女代表委员“献策”女性健康!她们说出您的心声没?

时间:2018-03-08 07:26:01 作者:中国妇幼健康 阅读: 6768 点赞: 96 分享: 93

3月8日是国际妇女节,正值全国两会期间,不少女性代表和委员聚焦女性健康,提出意见建议,呼吁采取积极措施,给予女性健康更多保障。

“三八”妇女节来临之际,全国政协医药卫生界部分女委员讨论女性权益保障问题。她们一致认为,国家应进一步加快妇幼健康服务能力建设,相关配套政策和服务应适应全面两孩政策需求。 中国人口报 记者 潘松刚 摄

让“二孩妈妈”生得放心

全国政协委员、江苏省妇幼保健院院长王水说,全面两孩政策实施以后,很多妇幼保健机构软件和硬件实现了“全面升级”。今年年初,国家卫生计生委还发布《危重孕产妇救治中心建设与管理指南》和《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,切实降低孕产妇和新生儿死亡率。对于70后和部分80后孕产妇来说,生育二孩存在年龄相对偏大的问题,建好危重孕产妇救治体系十分重要,应充分整合区域医疗资源,发挥危重孕产妇救治中心作用,通过线上和线下指导,为基层提供精准帮扶。

农村女性生殖健康不容忽视

“相对于城镇居民而言,农村群众健康意识薄弱,一些女性不注重生殖健康预防保健,往往是得病后才去看医生。”全国人大代表、云南省南涧彝族自治县宝华镇拥政村卫生室负责人陈文琴说,女性生殖健康是决定能否健康孕育下一代的重要保障,对整个家庭的和谐幸福也至关重要。以往,不少农村女性患有生殖健康疾病后难以启齿,讳疾忌医,加上生活条件不好,小病生生扛成大病。如今,虽然很多农村家庭物质条件好了,但是一部分群众的健康意识仍有待提高。

陈文琴认为,保障女性生殖健康,预防是关键,所以健康教育很重要。陈文琴既是村卫生室负责人,又是村妇女主任,和村里姐妹打了一辈子交道,对她们的身心健康分外关心。让她欣慰的是,国家对保障女性的生殖健康非常重视,有了完备的保障体系。“国家基本公共卫生服务项目里有专门针对女性健康的内容,县里每年都会组织开展一次‘两癌’筛查,确保疾病早发现、早治疗。特别是对孕期妇女,我们会定期访视,上门开展宣传教育。这些年,女性患有生殖健康疾病的人数大大减少。”

“数字妇幼”创新服务方式

“‘数字妇幼’让孕产妇更安全。”全国政协委员、湖南省卫生计生委副主任易露茜更多关注通过先进技术手段,保障女性特别是孕产妇的健康。她指出,湖南妇幼信息化建设打破全员人口信息系统、人口计生“实时通”报送系统、妇幼信息管理系统、分娩信息报送系统、出生医学证明管理系统五套系统信息壁垒,统一了信息软件,确保省内所有助产机构出生缺陷信息实时上报、汇总、查询、分析和监管,极大地简化了工作流程,保障了工作质量。

易露茜说,以出生缺陷监测为例,在原有“以医院为基础”的出生缺陷监测模式基础上,依托信息化进一步构建“以出生人口为基础”的监测模式,两种模式并举,可以实现出生缺陷监测地域全覆盖、人口全覆盖、医院全覆盖,进而为“逢怀孕必检查、逢分娩必诊断、逢缺陷必报送、逢风险必干预”的防治机制创新提供基础保障,对孕产妇的健康保障也具有显著的促进作用。

来源:中国人口报 记者 吴少杰 孙韧 潘松刚

相关阅读
  • 西方也有一个赵氏孤儿

    西方也有一个赵氏孤儿

    2018-06-04

    我们先回顾一下这一过程:耶稣被出卖,然后被抓,被处死,三天后复活。不对啊,须知人死是不能复生的,可是耶稣偏偏“复活”了。当时的人或许会信以为真,可是,今天的我们完全有理由相信耶稣没有死。那原因只有一个:“处死”耶稣的人,和耶稣是自己人。那么犹大究竟是不是叛徒就值得玩味了,不知是否是错觉,提起犹大总在...

  • 王岳伦东山再起出席发布会,西服革履出场大方与中年女性合影,终于不再被称为吃软饭了

    王岳伦东山再起出席发布会,西服革履出场大方与中年女性合影,终于不再被称为吃软饭了

    2018-06-07

    王岳伦东山再起出席发布会,西服革履出场大方与中年女性合影,终于不再被称为吃软饭了

  • 打脸还不够?济州主帅:主场能战胜恒大,第四轮韩球队3胜1平!

    打脸还不够?济州主帅:主场能战胜恒大,第四轮韩球队3胜1平!

    2018-03-09

    北京时间3月9日,日前亚冠第三轮比赛结束,中超球队对阵韩国球队取得了1胜2平1负的战绩,韩国球队并没有占到什么便宜,恒大主场以5:3的比分逆转济州联取胜,上港和申花分别战平了自己的对手,只有权健在客场大比分不敌全北现代。赛后韩国媒体《首尔体育报》总结了本轮比赛,并大胆预测了下轮亚冠中韩对决韩国球队将取得2胜2...

  • 2018俄罗斯世界杯,我们一起战斗吧

    2018俄罗斯世界杯,我们一起战斗吧

    2018-01-21

    自1930年以来,每四年一次的全球最盛大的赛事如期来临。2018俄罗斯世界杯(The 2018 Russia FIFA World Cup)是第21届足球世界杯赛事。比赛将于2018年6月14日至7月15日在俄罗斯境内11座城市中的12座球场内举行。这也是首次在俄罗斯举办,也是首次在东欧国家举办。32支球队,64场比赛角逐出冠军。我们来看看可爱的2018世界杯...

  • 浙江卫视在蜀南竹海景区拍摄的《二十四小时》今晚就要播出啦!

    浙江卫视在蜀南竹海景区拍摄的《二十四小时》今晚就要播出啦!

    2018-03-09

    记得前段时间一大波国民老公还有小姐姐们来蜀南竹海景区拍摄的综艺节目《二十四小时》吗?拍摄当时引发了网友大规模围观咱们蜀南竹海景区以这种姿势秒变“网红”!由浙江卫视联合盛唐时空制作的大型原创连续剧悬念式户外真人秀节目《二十四小时》将于本周五(3月9日)晚22:00,在浙江卫视播出!二十四小时节目介绍节目以“...

推荐阅读