如何快速提升自己的太极拳水平?99%的人都不知道!

时间:2018-03-09 12:00:30 作者:太极拳教学网 阅读: 4902 点赞: 13 分享: 35

太极拳作为我们文化宝库中的一个优秀的拳种,在当今社会受到了广大人民群众的喜爱,但是当下纷繁复杂的太极拳套路让大家眼花缭乱,新编的套路层出不穷,到底如何练才是正确的练法,怎样才能提高自己的太极拳水平呢?笔者根据师传的练功经验和本人在游学时候各位前辈教给我的经验以及我在教学过程中总结的经验的基础上,整理出来供爱好者参考,如能对您有一丝的帮助,甚感欣慰!

一、三心要正

二、练太极拳要简单化

当代的传承人喜欢把简单的东西复杂化、神秘化来吸引太极拳爱好者,而且喜欢故弄玄虚。人们都有一个喜欢探秘的心里,所以这些人迎合大众,杜撰出来一系列新奇的东西来蒙骗爱好者,如果爱好者稍有判断能力,稍加思考就能发现里面的猫腻,只是爱好者一直被别人的意识形态所引导,没有自己独立思考的能力。

太极拳就跟我们平时自然走路的要领没啥两样。当你左脚往前迈步的时候,你的右手一定是自然的前送,重心同时自然的移到右腿;反之当你右腿往前迈步的时候,你的左手也一定很习惯的自然往前送。为啥会这样呢?这是人体的骨架结构以及自然的运功规律所导致的必然结果,人要顺应自然;当你想要改变这种自然运动的时候,你就得用外力去故意的改变,这就是太极拳的用意、用力了,这种力是多余的力,是无用的力,而且让你身体很不协调,从而失去了自然平衡。

还有整体劲出来的时候,就跟农村推独轮车出来的劲是一样的,人体是微微前倾,两脚交替下踩同时产生的反蹬力,才能前行发劲。太极拳所练出来的劲力,都是这样顺应自然运动规律出来的。这也就是拳论中所云:端然恭立。

当你能理解太极拳就是这样简单的练法练出来的时候,练功就很简单了,也很出功夫,反复去认真练习即可。

三、三窝要松

两个肩窝和心窝要松开,这是决定你能否做到气沉丹田的至要的秘诀。

四、三条轴线

在大部分人的心中,人体的轴线是百会穴到会阴穴这条中轴,很多传承人也是这样教弟子和学生的,似乎成了一个定律。而且发劲训练,他们也是按照这个轴去转身,在主动蹬脚的配合下完成发劲动作,结果发劲几乎都是起身的。

传统太极拳在创拳的时候是依据木制的门轴和当时木轮子的车轴作为借鉴,门轴是在两侧的,车轴是平行于底面横着的。

正确的轴线在我们走路的时候是左右互换的,位于你肩到胯这条线上,所以走路的时候身体是微微转动而且左右互换,重心在右腿的时候,就是以右肩到右胯这条轴转动,反之就是以左肩到左胯这条轴转动。

还有一条轴线就是贯穿于肚脐到命门穴这条轴线,这条轴线才是真正的中轴,也就是拳论中的以腰为轴。这条轴线是用来两肾抽换,把劲力顺利的传到脚下的。

真正发劲训练的时候,就是肩到胯中的一条轴线和腰轴的协同作用才完成的;这样子训练的发劲不会起身,是把自己整个身体往地上下踩然后同时出来的反作用力。

五、二十四小时练功

要想练好太极拳,必须把太极拳融入你的生活,让练功生活化,你的一举一动都是在练功,按照练功的要求去练习,在我们坐的时候、站的时候、行走的时候、卧的时候 ,都按照太极拳所要求的要领去做,养成随时练功的好习惯,这样子你的进步就很快了,别人用十年时间,你可能三五年就能练得很好了。

七、强化基本功训练

基础训练是传统太极拳必不可少也是最重要的训练方式,但是在浮躁的当今社会,很多人都不能静下心来坚持练习枯燥的基础训练。

首先很多不懂桩法的人反对站桩,说太极拳套路就是活桩。拳架是活桩这句话本身没错,但是首先是建立在你知道桩的内涵是啥,一个连桩的感觉是啥都不清楚的人,你让他在拳架中练出桩的感觉,可能吗?

还有很大一部分人说站桩站不出来活劲,会把劲站死了,这都是那些不懂桩法内涵的人为他们自己找了一个懒惰的借口,有些人害怕别人练桩之后超过他也是其中的一个原因。

桩法会让你站出来整体的协调劲,会让你在各个方面的劲都能训练出来。所以你想要练好太极拳,必须由桩法入手,开始的桩不必用手抱在小腹或者胸前,那样不利于两肩的放松,两手自然下垂即可,两脚开步站立脚尖均向前或者微微外撇,外撇的角度不能大于十度角,两脚之间的距离是你本人一只脚的长度,这是按照同身寸来决定的;站好后首先要找的感觉就是脚踏实地的感觉,这是核心;以后所有的动作都是围绕这个感觉来练的,只要在你任何一个动作(包括站桩、单式训练和拳架中的每一个动作),这种感觉没有了,就是动作做错了。

脚踏实地的感觉找到之后,就开始屈膝下蹲,不必蹲的过低,很多初学者不蹲低就好像找不到松胯的感觉,这是普遍现象。下蹲的核心点是先把胯根沉下去,不要考虑别的,胯根沉下去就是你大腿的外侧股四头肌受力,这个感觉找到并能保持的时候开始调整你的骨盆,把尾闾随着胯根往下沉一点点,就好比端坐在凳子上,两个坐骨都均衡的坐在凳子上一样,尾闾下沉的延伸点落在两脚后跟连线中间往后大概十公分的位置,相当于第三条腿支在地上,与两条腿形成三条腿的凳子似的状态,只有这样才是最稳定的,劲力也能出来。身体是微微前倾一点点的,不是绝对的站直了,是最接近于垂直的前倾。

这样做的时候,你就能找到那种腰部自然松沉的感觉,然后你就把肩胛骨自然的往两侧打开一点,一定要自然的打开,不可用力。两肘尖随着肩胛骨的打开有微微往外自然撑开下沉之意,不可过,两手中指肚贴着大腿外侧有微微上提之意。

这些做到了,下颌微收,脖子有自然的贴住衣领蹭着衣领上提之意,不可过,用意过了就失去了自然。这样百会自然就虚虚的领起来了,也就是太极拳论中所说的,虚领顶劲。后人不理解此意,以为改成虚灵顶劲合理,岂不知一字之差,谬之千里;一字之差,没有了提纲挈领的意思了。

这些都做到了,就开始舌抵上颚,舌头放的位置就是发儿子的“儿”音时候所放的位置,眼睛看着鼻尖前下方的位置,就这样的静站自然的顺腹式呼吸,吸气的时候微微提肛。在这里强调一下,初学者练功的时候必须是顺腹式呼吸,千万不能逆腹式呼吸。如此静站,最好在老师的指导下练习,不然动作要领稍加改变就会出偏差。

等有了一定的基础或者有老师指导的前提下,就可以把两手环抱在小腹肚脐的高度,两劳宫穴罩着下丹田练习;等有了一定的基础之后再环抱在胸前中丹田,最后是环抱在头顶上丹田处练功。这步骤就是炼精化气,炼气化神,炼神还虚的过程,不可随意更改,现在的世人不懂此理,自己没站过桩也出来装样子教人,误导爱好者。

站桩有了一定基础之后,开始进行单式训练,这是前辈高手们练出高深太极功夫的核心秘密所在,世人多以为只练拳架即可成功,那是片面的,桩法,单式,拳架缺一不可,必须严格按照次序进行训练。

八、功力训练

先贤有云:七分功力三分技巧,一语道破天机,说明了功力训练的重要性,没有功力训练的太极拳是不可能实战的,也不是真正的太极拳。很多懒人会诋毁太极拳的功力训练,鼓吹什么练了功力训练就是外家拳了,这都是为他们的懒惰在找借口。所有的传统武术都是内外兼修,这也是太极拳的阴阳组成的一个方面,如果真正懂了太极之理,就应该明白此道理。

太极拳的功力训练包括:太极大杆、太极球、太极尺、太极捶、打沙包、沙背心、沙绑腿,踢木桩,踢汽车外胎等等一系列的功力训练,如果没有这些强大的功力作为基础,是不可能在战场上杀敌制胜的

九、天人合一

人的能量除了来自父母的精血这种先天因素之外,后天吸取天地之精气也是重要的基础训练,传统的太极拳有专门早晚吸收太阳精华的奇门遁功,在太阳将要升起或者落下去的阴阳交替的时候练功,采太阳的精气为我所用。传统太极拳还有专门在子时午时练习的子午功法都是传统的优秀功法。这些功法必须口传身授,自己不能自学,而且对时间有着极其严格的要求。

在行拳练功的时候,人就好比灯泡,得天地之气接通了之后人体才有足够的能量,我们在练功的时候就是这种状态,习练者只有在名师的指导下按照正确的方法才能达到这种天人合一的境界。这样你的太极拳水平才能到达一定的高度,而不是在那比划样子,练了很久也只是空架子而已。

把我总结的这些你都能做到,你的太极拳水平一定会上升一个层次,现在的理论不缺乏,缺乏实操的东西。

相关阅读
推荐阅读