地理答啦:“省”这个重要的行政区划单位是怎么来的?

时间:2018-03-10 15:34:27 作者:地理答啦 阅读: 8600 点赞: 90 分享: 20

对于这个问题,专注于地理知识和旅行资讯的地理答啦,简要进行一下介绍。

“省”这个名称,最早是从汉代开始的,但那时的省,并不是行政区划单位的名称。省这个名称的出现,是由古时的宫廷避讳而产生的。在封建社会里,王宫属禁地,戒备森严,宫外的文武百官及百姓未经宣召是不得入内的,所以称之为“禁中”。西汉昭帝时,皇后的父亲姓元名禁,为避国丈的名讳,于是改“禁中”为“省中”,“省”于是成为禁宫的称呼。

到了魏晋南北朝时,朝廷将政府机要部门设在省中,以后历代相沿,省就成了官署之名,如门下省、尚书省、中书省等等。其中的中书省秉承君主意旨,执掌枢要,发布政令,权位尤为显赫。到了唐代,中书省正式成了全国的政务中枢。

元朝时期,中书省的地位更加显赫,可以总领百官,成为中央最高行政机关。元世祖忽必烈又分别在河南、江西、四川、云南等十一处设立“行中书省”,简称“行省”,行省置丞相、平章等官,与中书省互为表里,管辖所属府、路、川、县的军政事务。从元代起,行省开始成为地方最高行政区。

明朝建立之初,承袭元制。洪武九年,明太祖朱元漳因行省管辖区域和权力太大,于是改行省为布政史司,缩小其管辖范围,但朝野仍习惯称省。清朝时又恢复省的称呼,早期全国设直隶、山东、山西、河南、四川、云南、贵州、广东、广西、湖南、湖北、陕西、甘肃、江苏、安徽、江西、浙江、福建等十八省,后增设奉天、吉林、黑龙江、新疆、台湾等省。

辛亥革命后,中华民国又增设了青海、西康、热河、察哈尔、绥远、宁夏六省。中华人民共和国成立以后,在沿袭以前行政区划的基础上,又增设了海南省,最终形成现在23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特別行政区的格局。

以上!

相关阅读
  • 吴尊情人节放发出珍藏相片,吴尊老婆是谁呢?

    吴尊情人节放发出珍藏相片,吴尊老婆是谁呢?

    2018-02-15

    吴尊在2月14日的时候发了一条微博,首次公开了老婆林丽莹的正面曝光,吴尊在微博中说,知道大家都很好奇,所以干脆就大大方方。娱乐圈的富二代很多,大家可能一下子会说出来就是林峰,冯晓峰还有很多,吴尊家世其实非常的显赫,那到底有多夸张呢?他其实就相当于中国的王思聪,小时候因为吴尊特别帅气,差点还成为了皇室的...

  • 安安坐陈赫肩膀逛庙会背影超有爱,安安朝天辫好萌

    安安坐陈赫肩膀逛庙会背影超有爱,安安朝天辫好萌

    2018-02-17

    安安坐陈赫肩膀逛庙会背影超有爱,安安朝天辫好萌

  • 全力迎战全北现代 权健亚冠不轮换

    全力迎战全北现代 权健亚冠不轮换

    2018-03-13

    明晚,天津权健队将在水滴迎来与全北现代队的亚冠背靠背比赛,不得不说,首回合客场3:6的惨败,让原本赛季开局相当不错的权健队很受伤,不但联赛表现受到影响,各种谣言也层出不穷。显然,制止谣言的最好方式就是赢球,如果权健队本场比赛能够成功复仇,那么各种压力和负面都将随之烟消云散。所以,即便本周末有万众瞩目的...

  • 孤身赴日打拳赛,无赞助中场休息只能蹲笼边,心酸

    孤身赴日打拳赛,无赞助中场休息只能蹲笼边,心酸

    2016-12-01

    他是首位进军UFC的中国人,一方面他是中国人的骄傲,另外一方面他也在对阵日本选手的比赛中失利,饱受压力和质疑,甚至满天的谩骂与嘲讽。带着自己的梦想打入UFC1999年,不满20岁的张铁泉不甘就此平庸度过一生,他带着梦想开始了正规的格斗训练,从此开始了散打事业。随后几年,刻苦训练的铁拳在各项国内赛事中崭露头角,他...

  • 千金不换的腌菜秘方,天气凉了快学起来!

    千金不换的腌菜秘方,天气凉了快学起来!

    2018-02-13

    腌咸菜看似是小菜,可一日三餐如果没有了它,咱们还是很想念的;每天清晨就着小咸菜喝点热乎乎的白粥,吃点面条,就是就着吃面包或是煎蛋也是很搭的。自己做腌菜,图的就是一个好吃、干净、省心,再也不用担心那些看不见的添加剂啦!01腌黄瓜食材:黄瓜1600克、蒜2头、姜1小块、朝天椒5个、泡椒5个、食盐2勺、生抽240毫升、...

推荐阅读