桑寄生的作用有人知道吗?中药养生食疗桑寄生的功效,看看不会后悔

时间:2018-03-12 21:30:00 作者:健康养生小妞 阅读: 323 点赞: 46 分享: 96

药是很常见的东西,但是不同的药对治疗疾病上,也是有着很大区别,因此想要能够很好的治疗自身疾病,都是需要选择正确的药物,这样对疾病治疗才会有帮助,那桑寄生是一个不常见的药物,它对治疗一些腰膝酸痛效果很不错,同时也是一个安胎很好选择。

桑寄生的功效与作用?生病吃药是常有的事情,但不同的药对治疗疾病上,也是有着很大区别,因此想要能够很好的治疗自身疾病,都是需要选择正确的药物,这样对疾病治疗才会有帮助,桑寄生是一个不常见的药物,它对治疗一些腰膝酸痛效果很不错,同时也有安胎的效果。那桑寄生的功效与作用具体有哪些呢?

1、桑寄生主治补肝肾,强筋骨,祛风湿,安胎,主腰膝酸痛,筋骨痿弱,肢体偏枯,风湿痹痛,头错目眩,胎动不安,崩漏下血。用于风湿痹痛,腰膝酸软,筋骨无力,崩漏经多,妊娠漏血,胎动不安,高血压。

2、镇静作用。桑寄生煎剂对由于咖啡因引起的小鼠运动兴奋有镇静作用,能延迟戊四氮惊厥引起的小鼠死亡。

3、抗病毒。10%煎剂或浸剂对脊髓灰质炎病毒有抑制作用。

4、抗血栓。桑寄生煎剂0.1g/ml及经乙醚萃取后的水相0.13g/ml,对兔血体外试验,均有明显的抗血栓形成作用。

5、降压、利尿、扩张血管。麻醉狗、猫以桑寄生煎剂0.4~0.5g/kg灌胃,或0.1~0.25g/kg静脉注射,均有降压和利尿作用.对胆固醇性动脉硬化的离体兔耳血管有扩张作用。

6、降压作用。黄果槲寄生鲜叶的乙醇提取物以生理盐水配成10%溶液,按照1mL/kg给犬、兔静脉注射,可使其血压平均下降32%,维持3min。

7、治疗肝炎。槲寄生治疗乙型肝炎有一定疗效。曾有人用槲寄生治疗34例HBsAg阳性肝炎,有10例阴转,其余24例的HBsAg的滴度均有不同程度下降。

8、抗肿瘤。白果槲寄生的主要成分是蛋白质、多糖、脂类及糖蛋白,具有直接的细胞抑制作用。

9、养血安胎。桑寄生能养血安胎气,补肾固胎元,用于血虚胎动不安。

桑寄生的功效与作用,相信大家应该有一定的了解了。桑寄生可入药也可以配伍其它材料做成药膳,能更好的起到保健的作用。

使用桑寄生的注意事项:桑寄生虽然好处挺多的,但是它毕竟是一种药材,所以在使用的时候还是要注意一些方面。部分人群使用桑寄生会因为头昏、目眩而停药;也见有全身不适、食欲减退、腹胀、口干等症状;使用桑寄生的部分病例出现肝功能异常和肝区疼痛,少数病人有肝肿大、厌食、短时间的期外收缩及窦性心动过缓; 孕妇、小儿及体虚者禁服桑寄生。桑寄生忌与豆类同服。

相关阅读
  • 张蓝心晒出游照满屏大长腿养眼,网友喊话:咋不带上刘队长?

    张蓝心晒出游照满屏大长腿养眼,网友喊话:咋不带上刘队长?

    2018-02-05

    张蓝心晒出游照满屏大长腿养眼,网友喊话:咋不带上刘队长?

  • 张柏芝自曝怀孕三个月?新男友是圈外人!

    张柏芝自曝怀孕三个月?新男友是圈外人!

    2018-03-03

    作为曾经的玉女掌门人,张柏芝在与谢霆锋离婚后,感情生活就备受网友瞩目。但凡与异性游玩合照,就会被捕风捉影的猜测是否有了新恋情,但实际上张柏芝几乎暂停了事业,一直以两个儿子为生活重心,是公认的好妈妈。不过近日,张柏芝在社交网站上突然发了一条信息,引起了网友的热议。张柏芝表示:实在太可爱了,2018年之前必...

  • 烟花喷、雪山喷齐发,盘点那些你没听过 却颜值爆表的球鞋

    烟花喷、雪山喷齐发,盘点那些你没听过 却颜值爆表的球鞋

    2018-02-09

    要说Nike最近最火的球鞋,当属喷泡无疑,不仅颜值和风格高,配置也是没话说的。 今天就和大家一起盘点下颜值爆表的喷泡家族TOP10TOP10:苹果绿泡喷 采用全掌C板,全掌双层ZOOM,从其配置上来说,绝对是NIKE的良心制作。因其类似于苹果的颜色被称为苹果泡,打破沉闷配色,给人活力青春感。 TOP9:气象喷名字源于鞋身上的...

  • 阿森纳青训总监说出放弃8岁小凯恩原因,请珍惜身边每一个胖子!

    阿森纳青训总监说出放弃8岁小凯恩原因,请珍惜身边每一个胖子!

    2018-02-13

    前阿森纳青训总监利亚姆·布拉迪透露,热刺球星哈利·凯恩8岁时被阿森纳放弃的原因是没有达到当时要求的运动标准,但他也承认这是俱乐部犯下的一个错误。他在接受意大利报纸《晚邮报》采访时说:“他有点胖,缺乏很好的运动能力,但是我们犯了一个错误。”“然而托特纳姆也曾三四次将他租借给低级别的俱乐部。”这位热刺前...

  • 吸烟伤肺?这些食材被称为“清肺王”,排出肺部毒素,肺部都干干净净!

    吸烟伤肺?这些食材被称为“清肺王”,排出肺部毒素,肺部都干干净净!

    2018-02-26

    吸烟伤肺?这些食材被称为“清肺王”,排出肺部毒素,肺部都干干净净!现在抽烟的人越来越多,很多人的肺部遭到很大的损坏,特别是二手烟更加严重,肺部受损嫉妒严重,所以一定要好好保护肺部,而这些食材能够有效的保护肺部蒸梨梨也是夏天比较解渴的一种水果,而且梨能够蒸着吃,吃法也有很多的不同,而且还能够清热、化痰...

推荐阅读