拆拆拆拆 解《崇本堂藏赵之谦翰札》

时间:2018-03-08 12:00:42 作者:喜雅艺术 阅读: 2678 点赞: 79 分享: 59

张铁林老师介绍《崇本堂藏赵之谦翰札》

前段时间,在“皇阿玛”张铁林老师做客视频节目介绍《崇本堂藏赵之谦翰札》后,此书的预售消息刷爆了艺术界、书法界的朋友圈,这套书究竟有什么魅力,为何如此火爆?

因 为 此 书

罗继祖亲笔跋文

《崇本堂藏赵之谦翰札》原札 张铁林藏

递藏过程 拆解

一张图便看懂了书的构成与内容

涉及的主人公 拆解

三个重要人物:

赵之谦、胡培系、赵瞳

赵之谦像^

赵之谦

1829-1884,字益甫,号撝叔、亦号梅庵、悲庵等,会稽(今浙江绍兴)人。咸丰九年(1859)举人。

他是中国晚清艺术史上最重要的艺术家之一,绘画、书法、篆刻、著书十项全能。

绘画——“海上画派”的先驱人物

书法——清代碑学理论的有力实践者

篆刻——开创“印外求印”的创作模式

著书——“平生学问治术,皆以空言为戒。”著有《二金蝶堂印谱》《六朝别字记》《国朝汉学师承续记》《江西通志》《勇庐闲诘》《章安杂记》《悲盦居士诗剩》等。

胡培系

晚清绩溪胡氏家族中的重要学术人物,与赵之谦是同门师兄弟(同受业先师溧阳缪君之门)。胡培系(1813-1888),字子继,号坞霞,从其族兄胡培翚学,以岁贡生为宁国府教谕。著有《仪礼宫室提纲》《十年读书室文存诗存》等。

赵 曈

字伯迟,赵之谦同宗兄弟,钱塘(今浙江杭州)人。工书法,篆、隶尤精。写花卉,浑厚奇古。书法师从赵之谦,而稍变其法。

内容 拆解

《论学丛札》是与绩溪胡培系的信札,信中所涉人事多为胡氏家族及其学术。且数商议编纂《国朝汉学师承续记》一事最占篇幅。

清代学术界的主流是汉学(考据学),嘉庆时学者江藩编纂《国朝汉学师承记》十卷,是对清代汉学进行总结、表彰与评价。

赵之谦二十岁后转治考证之学,此时汉学已经走向衰微。本着救世振俗的目的,赵之谦开始编纂《国朝汉学师承续记》(目前存残稿本,藏中国国家图书馆)。

赵氏著述之动机,就是旗帜鲜明地站在汉学家立场上,对桐城派进行反击,在翰札中他写道:

数年来,心学之说复起,愚者既奉为准的,死守成规;智者得以饰非拒谏,亦转相附和,恐从此读书种子绝矣。幸有后死者,此记不可不续,续则求兄助我,并多助我。此事关系二千余年气脉,不可不急。

桐城一派,所以鄙陋如斯者,坐不读书。且其师法全在“避实击虚”四字,则不能不为心学,否则处处隔碍,其所为心学,又不过借作门面,以为抵当众口地步,并不能深用功。此派盛行天下,遂多陋儒;陋儒多,天下遂多名士。故弟于众称名士者,即避而不敢见。

程秉铦《赵之谦墓志铭》称,《续记》“多明微言大义之学,师法谨严,论说精美,在江藩原书之右”。《丛札》与《续记》可相互补充、佐证,使《续记》因残阀而不能明白的许多问题得到清晰的认识。

《撝翁墨妙》是赵之谦自同治元年末赴京参加会试及谋生,至同治十一年赴江西任通志局主编,十年间离京甚久。其间赵曈正在天津浙江海运局办差,故二人书信来往颇多。因海运之便,赵之谦常托他转运代购杂物,如画扇、宣纸、信笺甚至家乡土特产等等。因为是族人,作书说话就不拘形迹,直露其心情及性格。

弟正在轮船上,不及晤别矣,有要事一奉商,如过嘉兴府城,千万买糟鹅蛋十枚,装一坛封好,带进京交胡荄兄处,万不可忘却。如无鹅蛋,则买鸭蛋,无鸭蛋则买鸡蛋。

书法艺术 拆解

隋唐以来绝大多数书法家,都以楷书入门,行书终结,行书是书法家的最终归宿,行书的好坏才真正反映出一个书法家的真实水平。

《艺舟双楫》中赵之谦曾致何绍基弟子梦醒札云:

弟于书仅能作正书。篆则多率﹐隶则多懈﹐草本非擅长﹐行书亦未学过﹐仅能稿书而已。

赵之谦虽以北魏书名世,但其传世作品中最有研究价值的,毫无疑问是他的信札,也就是他所说的“稿书”。观他晚年所作行书条幅、对联,确实一如其稿书,挥洒自如。

他的行书笔墨腴润,风致潇洒,结字独居匠心,将北魏笔法直接运用到行书之中。非常具有创造性。

如在本书第一册第二通中赵之谦不仅书写了学问上的事,还谈及书法取法,云:

弟读《艺舟双楫》者五年,愈想愈不是。自来此间,见郑僖伯所书碑,始悟卷锋。见张宛邻书,始悟转折。见邓山人真迹百余种,始悟顿挫。然总不解“龙跳虎卧”四字,及阎研香来(汉军,名德林,包氏弟子之一),观其作字,乃大悟横竖波磔诸法。阎氏学此已三十年,其诀甚秘,弟虽以片刻窃之,究嫌骤入。但于目前诸家,可无多让矣。书至此,则于馆阁体大背,弟等已无能为役,不妨各行其是。

在书法实用的年代,稿书就是日常书写,是一个书法家的情感的流露,真正的书如其人,书为心画,是最真实的书法状态。

《崇本堂藏赵之谦翰札》

顾 问:张铁林

主 编:庸堂

学术指导:邹涛 漆永祥

出版社:文化发展出版社

ISBN 978-7-5142-1956-2

出版时间:2018年3月

装 帧:五册精装带函套

语 言:中文繁体

开 本:161mm×295mm

印 张:34

印 数:1000

定 价:2980

此书正在 预售期间

享受 7 5 折 优惠

相关阅读
  • 峨山县2018年小春作物因强降温天气受灾严重

    峨山县2018年小春作物因强降温天气受灾严重

    2018-02-08

    点击上方"锦绣峨山"关注每天都有好看的 新闻 | 热点 | 生活 | 旅游 | 美食 | 文化      广 告     点击图片可进入对应专栏       正文开始的地方       受强冷空气影响,2018年2月1-6日峨山县境内连续出现低温阴冷天气,高海拔地区出现雾松、结冰现象,...

  • 我不是骗子!是真的胡歌!白血病粉丝圆梦了,网友却以为是结婚照

    我不是骗子!是真的胡歌!白血病粉丝圆梦了,网友却以为是结婚照

    2018-03-05

    胡歌出道多年,曾凭借《仙剑奇侠传》走红,后来经历车祸对他也产生很大的影响,后来胡歌复出后凭借实力的演技和超高的人气,成为是实力偶像。胡歌也因为在《琅琊榜》中的表现红遍亚洲,圈粉无数。近日,有位胡歌的女粉丝私信胡歌,是胡歌的这部《琅琊榜》让她有了勇气撑着在白血病期间坚持化疗。没想到,这位女粉丝却受到了...

  • 今日推荐:西汉姆状态回升,利物浦主场难言大胜

    今日推荐:西汉姆状态回升,利物浦主场难言大胜

    2018-02-24

        北京时间2月24日晚上11点,英超第28轮利物浦将在主场迎来铁锤帮西汉姆联的挑战。利物浦队上周中在欧冠联赛中五球大胜波尔图,一只脚已经踏入了八强,由于他们足总杯已经出局,因此上周末并没有比赛,本场比赛在得到了充足的休息之后可以全力一战。在英超积分榜上,他们暂列第3,落后曼联2分,而同身后的切尔西和热刺...

  • 当利拉德解放杀手天性,不用考虑其他的时候……

    当利拉德解放杀手天性,不用考虑其他的时候……

    2018-03-07

    达米安·利拉德今天又是37分。为什么要说又?过去一个月,他的得分:50、39、44、24、40、26、35、20、39。这些比赛,开拓者只输了一场。全明星后,场均31分。过去两场,14个三分球。以及今天,他得到37分,只有1次助攻。听上去很奇怪:数据上似乎显得更独了,可球队怎么还赢个不停?开拓者的助理教练大卫·范特普前天说,...

  • 鱼鳞竟然也能吃,不仅美容养颜,还能延年益寿,不相信就试试吧

    鱼鳞竟然也能吃,不仅美容养颜,还能延年益寿,不相信就试试吧

    2018-03-01

    鱼鳞,经常会被我们当作是废物给扔掉,其实鱼鳞是很好的补品。鱼鳞含有丰富的蛋白质、脂肪和多种维生素,还有铁、锌、钙和多种人体必需的微量元素,以及胶质。鱼鳞中还含有多种不饱和脂肪酸,可减少胆固醇在血管壁上的积聚,具有预防动脉硬化、高血压及心脏病等功效。鱼鳞中含有大量胶原蛋白。胶原蛋白也称骨胶原,是一种丝...

推荐阅读