妈妈的保质期只有10年!很现实,却值得每个妈妈看!

时间:2018-03-04 11:00:08 作者:沈阳亲子圈 阅读: 275 点赞: 80 分享: 38

对于教育孩子,除了言传身教和陪伴,没有任何捷径可循。

01

电视剧《中国式关系》中,有这样一段:45岁的马国梁与妻子刘俐俐准备离婚,两人争夺孩子的抚养权问题,各不相让。

马国梁天真地认为,自己为这个家庭付出了那么多,孩子归自己天经地义。

但实际上,马国梁却连孩子上几年级都不知道,给孩子做的饭难吃得连自己都吃不下,还责怪妻子有意拉拢。

妻子反问道:“孩子都这么大了,是谁想拉拢就拉拢得过来吗?”老马无言以对。

任凭老马百般努力,孩子最终还是选择了妈妈。

不要等到孩子都长大了,才想到,“哦,我应该多花点时间好好陪陪孩子。”有用吗?

不好意思,晚了,孩子已经不需要你的陪伴了,原因很简单,已经过了有效期。

龙应台说:

“过期后的父母再怎么努力,也比不过10年前来得有效了。”哪怕你后悔、自责、苦口婆心,甚至是歇斯底里,孩子小的时候,你们干嘛去了呢?

父母与孩子之间也存在“有效期”的!

当你不知道珍惜的时候,上帝自会将这份甜蜜的礼物收回。你能做的,要么乖乖退场,要么等着被孩子扔下舞台。

02

0~12岁,是父母陪伴教育孩子的“黄金有效期”。

在孩子的心目中,父母就是无所不能的神,比任何时候都来得重要,可以信赖、可以依靠、可以将一切托付,却也是最容易被父母忽视的时候,觉得孩子小,什么都不懂。

吃好、喝好、用好,就是最大的责任,有意无意中,却将最重要的陪伴抛之脑后:

农村留守:

猫九九深有体会,整个童年期间,她都是和爷爷奶奶一起度过,父母也就春节回来一次,回到家里看到门口有个小孩,不认识,问爷爷奶奶:“这是谁家的小孩?”

九九最喜欢过年,过年爸爸妈妈就能回来,但也最讨厌过年,过了年她们就走了。

而且总是趁她上学的时候偷偷离家,等她回家,发现门口晒了很多东西:

衣服、被子、枕头什么的,她觉得晒这么多东西,妈妈肯定还在家。

然后忐忑地去各个房间找,厨房、卧室、院子、甚至是厕所,找着找着,眼泪就掉了下来。

一位父母常年不在身边的小孩说:“最羡慕的是那些父母在身边的孩子,最害怕听的是《世上只有妈妈好》。”

城市留守:

别以为留守只存在于农村,在城市,“留守”问题同样严峻。

教育学者王莉对此十分忧虑,他们楼上有位叫茜茜的小朋友,几乎见不到她父母的身影,每次遇到,都是爷爷奶奶带着。

一问才知道,原来她的父母就住在隔壁小区,只因为工作忙,加班晚回家,就让孩子和奶奶睡。

茜茜很内向,每次见面都不愿意与他人对视。

城市亲子调查数据显示:

七成父母没时间陪孩子,仅30.32%的父母有足够的时间陪伴孩子,全职父母的比例不到一成;

73.13%的父母会因为工作原因取消与孩子的约定,67.75%的孩子儿童由老人照顾,独立照顾孩子的父母仅占三分之一;

而且三分之二的儿童与手机、ipad为伴,仅五分之一的父母重视与孩子的情感沟通。

这些拔凉拔凉的数据告诉我们一个现实:我们的孩子,过得越来越像孤儿,哪怕父母就在跟前。

稀缺的父亲:

成龙在一次接受采访时说道,有一次妻子有事,让他去学校里接房祖名。

成龙来到学校,等了很久,都没看到孩子的身影,最后无功而返,回来后才知道原来孩子已经上了中学,他却跑去了小学。

刘墉说:

“许多爸爸在孩子图画里,没有手。为什么?因为在孩子记忆里,爸爸像一团影子,总是抓不住。”

中国青年报做过一个调查:94%的受访者坦言,身边就有“影子爸爸”。

那么,爸爸去哪儿了呢?

加班?应酬?打麻将?玩手机?是否真的挤不出时间陪孩子,还是压根就没意识到陪孩子是件重要而紧急的事情呢?

父亲,才是这个时代的稀缺品。

03

龙应台说,

“小孩儿是老天爷给我们的礼物,当你不珍惜的时候,老天爷就把这份甜蜜的礼物收回了。”

在“黄金有效期”内缺乏陪伴和准备的孩子,往往更容易出现心理问题:

幸福感低:

有一一幅画曾经触动了不少人的心:一个没有妈妈的伊拉克女孩,在孤儿院的水泥地面上,画了一个妈妈,然后小心翼翼地脱下鞋子,在妈妈的胸口睡着了。……

父母是孩子的整个世界,缺少了父母的陪伴,孩子的整个世界都是灰暗的。

哪怕明明父母双全,没有陪伴,依然是个孤儿。

自卑:

乔治·曼斯尔是一名海员,儿子出身不久便出海远航,三年后,乔治回到家里,却吃惊地发现,孩子性格孤僻,举止古怪,而且极度自卑。

周边的小朋友都不喜欢和他玩,完全看不到一个儿童应有的天真、活泼。

心理学上把这种现象称之为:“缺乏父爱综合征”。

父亲是力量的象征,勇敢、果断、眼界开阔,是孩子最好的榜样。一旦缺席,很容易出现担惊受怕、多愁善感。

不擅交流:

Christy是一名设计师,13岁之前从没有和自己的父母一起生活过,爷爷奶奶说,父母挣钱给你读书不容易,你要听话懂事。

被人欺负了,被老师骂了,都不知道向谁倾诉,遇到不会做的作业,也是一个人弄到三更半夜。

渐渐地习惯把问题藏在心理,从不主动提出,想吃的不敢说,想买的不敢要,明明羡慕得不行,却总等着对方能够猜透你的想法,永远报喜不报忧,委屈困难只会一个人承受,三十岁了,却无法当面叫出爸爸妈妈。

也曾强迫自己和他人交往,可一面对陌生人,却总是心口难开,好好的一句话,却怎么也说不出来。

04

很多父母总喜欢拿工作当借口:“我那么忙,哪有时间照顾孩子。”“难道我不想陪孩子,可谁去赚钱啊?”“又要赚钱,又要陪孩子,我还能分身不成?”……

《穷爸爸、富爸爸》中写道:“所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。”

不是你赚了多厚的票子、也不是你买了多宽的房子,更不是你开上了多帅的车子,而是,学校的家长会有能你的身影,打开家门的那一刻总能看到你的背影。

奥巴马在第一次竞选总统期间,不无得意地说道:

“我未必是一个好总统,但我一定是个好父亲,因为在长达21个月的竞选时间里,我从来没有错过一次女儿们的家长会。”

作为妻子的米歇尔,对丈夫的尽职尽责总是不吝夸赞,她在多次演讲中提到,她的丈夫奥巴马每天晚上都会和女儿们共进晚餐,并且耐心地回答孩子们的问题。

是啊,连美国总统都有时间陪孩子,难道我们的父母比美国总统更忙吗?

龙应台说:“对于教育孩子,除了言传身教和陪伴,没有任何捷径可循。”

只有无能的父母才会说:“孩子,爸爸今天要加班,不能参加你的家长会哦!”

相关阅读
  • 张起淮发博祝贺王宝强胜诉,马蓉:感谢法律还我清白!

    张起淮发博祝贺王宝强胜诉,马蓉:感谢法律还我清白!

    2018-02-11

    今天下午,王宝强律师张起淮微博发了一张意味深长的图片,一位战士站立在迎风飘扬的国旗下,背景是万里长城,让很多网友莫名其妙。张起淮是王宝强离婚案的御用律师,律师的个性是很严谨的,每发一次微博必有其用意。果然,不一会,王宝强离婚案判决了的消息霸屏了。北京朝阳法院一审判决解除双方婚姻关系,并从利于子女健康...

  • 她曾是超女快男的评委,因为一句话,被各大媒体平台封杀

    她曾是超女快男的评委,因为一句话,被各大媒体平台封杀

    2018-06-04

    说到柯以敏,估计有很多网友对她并不熟悉。她是来自马来西亚的歌手,91年的时候参加《亚洲之声》获得了亚军出道,她在马来西亚还是有一定的名气的。但是在中国却没有什么名气,不过不知道因为什么原因,湖南卫视曾多次邀请她作为快男超女的评委。本来虽然她在内地名气不大,但是能够上湖南卫视的节目做评委,也还算不错。但...

  • 德云色爆料Kid即将退役?以200万与龙珠签约直播

    德云色爆料Kid即将退役?以200万与龙珠签约直播

    2018-03-06

  • 网友热议凯尔特人影帝假摔新作 斯玛特:球场跳水 那是我的生活!

    网友热议凯尔特人影帝假摔新作 斯玛特:球场跳水 那是我的生活!

    2018-03-08

    美国当地时间周一,公牛以105比89大胜公牛,凯尔特人后卫斯玛特在这场比赛中再度上演绝命假摔。此次,斯玛特的这一假摔在网络上热传,迅速引起热议,而斯玛特本人首度公开进行了回应。本场比赛第三节,斯玛特在与公牛球员拉文接触后应声倒地,裁判吹罚拉文犯规。斯玛特的跳水动作十分逼真,网友甚至将其回放,像极了中国传...

  • 丢钥匙星人的福音来啦 你们的钥匙我来守护!曼食小卖部

    丢钥匙星人的福音来啦 你们的钥匙我来守护!曼食小卖部

    2018-02-05

    说起来今天是我们小卖部历史性的一天!因为从今天开始,曼食小卖部正式开始卖厨房以外的家居产品啦!作为当头炮,这次推荐给大家的就是来自新亚洲设计中心知名品牌QUALY的明星产品——小动物钥匙挂~这款钥匙挂,不是给你挂在钥匙上随身携带的哦,这个是固定在你家墙面上,帮你守护钥匙的小可爱~复制下面的口令后打开手机淘...

推荐阅读