《还珠格格》令妃娘娘是心机女?其实她是一本职场心理学教科书!

时间:2018-03-02 20:00:19 作者:漫说健康 阅读: 3484 点赞: 90 分享: 63

要说到2018年春节最让人留下深刻的印象,莫过于就是湖南台又双叒叕……开始重播了。

仔细一算,还珠格格在1998年首播至今,竟然也都已经20年了。每年的寒暑假,一曲“啊~啊~啊啊啊啊啊”的歌曲伴随着我们多少人的读书时代。

不过今年重播的还珠格格,除了让很多人都回忆自己童年之外,谈到最大话题人物竟然是剧中温柔善良、美丽贤惠的令妃娘娘竟然与“心机女”绑定一起成为话题热词。

在剧中,细心观众发现在小燕子醒过来时,第一个开口说“恭喜皇上与格格父女重聚”的是令妃;严肃命令奴才们改口喊小燕子“格格”也是令妃;

当小燕子想承认自己不是格格时,吓唬会砍头的还是令妃......

因此,不少网友纷纷表示令妃还真是“表面大度、实则腹黑”的心机婊。

经典影剧传出不一样味道,为什么我们长大后觉得令妃是心机Girl?

韩寒曾经说过一句话“小孩子才分对错,成年人只看利弊。”因此,随着我们逐渐长大,明白了对与错并不是儿时那么简单区分。曾经看人只有可怜或可恨之分,但如今我们却能懂得可怜之人必有可恨之处,而可恨之人也有可怜之处。

那些在童年看上去很天真善良的角色,实际上各自都似乎揣着自己心思和利益。其实,电视剧人物设定还是不变,只是我们人心变得复杂。

后宫最大赢家令妃娘娘,给我们职场心理学哪些思考呢?

但是作为电视剧或历史上最大赢家令妃娘娘(在历史令妃娘娘最后因生了嘉庆皇帝追封为孝仪纯皇后),历史上在乾隆三十年皇后那拉氏断发四个月之后,令妃娘娘就被乾隆帝晋封为皇贵妃,成为后宫中名分最高的人。无论是电视剧和历史上,令妃娘娘能够从一个宫女到皇后,在众多嫔妃脱颖而出,更多还是依靠自己情商。

历史上令妃吉服画像

第一,做一个会说话的人

现代社会里的职场自然与尔虞我诈的后宫有所不同,但在与领导沟通、处理问题时的方式,其道理还是不变。

举个例子:皇帝从围场上带回小燕子误认为是自己的女儿那一幕,就好比你领导有个大胆想法,正在兴头上与你分享他的想法。而若是皇后却不断恳请皇上三思,间接否定了皇上的猜想,但皇帝却一门心思认定了小燕子就是他与夏雨荷的女儿。

皇后那种情商低的沟通方式就好比我们日常生活中某些情况,若在别人兴头上被泼冷水,那心理自然也不会舒服到哪里去。

而令妃娘娘她深刻意识到皇帝正在兴头上,很难与一个被情绪左右的人讲理。因此她选择见风使舵,顺着皇帝的话语,平稳处理一个出乎意料。很难处理的局面,安抚了皇上的情绪。

而皇后以身份压人,威胁对方,结果成功了树立了敌人。

第二,做一个缓和矛盾的人

无论是情商还是有其他目的,令妃娘娘在《还珠格格》中都是一个能够安抚人情绪,帮人排忧解难的人,面对矛盾不断激化、难以收场的局面时,能够很好疏导、化解冲突,从而不会让事态更加严重。

有人会认为这不就是和稀泥吗?但无论是在职场还是社交,只要没有原则性的矛盾,和稀泥可比关系僵硬更适合发展。

一个善于化解矛盾的人,永远都是人群中最受欢迎的那类人。

第三,做一个找准位置的人

后宫就像职场,妃嫔能够在后宫佳丽三千当中宠冠六宫,讲究就是能够找准自己合适的位置。就比如《甄嬛传》里的甄嬛,在早期很长一段时间都不知道自己核心竞争力在于“与纯元皇后相似”位置,导致在中期不断遭到皇后陷害、皇上冷漠。

而令妃娘娘其核心竞争力就在于做事稳妥,知情识趣。她做事细心周到,又能善解人意,因此即能得到皇帝信任,又能让皇帝感到顺心放松。

做事细心周到是业务能力表现强的表现,善解人体则是高情商的体现。因此,要想在职场上要找准自己的核心竞争力,都离不开自己业务能力与情商的双结合。

作家王潇就曾经说过:“面子是别人给,但别人会把面子给那些江湖靠谱的人。”

因此,或许二十多岁的你,正努力适应校园与社会的转变;或许三十多岁的你,正为前途迷茫,不知该走向何方;是否羡慕别人工作业绩突出,自己却总畏难不前?羡慕别人社交多人脉广,自己却总走不出小圈子?

实际上,职场江湖不仅依靠自己能力,更多还需要自己的情商与智商相结合。职场并没有该升职的年纪,只有配不配升职的人。希望各位都能学会:让能力配得上心气,态度配得上欲望。

今天是元宵节,过完今夜这年就算正式过完。

今夜之后,我们就需要开始新的一年打拼。

正所谓:龙灯花鼓夜,长剑走天涯。

愿大家不负大好时光,不负辛勤努力,

人安心安,花好月圆。

元宵快乐!

相关阅读
推荐阅读