原汁原味的法式风味——RAC Bar&Coffee

时间:2018-03-06 01:00:42 作者:餐饮视界 阅读: 9323 点赞: 52 分享: 52

搜罗世界上最具创意的餐饮

RAC Bar & Coffee地处上海原法租界安福路武康路口,周边早已形成浓厚的西式餐饮氛围,得天独厚的地理优势,也意味着更高的设计要求。业主希望在此打造一个迥然于别处的餐饮店铺,展现纯正的法式风味,主营精品咖啡、面包糕点、法式煎饼和有机葡萄酒。

RAC由咖啡店和餐厅酒吧两部分所组成,其中咖啡店所在的区域位于整栋物业入口,原为保安亭,而酒吧餐厅区域则隐于入口走道的尽头。

MASS面对的挑战是如何令这两块并不相连的区域产生互动和联系,设计师给出的对策是将园区内的公共区域——户外中庭视作两者沟通的桥梁,藉由开窗设计和大理石餐台的设置,消解内外界限,人们既可坐在店内用餐,也能在户外享受一杯咖啡的美好。而酒吧一侧则特意开了一个面向中庭的服务窗口,让紧邻的园区办公楼的客人能够在此直接点单。MASS期望借由多方导流,激活中庭空间,从而为餐厅带来更多人流。

RAC咖啡店面积不到10平方米,仅满足制作咖啡和基本储藏功能的需求,设计师充分利用沿街优势,将临街一侧设计为“咖啡窗口”,不但方便咖啡师直接递咖啡给消费者,也好似一个邀请的标示,吸引路人步入中庭,一探究竟。

咖啡店内的设计借用了“mise en abyme(像中像)”的艺术创作手法,并选择了一款白底红碎石的水磨石为其主要材料,通过拱门与镜子的叠置组合,不禁令人心生恍然:不知是窥见了庭中之相,还是镜映了街景?

此外,设计师参考了欧洲街头“站着喝咖啡”的文化,设置了可倚靠的木质小吧台,贴心按上包袋挂钩,巧妙解决了咖啡店无座位区的弊端。如今,RAC咖啡店已经成了附近社区住民相约见面的聚集点。

餐厅酒吧部分的设计灵感源自RAC的核心产品——葡萄酒。全然透明的酒柜在整个空间里熠熠生辉,坐于吧台便可一目了然所有酒品;空间中的门、窗和橱柜的金属边框都被刷成了葡萄酒瓶之绿,包括地面大理石的主色亦选用了绿色;位居空间中央的大餐桌直接剖切于树干,纹理清晰可辨,朴拙的质感无不让人迁想起葡萄园的土壤和南法酒庄。

长期以来,人们对法式风格存有误解,MASS使用了真实的材料,如石材、水泥、玻璃、金属和原木,以此塑造空间气质,避免沦为花里胡哨、甚或诡谲的伪法式。

设计师选择刮掉原本覆盖在水泥柱上的白漆,去展示其“天然的瑕疵”——那些裸露的钢筋孔洞或是遗留下来的符号字迹,恰恰书写了空间本身的历史,犹如潜在的生命力。

餐厅地面的大理石是整个项目的设计亮点,再利用了意大利大理石切割剩余的“边角料”,经由几何排列组合,赋予其崭新的生命。部分台面则使用了一种旧时欧洲郊外常见的房屋墙面材料:洞石。

施工完成后,业主从巴黎淘回复古造型物件进行软装布置,为这个空间增添了个性和趣味,就像置身于任何一个寻常法国家庭的客厅那般,轻松而不失温馨,大家围坐桌旁,边吃边聊,不觉时间流逝。

外立面设计图

RAC BAR

RAC COFFEE

与街道的关系

|

本平台文章内容来源于网友投稿及采编于各大媒体,其作品版权归原作者,如涉及版权请联系我们,本文由餐饮视界整编于上海迈石建筑设计,编辑:餐谋长品牌策划/一梦,转载请注明出处。

|

餐饮视界 (ID:shijie-henda)

人群定位:餐饮人,设计师,策划人,营销者。

……

餐饮视界

空间 | VIS | 插画 | 摄影 | 营销

《总编个人微信》

投稿 / 版权 / 合作 / 咨询

相关阅读
  • 查查你好久才能遇到合适的人

    查查你好久才能遇到合适的人

    2018-02-06

    鲜知知 / 文27岁离异,至今没遇到合适的人,我该不会孤独终老吧?女,1979年阴历9月初七未时出生。【鲜知知解答】你生在己未年、甲戌月、丁卯日、丁未时;现在戊寅运。满局火土燥气,最喜金水、湿土,忌木火及燥土。全局不见官星,先天夫缘不深。食伤太旺,感情上不切实际,任性,缺气理智。婚宫是忌神,得不到配偶助益。你...

  • 朴宝剑散发正面暖能量 全靠这招保持好心情

    朴宝剑散发正面暖能量 全靠这招保持好心情

    2018-02-06

    韩星朴宝剑近年来在亚洲爆红,但却始终保持谦虚态度,更让粉丝对这位「带来善良影响力的男人」加倍宠爱,他接受时尚杂志「VOGUE」专访拍摄封面,首度登上台湾杂志封面,他直呼又紧张又期待,再度展现谦逊表示:「真的是至高的荣幸,像这样能接受海外採访、拍摄封面并不是件容易的事,很感谢邀请我来。」如今还是学生艺人,...

  • 在泰达昔日队友的注目下 “水货前锋”伊德耶还是没法破门

    在泰达昔日队友的注目下 “水货前锋”伊德耶还是没法破门

    2018-02-11

    天津泰达在西班牙的拉练已经进入了尾声,北京时间昨晚,球队进行了倒数第二场热身赛。最终,泰达以1:1战平了匈牙利甲级联赛普斯卡什学院队,进球的是U23小将谢维军。当地时间12日下午,泰达还会与匈牙利甲级联赛领头羊维多顿费赫瓦队进行最后一场热身,随后泰达将启程回国,结束在西班牙为期一个月的拉练。在昨晚与普斯卡什...

  • 比IT更“坦率”,球爹隔空对话小托马斯:再长十公分,你也还是个毒瘤

    比IT更“坦率”,球爹隔空对话小托马斯:再长十公分,你也还是个毒瘤

    2018-02-13

    骑士最近的问题暂且告一段落,一夜之间完成三大笔交易着实惊讶了不少球迷和媒体,让NBA其他球队有些措手不及,在昨天骑士对抗凯尔特人的比赛中,我们也看到了骑士目前的实力,夺得三连胜。而被骑士交易走的小托马斯来到湖人的首秀,也取得了不错的成绩达到本赛季新高,砍下22分和6次助攻,但是球队依旧战败。小托马斯在防守...

  • 开胃又健康,制作方法简单的凉拌菜,看着就让人流口水!

    开胃又健康,制作方法简单的凉拌菜,看着就让人流口水!

    2018-02-28

    你喜欢吃沙拉吗?沙拉不仅美味可口,味道一流,和它的制作方法很简单。今天,我们教你一个沙拉。我希望你会喜欢它。配料及调味料:盐、胡椒、炒黄瓜、蘑菇、香菜、醋、新鲜红辣椒油、白芝麻、麻油鸡。使:1,首先,我们需要用菜刀把蘑菇的根部切下来,然后把它们清洗干净,放在盘子上,放到蒸笼里蒸5分钟,然后取出,让它们...

推荐阅读