枪械资料库之英国AWP狙击步枪

时间:2018-03-03 11:50:28 作者:载歌幽人 阅读: 2184 点赞: 33 分享: 86

喜欢气枪的老铁们可以看以下视频

AWP实际上是英国L96A1狙击步枪,是英国精密仪器制造公司为执行狙击任务而研制的步枪,其设计思想是:不管枪管清洁与否,都要做到首发命中。AW狙击步枪是英国国际精密设备有限公司的杰作。它是在L96A1步枪的基础上改进成的,于20世纪80年代末问世。它按照英国陆军新式狙击步枪的试验规定要求设计,突出强调在北极气候条件下使用的可靠性。它的一个主要特点是结构设计上考虑了防冻问题,如设计了特殊的表面保护层、吸纳冰屑土渣的浅沟槽、三位置保险柄、滑动自如的手动式枪机开闭锁机构。AW是Arctic warfare一词的英文缩写,意即北极作战。但它不单适合北极寒冷地域使用,能在-40℃条件下可靠地*作,而且能在热带使用。它在炎热潮湿气候条件下的性能也是相当优良的。

WP步枪采用精密仪器公司独特的旋转后拉式枪机,结构坚固,简单易用。枪机上有固定的抽壳钩和抛壳挺。机头上周向均匀排列3个闭锁凸笋,闭锁时,枪机旋转60°,通过3个闭锁凸笋与固定在机匣前桥(frontbridge)上的闭锁环扣合而实现闭锁。闭锁环可更换,以修正弹底间隙。为保证闭锁时间最短,击针行程为6.6mm。机匣前桥及直径20mm的枪机上有泄气孔,当枪弹出现故障时,可导出高压燃气。枪机套(boltshroud)上有一个3位置的击针保险杆,保险打开时,枪机也能操作。

该枪采用可调整的两道火扳机,扳机力15~18N,运行顺畅,释放清脆。在枪机的后面,是由一整块锻钢件机加而成的机匣,壁较厚,底部和两侧较平。它由弹匣座附近的螺钉固定在铝合金框架上,这种连接方法经得起时间、温度、湿度及粗暴使用的考验。测试用的AWP口径为0.308英寸,采用标准机匣,机匣长225mm,圆柱部直径30.5mm。

该枪采用0.308英寸即7.62mm步枪弹,全长1124mm,枪管长610mm,全重7.5kg(含两脚架及瞄准镜),4条右旋膛线,10发弹匣供弹,有效射程600米。

一枪毙命,一枪制敌似乎已经成为现代狙击步枪的研制标准。曾经有人把现代狙击步枪的高精度、强大的杀伤力以及其对敌人的心理震撼效果比喻成古龙小说中李寻欢手里那把例不虚发的飞刀,虽然有点神话般的色彩,但也反映出人们对狙击步枪这种武器的畏惧感。

在20世纪80年代中期,狙击步枪的家族中出现了一支新秀,它就是著名的AWP狙击步枪。(ArcticWarfarePolice,意为北极战争警察)

AWP狙击步枪是英国PM公司(英国国际精密仪器公司)为国内执法机构和国内安全部门而特别设计的警用狙击步枪,其军用型号为AWM(军用代号为L96A1),参加过阿富汗和伊拉克战争,经受住了实战考验。在这里需要说明的是该枪是由世界著名射击冠军马尔科姆库帕研制的。我想,拿着自己设计的步枪去参加比赛的心情是外人所无法感受的。

AWP有两种口径的型号,分别是7.62毫米和5.56毫米,在大家所熟悉的CS这款游戏中显然使用了7.62毫米口径段的,这款游戏也相对保留了一些真实的性能数据,如弹匣容量为10发,全枪长为1124毫米,全枪重6.5公斤(带两脚架和瞄准镜时为7.5公斤),发射方式为单发等。AWP在600米的有效射程内的命中率为100%,在使用精确瞄准具的情况下可以达到1200米的距离。

相关阅读
推荐阅读