彻底整理物品才能打造永不复乱的家,你的勤快可能只是白费心机

时间:2018-03-08 03:02:21 作者:空间收纳大师 阅读: 498 点赞: 45 分享: 36

勤快的人不少,但能把家收拾得有模有样的,却少之又少!

有模有样绝对不是擦的光亮的台面和干净的玻璃,也不是极简主义的四房皆空。这是一种对家庭所有物品都能掌控,每天都被喜欢的、舒服的、心动的物品所环绕的生活状态。

不少朋友都有这种感觉,每天用来打扫卫生、收拾家庭的时间也不少,下狠心丢掉的东西也很多,为什么过几天就又变成了以前的样子?甚至,扔掉的东西,又花钱买了回来!

根本的原因,还是没有彻底的整理。所谓彻底的整理,不是大扫除,也不是大量的丢掉东西,而是彻底的分辨每一个物品,决定它们的去留,再做收纳。

整理最关键的是,决策、决策、决策——决定每一件物品的去留。

按性质处理四种物品:

资产类的物品:一段时间之后,可以保值增值的物品

房子、贵金属(黄金)、收藏品、珠宝

收纳方法:保险箱统一收纳。

消耗品:随时间推移,会使用殆尽,或贬值

不可以囤消耗品,如卫生纸、洗衣液等。最多储存一到两个月的。

衣服买了之后,也要进行更新换代。买新的,就要淘汰掉旧的过时的。

原则:快进快出。

工具:功能性特别突出的物品

内衣、工具书、出具、文具、电子产品

原则:买好用的,不好用的不白拿。赠品,不喜欢的,不要拿。拿回家用起来不舒服,扔掉又觉得可惜,所以最根本的就是要切断源头。除非是特别喜欢的赠品,否则不要拿回家!

精神类物品:比起实体,更能满足你的精神需求

饰品、化妆品、部分衣物、奢侈品、书籍、香水

处理原则:以是否能满足精神需求为淘汰原则。

比如新衣服,满足的是你光鲜亮丽的需求,穿久了就没有这种感觉了。过时的衣服,就要及时处理掉。新款手机也是一样。

只有掌握了正缺的方法,我们才有可能实践出完美的收纳。取舍每一件物品,并不是那么简单的事情,下一篇我们具体讲讲物品取舍的具体套路!

更多家居收纳分享,请关注空间收纳大师!

相关阅读
推荐阅读