。而此类输血可能并无必要。这会使患者面临艾滋病毒和肝炎感染以及出现严重输血反应等风险。

检验医学•中华检验医学网

全国最具影响力的检验医学新媒体平台

相关阅读
推荐阅读