医生的爱给了谁?

时间:2018-03-06 22:45:25 作者:老虎讲骨 阅读: 5448 点赞: 93 分享: 81

从一封家书《风吹大的孩子》所想到的

▍今天,偶然看到了一篇文章《一封医生父亲写给5岁女儿的长信,看哭无数医疗人》,受题目的吸引,我打开读了一遍,看过后禁不住感慨万千,唏嘘不已:文章的作者,陕西中医药大学附属医院脑外科医生畅涛,如果从文,一定是一个很不错的作家、诗人,他以感性的文字,理性的笔墨,给女儿以诗的形式写了这样一封家书,无限深情,让人倍感温馨。

▍可是,畅涛却选择了理科,从了医,也正是他从了医,又找了一个从医的妻子,生活才变得居无定所,无着无落。也才有了这封长信,这次表白机会。通过写封信,也让我们看到了,一个脑外科医生柔情似水,温柔细腻的一面。

▍谁说外科医生冷血无情,谁说外科医生粗枝大叶,谁说外科医生风风火火,错了,你们都错了,这才是真正的外科医生,一个为人夫,为人父,为人子的外科医生,真正的一面。

▍多少个日日夜夜,多少个春夏秋冬,哪里有召唤,哪里就有医生忙碌的身影。哪里有需求,哪里就有医生的义无反顾。可以说,畅涛是幸福的,夫唱妇随,志同道合,共同行医几春秋,爱情事业双丰收。但畅涛又是不幸的,之所以这么说,是正因为他和他的爱人,都选择了行医这条路,所有的时间几乎都给了患者,也才彻彻底底剥夺了女儿在父母身边的天伦之乐,想一想都令人心疼,可怜。

但值得高兴的是,耳濡目染,现身说法,年幼的女儿,好像中毒似的,也深受行医父母的影响,骨子里潜移默化地接受了他们的遗传基因,也有了济世救人的情怀,挥之不去,根深蒂固。

▍畅涛,一个普普通通的脑外科医生,假如不是发在微信朋友圈这封家书,也许,他的名字只有少部分人知道。但是,他写给女儿的信,在经过微信朋友圈朋友转发和新闻媒体的采访后,才让我们真正地认识了他。看着畅涛深情却内疚的文字表达,风吹大的孩子,诗一样的语言,谁能想到竟出自一个脑外科医生笔下,我读了也不禁有泪潸然。猜想她女儿的未来,如果遗传了父亲的文学素养,多年以后,孩子也许会像父亲的文字一样,诗意飞扬,青春涤荡,如春风一样的成长。

同样作为一个父亲,我更能体会到畅涛医生文字中满满的父爱!为此,我也想为这个孩子写一首同题诗,代表我此时此刻的心情。医生的子女注定比别的孩子少了太多父母的陪伴,但医生们依旧无怨无悔,致敬所有的医务工作者!愿医生的宝宝们都能健康成长!

图片内容与本文无关

风吹大的孩子

你的到来

就是一场风

如天使般

带着我们殷殷的期盼

风很轻

轻抚,你的脸

夜幕降临

轻抚,你的梦

你是风吹大的孩子

你很乖

在没有爸爸陪伴的夜晚

酣然入睡

在风的怀抱里

在温暖的梦中,

痴痴等待

爸爸来了

图片内容与本文无关

附:畅涛原文节选

风吹大的孩子——写给自己5岁的孩子

当别人家的孩子还在被窝里做着香甜美梦的时候,5岁的小家伙已经在当医生的父亲催促下不到2点起床了,不为别的,只是因为当医生的妈妈在医院值班,当医生的爸爸也要去医院加班急诊手术,孩子只能带去值班室,让值班的护士帮忙照顾。甭管孩子乐不乐意,整个医院的人几乎都知道这可怜的孩子是谁!

当别的孩子邀请好朋友来家里玩的时候,往往准备着大堆的玩具和美食,在父母的陪同下“肆无忌惮”地开心玩耍,可5岁的小家伙每次却像个小大人一般,安排着别的小朋友排队坐好,叫号接诊,拿着听诊器准确地选择听诊部位,像模像样地当起医生看起病来。甭管孩子有意无意,她玩得最多的游戏永远是给小熊小兔看病打针做手术!

当别的孩子哭着闹着要看奥特曼连环画的时候,5岁的小家伙却拿着爸爸的那本非医学人士“不忍直视”的《人体解剖学》翻得起劲,时不时地看着图片在自己和小熊身上比划,自己最爱的那个洋娃娃身上总有那么几个画上去的伤口和包扎的痕迹。甭管孩子在不在意,她总能比一般大人更准确地找出胃肠肝脾的位置!

当别的孩子为了不去幼儿园大喊肚子疼或“我难受”的时候,5岁的小家伙却知道自己永远不可能用装病这个办法骗到同情不去幼儿园,即使自己真的生病了,即使高烧39度,当医生的父母说得最多的话也是给孩子物理降温,多喝水少用药。甭管孩子愿不愿意,她内心中的感受永远是即使我生病了,不管有多难受,父母才“不会”在乎!

当别的孩子在父母身边倾听着各种公主王子故事的时候,5岁的小家伙却是在父母身边,听着妈妈讲的神经科的各种疑难杂症如何费力查清、有效诊治;听着爸爸讲的手术台上动脉瘤夹闭过程中大出血抢救的惊心动魄。甭管孩子同不同意,她永远无法回避爸爸妈妈讲给她的医疗故事,永远听着比普通人知道的更多的医学名词并时常不恰当地运用出来!

……

当别的孩子因为磕磕碰碰大人焦急地带着冲向医院的时候,5岁的小家伙不管是从床上掉下来,或者是奔跑时不经意地摔倒,所有的医疗措施几乎都发生在厨房里,除非她血流不止不能在家里缝合了,疼痛难忍不能在家里治疗了。甭管孩子中不中意,她的最早的治疗永远是在家里厨房进行的,也许在她心里她比别的孩子更耐摔更不容易生病吧!

事实是,我们更想告诉孩子,再也没有人比你的医生父母更爱你,也没有比他们更酷和更重要的人了。只因为他们从事着要用心去奉献、要用爱去温暖的职业,他们没法把对你的那份爱全身心地奉献给你,也许你会像小草一样顽强地生长,最终你也会成为一棵参天大树,但现在的你却像风吹大的孩子…… (以上内容为长信节选)

来源:爱爱医

相关阅读
  • 贾静雯带咘咘和bo妞回归《妈妈是超人3》 粉丝都很期待大咘咘

    贾静雯带咘咘和bo妞回归《妈妈是超人3》 粉丝都很期待大咘咘

    2018-03-05

    3月5日,《妈妈是超人》官博晒出一段视频,“妈妈是超人期待回归未播花絮: 善解人意的咘咘,为了不打扰超人妈妈和爸比的约会,小闹情绪之后在妈妈的撒娇面前瞬间消气,转眼就玩嗨了!好想念懂事的乖宝贝咘咘呢!请嘴角露出了姨母笑的胖友,自觉领走可爱的咘咘靴靴。”视频中是还处在婴儿时期的可爱咘咘,如今的咘咘已经长成...

  • 萨克斯《往事只能回味》这—条微信!太美了!

    萨克斯《往事只能回味》这—条微信!太美了!

    2018-03-12

    萨克斯《往事只能回味》真希望有一天能走遍,全中国最美的地方~锦绣山河,大美中国!为祖国美景点!(放到你圈子里,朋友们会感激您)...

  • 恒大冬窗最后一签曝光:21岁中乙最佳新人加盟,4大特点太抢眼可接班郑智

    恒大冬窗最后一签曝光:21岁中乙最佳新人加盟,4大特点太抢眼可接班郑智

    2018-02-26

    新赛季中超联赛近在眼前,各队也抓紧冬窗的最后机会补充新人,其中中超班霸恒大继续以收罗U23小将为目标。今天上午,恒大著名跟队记者叶慧就透露,球队已经基本确定将签下21岁小将钟义浩,但具体转会金额则没有透露。这名小将出自中能队青训,年仅19岁便进入一线队打上主力,司职中场中路的他上赛季代表中能出战中乙联赛21...

  • 10年前的今天,火箭完成22连胜壮举!你还记得这些珍贵画面吗?

    10年前的今天,火箭完成22连胜壮举!你还记得这些珍贵画面吗?

    2018-03-17

    10年前的今天,北京时间2008年3月17日,火箭击败湖人,创造了惊人的22连胜!这不仅是火箭队史最长的连胜纪录,也是当时NBA史上第二长的连胜纪录。无法忘却的红色记忆,你还记得这些画面吗?...

  • 002024苏宁易购:各大利好刺激暴涨,主力又耍阴谋?注意

    002024苏宁易购:各大利好刺激暴涨,主力又耍阴谋?注意

    2018-06-06

    2016年,国民经济进入新常态发展,消费对经济的拉动效应进一步显现。根据国家统计局数据,2016年社会消费品零售总额达到33.2万亿元,同比增长10.4%,对经济增长的贡献率达到64.6%,较上年提升4.7个百分点。网上零售继续保持较快增速,同比增长26.2%,在消费结构加快升级的影响下,以及实体零售自身提档升级的推动下,实体零售销售增速...

推荐阅读