你以为脂肪肝离自己很远吗?

时间:2018-03-13 10:24:33 作者:中国肝健康网 阅读: 7590 点赞: 9 分享: 9

由于生活水平的提高,饮食结构的变化,脂肪肝发病率很高,脂肪肝可分为早期的单纯性脂肪肝、中期的脂肪性肝炎和晚期的脂肪性肝纤维化和肝硬化。我们需要尽可能早期的预防和干预。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常!

脂肪肝的高危人群主要有以下5种:

1、肥胖者,长期摄入过多脂肪、胆固醇、高糖食品的人,体重容易超标,超过标准体重10%以上的人,其肝脏脂肪沉着的人占72%;

2、酗酒者,长期酗酒是损害肝脏的第一杀手,健康人持续10-12天,每日饮酒100-200克,可引发脂肪肝;

3、喜荤者,喜欢肥肉等高脂肪食品,将会使肝脏承受很大的脂肪负担,正常情况下,肝脏脂肪的摄取、合成、转运、运用等环节,处于平衡状态,如果肝脏对脂肪摄取、合成增加,或者转运、利用减少,将会导致肝脏脂肪沉积,引起脂肪肝;

4、年长者,中、老年的新陈代谢功能逐渐衰竭,运动量减少,性激素水平失衡,内分泌失调,肝脏代谢功能衰退,易发生体内脂肪蓄积,脂肪肝相应增多;

5、少运动者,久坐少动的工作方式和以车代步等长期不活动的人,缺乏运动,热量得不到充分消耗,导致体内过剩的养分转化为脂肪,这些脂肪沉积在皮下,则表现为肥胖,堆积在肝脏内,则表现为脂肪肝。

脂肪肝的脂肪长在哪里?

很多人可能觉得脂肪肝,就是肝脏的外表面包裹了一层脂肪,所以想不不明白怎么肝脏长了脂肪就会有这么大危害呢?其实不是这样的,这些脂肪不是包裹在外面,而是像“油滴”一样分布在整个肝脏,占据了肝脏内几乎所有的肝细胞。

正常的肝脏在显微镜下像一片树叶,一个个肝细胞整齐地排列在一起,被一些像叶脉一样的膜分割成许许多多的肝小叶。那些分割肝小叶的“叶脉”中含有血管和小胆管。人类的肝脏中,大约有150万个肝小叶。

那么脂肪肝情况下呢,刚才提到的这些大小不等的“油滴”就成串地聚集在肝细胞里,在肝细胞内外形成脂肪滴或脂肪囊泡,不仅把肝细胞撑得肿大起来,而且把细胞核和细胞器都挤到一边,无法正常发挥人体化学加工厂的生理作用。

除了上述的损害,这些“住”进肝细胞的脂肪还能排挤其他营养物质,使肝细胞内的糖原和蛋白质明显减少。肿大的肝细胞还会挤压肝小叶周围的血管,影响了肝细胞的血液供应。缺少营养的肝细胞寿命也就会明显缩短,有的肝细胞死亡。

脂肪肝的分类

依据有无过量饮酒史,一般将脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,非酒精性脂肪肝又包括肥胖性脂肪肝、糖尿病性脂肪肝、药物性脂肪肝、妊娠性脂肪肝、营养不良性脂肪肝等。因酒精性脂肪肝和肥胖性脂肪肝是我们自己可防可控的,所以我们我们重点说一下这两种。

酒精肝怎么预防和处理

我们常说的酒精肝其实就是酒精性脂肪肝,也算脂肪肝的一种。对于酒精肝,没别的办法,戒酒,必须戒酒。

肝脏是酒精代谢的主要器官,饮酒后,90%的酒精在肝脏中转化为乙醛,而乙醛对肝细胞有毒害作用,据统计,嗜酒者的酒精性脂肪肝发病率为57.6%。酒精性脂肪肝的发生与饮酒量和饮酒持续时间有直接关系,引起肝损伤的酒精饮用量因人而异,女性比男性更敏感,

每日饮用酒精量达到80-150克,连续5年可造成肝损害。饮用酒精量=饮酒量ml*酒精度%数*0.85,比如喝了300毫升,40度的,那么就是300*0.4*0.85,是102克。

饮酒者肝脏载脂蛋白合成受阻,载脂蛋白减少而导致多余的甘油三脂在肝脏中难以被大量清除,积聚起来就很容易导致酒精性脂肪肝。

肥胖性脂肪肝的日常生活需要我们怎样来预防和控制

先看一下饮食方面,既然是肥胖性的,那首先需要控制热量的摄入,也就是要减肥。每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡。

严格控制总热量摄入减少脂肪、胆固醇和单糖、双糖食物的摄入, 通过减少热量供应,来促进肥胖者体内的脂肪氧化消耗,有助于纠正脂肪肝,待体重下降至正常范围后,给予维持体重的热量。

这里呢,有两个误区,大家要明白,其实脂肪肝的发病机制很复杂,引起脂肪肝的原因很多,有过量饮酒、肥胖、糖尿病、高脂血症、饥饿、蛋白质热量不足性营养不良,全胃肠外营养等,并不是只有饮酒者和肥胖才导致脂肪肝,营养不良同样也会导致脂肪肝,所以在减肥过程中,大家要科学合理的安排饮食和运动。靠饥饿或只吃素食水果都是行不通的,反而可能加重病情。

在控制总热量的基础上可以多摄入一些含有充足的优质蛋白质和必需氨基酸如瘦肉,鱼,虾,脱脂奶,大豆制品等食品,若饮食中蛋白质供应不足,患者可能出现虚脱,精神萎靡,易疲劳,抵抗力下降以及低白蛋白血症的表现,摄入的蛋白质每天宜控制在50g左右。

减肥呢除了管住嘴,还要迈开腿,运动方面坚持有氧运动,对于没有合并其他基础疾病的肥胖性脂肪肝,要长期坚持有氧运动,可根据自己的爱好,原有运动基础、肥胖程度、体质、居住环境及年龄等,选择不同类型的有氧运动,包括中速步行(每分钟120步左右)、慢跑、骑自行车、游泳、广播体操、羽毛球等。

运动强度一般情况下,运动时心率要维持在100次以上,正常人运动强度靶心率=170-年龄),不过于劳累,锻炼后只有轻度疲劳感,精神状态良好,食欲和睡眠正常,说明强度合适。

运动时间每次持续30分钟以上;运动要循序渐进,不要求急,要根据自己的实际情况进行;肥胖性脂肪肝合并严重心脑血管疾病、严重肝肾功能不全要禁止运动,多卧床休息。

化验单看不懂?治疗有疑问?来柑橘客吧,专业私人医生实时咨询解答,微信搜索“柑橘客”关注!

相关阅读
  • 四十四岁的林志玲近照曝光,网友:七分保养三分基因成就了她

    四十四岁的林志玲近照曝光,网友:七分保养三分基因成就了她

    2018-03-12

    林志玲,1974年11月29日出生于台湾省台北市,毕业于加拿大多伦多大学,中国台湾的女艺人、演员、模特、歌手、主持人。林志玲林志玲一直被誉为娱乐圈里的性感女神、不老女神。代替萧蔷成为了“台湾第一美女”。无论走到哪里都是关注的焦点。如果说之前的林志玲代表了青春,如今的她则代表了性感。很难想象如今的林志玲已经4...

  • 考生的准考证丢失?小心你的热心变成骗子的帮凶!

    考生的准考证丢失?小心你的热心变成骗子的帮凶!

    2018-06-08

          每当朋友圈里热心人又忙活着帮忙找准考证的时候,我就知道高考又要到了!      每当临近高考,各种关于高考的谣言就开始满天飞。而且,谣言年年有,每年都几乎是以同样的话题,以换汤不换药的形式出现在大众眼前。大家一看:呦,准考证丢了!这可不得了!赶紧转!如果有人打了这个电话,那可就真掉进骗子的陷阱...

  • 6中5!本月盈利23注!今天看灰熊vs掘金

    6中5!本月盈利23注!今天看灰熊vs掘金

    2018-03-17

    【寄语】想跟大家说的是,希望大家不要太在意一两天的输赢,今天输了就输了,保持好心态,不必纠结,没人能保证每天都赢,相信用心分析运气不会差,长期见分晓,欢迎加入西瓜大家庭,开启盈利计划,一起加油。6中5!足球3中2!CBA NBA3中3!给玩竞彩推送的2串1也红单 。CBA季后赛已经3连红!今晚CBA需要的可在赛前找我。看...

  • 贝林返回密歇根助教 凯西领跑活塞主帅竞争战

    贝林返回密歇根助教 凯西领跑活塞主帅竞争战

    2018-06-07

    北京时间6月7日,底特律活塞的选帅工作依然在如火如荼进行当中,他们分别面试了马刺助教艾米·乌度卡、前猛龙主帅德韦恩·凯西、TNT评论员肯尼·史密斯,以及密歇根大学老帅约翰·贝林。 经过这段时间的沟通,贝林首先放弃了活塞主帅一职,他将继续返回密歇根大学执教。今天,贝林在自己的推特上写道:“我热爱密歇根大学,...

  • 少不入川,老不出蜀!广州首家熊猫锅串串店告诉你,撸串的夏天才是真夏天!

    少不入川,老不出蜀!广州首家熊猫锅串串店告诉你,撸串的夏天才是真夏天!

    2018-05-31

    俗语有云,“少不入川,老不出蜀”川渝守着巴山夜雨时让人们习惯了优哉游哉的闲适生活而在广州暖衣余食夏蝉长鸣太阳每天在广州的悬挂时长渐渐变长广州海纳百川的食文化让更多的人了解本土之外的饮食魅力(文末有福利)现在或许安抚你的聒噪的心只有室内的空调,西瓜,冰饮?但其实夏天还有一种一年四季都戒不掉的美味那便是...

推荐阅读