开春最鲜是海菜

时间:2018-03-14 06:16:31 作者:领者 阅读: 9982 点赞: 89 分享: 26

每到开春,只要在早市、菜市、集市、超市溜达一圈,老远就能闻到一股鲜鲜的海味儿。与鱼虾蟹的腥鲜不同,这种鲜是带着大海的生机与气息,融入春的萌动与蓬勃,扑鼻而来。

循着鲜味觅去,定会在不远处看到一簇簇、一堆堆、一筐筐、甚至一大片、一大车,或粗的、或细的、或碎的、或整的、或短的、或长的、或绿的、或褐的......各种各样的海菜。

大多数海边人熟悉和喜欢的是海菜包子。新鲜的小海菜,热水一焯,和上脆生生的大白菜、花肉丁、抓一把虾皮,最好是冷水和面,未等出锅,那鲜香便混合、跳跃着飞出锅来,很少有人能具备抵抗力,迫不及待地尝一口,什么美味都无法比。

最适合包包子的海菜当属“骆驼毛”,学名“萱菜”,不仅味道鲜美,而且营养丰富。俗话说,“数九寒天,骆驼毛鲜”。最是冷的时候,骆驼毛越是纤细柔嫩,光滑易烂。一直能持续到清明节前,骆驼毛长到2至3寸,长的也多、卖的也多,天再暖,一疯长,口感就有点差了。

老人们喜欢的是海菜粑粑。玉米面掺上水嫩的海菜,玉米鲜亮金黄,海菜青翠欲滴,相互糅合渗透,玉米香里透着海菜鲜,就着鲅鱼干,或是来盘炒虾酱,要的就是这鲜爽!

还有一种吃法,味道同样鲜美,那就是凉拌。大蒜能刺激海菜的鲜味,加点醋,也开胃。一盘脆生生的凉拌裙带,是初春最美味的开席碟。

相关阅读
  • 娜塔莉·波特曼是否回归漫威,并扮演女雷神?

    娜塔莉·波特曼是否回归漫威,并扮演女雷神?

    2018-02-12

    在漫威影视的十年之路上,许多演员来了又走,留下了诸多美好的回忆,但是只有少数演员像娜塔莉·波特曼饰演简·福特这样让人盼望着早日回归漫威。在雷神的故事中,波特曼的角色举足轻重,这一角色在漫画中甚至一度举起了雷神锤,成为了一任雷神。但是在拍摄完《雷神2》之后,她就离开了漫威影视。在波特曼谈论自己的新电影...

  • 笑蒙蔽了!必须找个小孩试试

    笑蒙蔽了!必须找个小孩试试

    2018-02-16

    ....

  • 制胜传球!哈登以人为刀,保罗以球为刀切碎防守,火箭冠军像初现

    制胜传球!哈登以人为刀,保罗以球为刀切碎防守,火箭冠军像初现

    2018-03-07

    北京时间3月7日,休斯顿火箭客场挑战雷霆队。本场比赛哈登保罗联手挑落三巨头,最终火箭122:112轻取雷霆,取得16连胜。火箭两把刀切碎雷霆,攻防两端的压制本场比赛的主动权一直在火箭手里,防守端收缩到篮下。韦少全场比赛一次扣篮都没有,而且很难突破到篮下,雷霆多次顶着防守强杀篮下,但效果并不好。外线一样,即便火...

  • 三种饵料,专杀草鱼这货儿

    三种饵料,专杀草鱼这货儿

    2018-03-14

    草鱼可以说是最受钓友欢迎的一种鱼儿了!而想要在垂钓草鱼时收获颇丰,没有一款对草鱼极具诱惑力的饵料又怎能行呢?三种钓草鱼的鱼饵制作方法下面我就给大家分享一下来自一位钓鱼高手亲测有效,倾情推荐的3款简单钓草鱼饵料配方,它的简单之处就是所用材料都是很容易找到的,最重要的是饵料的制作过程非常有意思,整个过程...

  • 早餐作为一天中最重要的一餐,不是随便瞎吃的,吃不对反而伤身!

    早餐作为一天中最重要的一餐,不是随便瞎吃的,吃不对反而伤身!

    2018-02-07

    早餐是一天中最重要的一餐,但是你知道嘛,其实早餐可不是随便乱吃的,吃早餐也有很多禁忌,你都了解吗?第一,早上不该喝大量冰凉的饮料早上起床之后,胃还是一个脆弱的状态,如果突然喝大量冰凉的饮料,温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩,唤醒胃最好的方法就是喝一杯大概200毫升的温水,如果本来有胃寒情况...

推荐阅读