宝宝喂养中常见的误区,宝宝总是营养摄取不足

时间:2018-03-13 07:50:39 作者:新生儿护理资讯 阅读: 9924 点赞: 78 分享: 100

在宝宝的喂养过程中,年轻妈妈们由于经验有限,或者受到老一辈人观念的影响,因此常会形成一些错误的喂养观念。比如蔬菜能不能代替水果,宝宝可不可以补营养品,断奶后喝鲜奶是否可以等,年轻妈妈们都了解吗?

【错误观点】

几乎所有爸爸妈妈最担心的是孩子营养不够,长不高,长不壮,总是鼓励孩子多吃点、吃好点。但无论宝宝吃多少,父母总觉得不够,总是担心宝宝营养摄取不足。这是现代父母的一个通病,也因此构成了喂养宝宝的一个难题。

【正确观点】

养成良好的饮食习惯才是关键,有些宝宝本身胃口就小,这种宝宝应尽量少吃零食,如果平时饮食规律、睡眠好、精神也好,那么父母就不要过于担心,吃得太多反而不利于宝宝的健康成长,“小胖墩”的养育观念要有所改变。

营养过剩也是一种病

目前我国婴幼儿肥胖发生率已超过10%,而研究表明,6个月左右的肥胖儿在成年后的肥胖几率为14%;7岁的肥胖儿为41%,10~13岁的肥胖儿为70%。由此可见,婴幼儿时期营养过剩将是成人期肥胖的“潜伏杀手”,并成为糖尿病、高血压、高血脂及冠心病等疾病的“隐形炸弹”。

营养过剩对婴幼儿的4大危害:

【体重超标】

血脂高的肥胖儿童更容易发生脂肪肝、脂肪性肝炎。肥胖病史越长,各种代谢障碍就越严重,成年后患糖尿病、高血压、冠心病、胆石症、痛风等疾病的危险性就越大。

【龋齿率上升】

进食过多高蛋白、高能量的黏糊状食物,营养物质在乳牙边积累,变成了龋齿的温床。

【导致性早熟】

各种高能营养食品中一般都暗藏有促使儿童性早熟的激素,这些激素可能会扰乱儿童自身的内分泌状态。

【为以后的心理问题埋下祸首】

肥胖儿童经常是同伴嘲笑、捉弄的对象,因此与正常儿童相比,肥胖儿童容易表现出更多的心理问题,如孤独、自我封闭、逃避社交,进而形成一种恶性循环。

营养元素补充过量的危害

【补钙过量】

补钙过多易患低血压。儿童过多补钙易患低血压,并使他们日后有患心脏病的危险。如果钙和维生素D均过量,容易引起高钙血症,钙如沉积在眼角膜周边将影响视力,沉积在心脏瓣膜上将影响心脏功能,沉积在血管壁上将加重血管硬化。

【补锌过量】

补锌过多易出现锌中毒。表现为食欲减退、上腹疼痛、精神不振,甚至于造成急性肾功能衰竭。锌过多还会抑制铁的吸收利用,导致血液和肝脏内含铁量的减少,久而久之就会造成儿童缺铁性贫血。

【补鱼肝油过量】

补鱼肝油过多易致维生素A、D中毒。因内含丰富的维生素D和维生素A。过量可导致厌食,多饮多尿,体重明显减轻。

【维生素C过多】

维生素C是水溶性维生素,一般认为过多可无害地从尿中排出,实际上过量的维生素C也有许多害处,主要易发生肾结石,可使钙磷从骨内移出,还有腹泻、腹痛等。

【蛋白质过多】

摄入蛋白质食物,除可长身体外,代谢产物氮是经肾脏排出的,肾脏排氮量有一定限度,过多则不能负担。婴幼儿肾功能尚未发育完善,不能将体内过多的氮排出,若加之孩子发热、呕吐、腹泻等症时,人体内水份不足,小便浓缩,可致高氮血症,可引起患儿嗜睡,少尿或无尿,惊厥和昏迷等症状。

若长期摄入蛋白质过多,可产生高脂血症。一般对婴幼儿的蛋白质供给以每公斤体重计算不超过3~4克,注意供给定量的水份。

【脂肪和碳水化合物过多】

脂肪过多可发生肥胖病,儿童在一岁内摄入脂肪过多,大多数在成年患肥胖病。肥胖者的体重增加了心脏的负担,极易发生心血管病。

食粮属于精制碳水化合物,摄入过多后,除代谢需要外,转为脂肪而储存于体内,最后也可发生肥胖症并导致心血管疾患。

相关阅读
  • 男女明星撞衫大盘点,吴亦凡和井柏然你更喜欢谁?

    男女明星撞衫大盘点,吴亦凡和井柏然你更喜欢谁?

    2018-03-02

    对于频繁暴露在闪光灯之下的明星,撞衫可谓是一件极尴尬的事情。尤其是对于当红明星,日常饮食、穿着甚至一言一行都被广大粉丝关注着,这种情况下不同的明星选中同一件衣服就很平常了,但每每遇到这种情况,这些明星都会被媒体及粉丝关注。如果只是撞衫还好说,但应了那句老话:撞衫不可怕,谁丑谁尴尬!穿同样的衣服,自然...

  • 童年女神:董洁、万茜、董璇

    童年女神:董洁、万茜、董璇

    2018-03-09

    小时候觉得董洁简直就是天上的仙女儿,没有人比她美。连最喜欢吹的刘亦菲,在同一部剧里,我觉得董洁都碾压她。董洁的气质里真的是清冷里带着纯净,那个拿着百合花的回眸,实在太好看了。反正从那时起,就一直默默关注董洁。即使到后来她爆出负面新闻,我都对她黑不起来。董洁80年的,其实年纪不大。在最新的《三国机密》里...

  • 配大尺寸中控屏 曝新款Macan内饰谍照

    配大尺寸中控屏 曝新款Macan内饰谍照

    2018-02-27

      作为中期改款车型,新款Macan的整体造型相比现款车型变化不大,仅在细节方面进行了一些调整,比如采用了新的前保险杠设计。同时,其LED尾灯组也有望被重新设计,预计点亮后效果更加炫目。  根据此前消息,新款Macan将对动力系统进行升级,其中新款Macan Turbo将搭载2.9T V6双涡轮增压发动机,与新款Panamera 4S车型...

  • 法索内:米兰已打上加图索烙印 德比日期对国米有利

    法索内:米兰已打上加图索烙印 德比日期对国米有利

    2018-03-18

    米兰圈在北京时间3月18日晚上进行的意甲第29轮比赛中,AC米兰主场3比2战胜切沃,豪取联赛五连胜。赛后米兰CEO法索内接受《天空体育》的采访,谈到了加图索的续约问题和米兰德比的补赛日期。联赛五连胜“这支米兰队已经发生了改变,这要归功于加图索的执教工作,尽管遇到了种种困难,但我们仍然踢得很棒。这支球队已经被主教...

  • 春节假期尾声天气晴好 青岛近郊游约起来吧!

    春节假期尾声天气晴好 青岛近郊游约起来吧!

    2018-02-21

    眼看着假期就快结束啦!但能玩一天是一天不是,大年初六,盆友们还不约起来?讲真,来个近郊游也是极好的,青岛近郊有哪些好玩的去处?推荐给你!崂山-登高祈福之旅 -中国的新年,无论是什么信仰,百姓们总是少不了要去古刹庙宇中祈福祷告,希望今年又是一个平安顺利之年。崂山,一座包罗万象,同时拥有道教与佛教的仙家福...

推荐阅读