郑大五附院康复医学科主任李哲

时间:2018-03-10 11:08:41 作者:河南公共频道健康同行 阅读: 1490 点赞: 14 分享: 54

预告

河南广播电视台公共频道

时间:9:35

本节目于2018年3月11日(周日)上午09:35分,河南广播电视台公共频道《健康同行》栏目准时播出,敬请期待!!!

心系患者,为病人倾尽所能,

德馨术精,为康复砥砺前行。

——郑大五附院康复医学科主任李哲

在高中的时候,李哲主任就对医学产生了强烈的兴趣,当时的他对医学就产生了一种朦胧的感觉,医学的复杂奥妙深深的吸引着他,所以在高考的时候,李哲主任毫不犹豫的将志愿填报了医学专业。

在2000年研究生毕业后,李哲主任来到郑州大学第五附属医院康复医学科,那时候康复医学科仅仅成立了三年,刚接触康复医学的李哲主任觉得康复医学和临床医学的体系有着很大的不同,完全是一门新兴的学科,来到工作岗位,李哲主任不放过一丝一毫能够学习的机会,一边工作,一边如饥似渴的学习着有关康复医学的知识。

在2007年的时候,为了提升自己,李哲主任前往华中科技大学附属同济医院攻读博士研究生,并获得了康复医学与理疗学的博士学位,也是到目前为止,河南省最早获得康复医学与理疗学博士学位的专家。

康复医学的核心就是对病人功能进行评估和治疗,康复医生就是通过对病人功能的准确评估并制定医疗方案,同时督促医疗方案能够非常规范的进行下去,从而让功能得到更好的改善,最终能让病人生活独立,提高病人的生存质量。

随着理论的丰富,经验的累积,近二十年沉浸在康复领域中,李哲主任清楚的认识到康复医学的重要性,也明白康复医学未来发展的方向。

多年的工作经验,让李哲主任对康复科的未来有了更清晰的规划,在科室建设方面他更是躬身前行,对科室提出的理念是“热情服务,追求完美。”就是服务要热情,技术要完美。

李哲主任以身作则,面对患者,他事事亲为,对待患者如同对待家人,细心的解答患者所提出的问题,给出精准的医疗方案。有时候,已经深夜,面对前来咨询的病人家属,李哲主任也会耐心的回答他们的疑惑,李哲主任常说:“我们要给病人最好的就医体验。”他用自身的行动,诠释着仁心仁术的涵义。

李哲主任经常强调,病人选择我们,是因为他们相信我们能够治愈他们,所以我们在技术上要追求完美。李哲主任说,他希望每个来到科室治疗的病人,都能够完全康复。

对于服务上的认真要求,技术上的精益求精。李哲主任对科室的要求自然十分严格,他要求科室所有医生、治疗师和护士对患者的病情都要了然于胸,对可能的突发事件都要做好预案,然后进行培训。

每个星期李哲主任也都会组织科室工作人员进行专业的学习,加强操作的规范性,从而面对患者的突发情况能够更好的处理了,更好的确保患者的安全性。

科室的未来就是年轻人,对于年轻医生的培养和要求,李哲主任也十分严格并付出了巨大的心血。鼓励年轻医生多阅读学习国际先进的理论知识,也将年轻医生送出去学习。

在2017年,李哲主任被郑州大学评为康复医学与理疗学的博士生导师,这不但是李哲主任的荣誉,也将是他的责任。

2000年的时候,郑大五附院康复医学科内的医生护士和治疗师总共只有九位,病人只有一个,专业也只有单一的神经康复,经过现在二十多年的发展,成为了郑州大学康复医学与理疗学博士/硕士点。

目前,康复医学科的专业已经扩展到了神经康复,儿童康复,骨关节康复,心肺康复,康复工程以及老年康复等多个专业领域,单神经康复团队有医、护、治疗师62人:主任医师3名,副主任医师1名,副主任治疗师1名,博士2名,硕士13名,其规模,设备,技术都位居全省前列。

作为一个医生,他将精妙的理论化为精湛的技术,出神入化!

作为一个医生,他将浓重的责任化为细腻的关怀,春风化雨!

作为一个医生,他将严谨的态度化为认真的行动,以身作则!

作为一个医生,他将满腹的学识化为永恒的传承,继往开来!

人物介绍

+

李哲:郑州大学第五附属医院康复医学科主任、郑州大学第五临床医学院康复医学与理疗学教研室主任,郑州大学康复医院(院中院)副院长,康复医学博士,主任医师,博/硕士研究生导师,美国纽约州立大学访问学者。现任中华物理医学与康复学会青年委员;中国残疾人协会康复技术专业委员会常委;河南省物理医学与康复学会副主任委员;河南省医院协会康复医学管理分会副主任委员;郑州市物理医学与康复学会副主任委员;《中华物理医学与康复杂志》青年编委。擅长截瘫、偏瘫、肌痉挛、吞咽障碍等的康复评定与治疗与矫形器的配置。主持省科技厅2项、省教育厅科研项目1项;参与国家自然科学基金、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、省厅级等项目5项。发表中文核心期刊论文30余篇,SCI 4篇,康复专著3部(副主编)。

《健康同行》

《健康同行》栏目是河南电视台公共频道与河南省卫生计生委联合创办的专业卫生健康类节目。

自2014年4月13日开播以来,在省卫计委、省中医管理局、省疾控中心的指导支持下,我们正朝着打造全省具有影响力的卫生健康类电视品牌栏目阔步前行。

播出时间:

每周日上午9:35

栏目热线:

新媒体矩阵:

《健康同行》

宣传医改新动态,

传播卫生新政策,

传递健康新理念,

弘扬医疗新风貌。

河南公共频道健康同行

微信号:HNTVJKTX

相关阅读
  • 3月11日网络大电影日播榜单

    3月11日网络大电影日播榜单

    2018-03-12

    3月11日,网络大电影日播榜单由《江湖学院》《魔国志I之黄巾之乱》《山炮大明星》等网大领跑。 《江湖学院》上线3天,以367万的日播放量位居榜首;《魔国志I之黄巾之乱》上线5天,以258万的日播放量夺得日榜第二名;《山炮大明星》上线4天,以127万的日播放量博得第三名的好成绩了。3月11日网络大电影日播榜单前三:NO.1《...

  • 大型新京味儿原创话剧《痴爷》——看一段老北京人的爱情故事

    大型新京味儿原创话剧《痴爷》——看一段老北京人的爱情故事

    2018-03-18

    以新中国成立之初至改革开放之初为时代背景以老北京人的生活、爱情故事为主线钩沉往事、摹写京城民俗颂扬北京人特有的淳朴民风和人文精神期以古今映照在历史回眸中反观现实生活的美好剧情简介解放初期,大学肄业的京文携同寡母迁居至石头胡同,在穷困潦倒中谋求生路,在石头胡同京文相中了一位叫秀娥的女子,幼年被卖到八大...

  • 阿扎尔对梅球王成切尔西巴萨关键

    阿扎尔对梅球王成切尔西巴萨关键

    2018-02-20

    3年前,穆里尼奥说了这么一句话:“阿扎尔太出色了,他是仅次于梅西C罗的世界第三人,未来是他的。”3年过去了,阿扎尔的职业生涯似乎并没有太大的进步,已经27岁的他还能有所突破吗?也许,对比利时天王而言,明天的这场比赛将直接决定他的未来。若能率队拿下巴萨,他将集万千宠爱于一身,皇马必会砸超亿镑的资金来买他;...

  • 比达尔:想一直为拜仁效力

    比达尔:想一直为拜仁效力

    2018-02-12

    智利中场比达尔近日表示,自己目前状态不错,并不想转会离开拜仁,他希望与球队续约。...

  • 足协杯第一轮打响,淄博星期天完胜对手,具体是

    足协杯第一轮打响,淄博星期天完胜对手,具体是

    2018-03-18

    3月18日15:30,淄博星期天迎来了他们冲乙之后的首场正式比赛——2018中国足协杯第一轮比赛,他们要在临淄齐都文化城体育场迎战来自“足球城”的业余球队大连统顺。凭借沈童、冯阳、刘梦杨的进球,淄博星期天以3:0战胜大连统顺,晋级第二轮。他们第二轮将客场挑战四川九牛,比赛时间为3月24日或25日。冯阳凭借两传一射的出色...

推荐阅读