老龄化急眼了,日本政府下调成年年龄

时间:2018-03-14 02:27:18 作者:今幸亚克哈皮 阅读: 2236 点赞: 76 分享: 12

据日本NHK电视台报道,3月13日,日本政府内阁会议通过民法修正案,将法定成年年龄从20岁下调至18岁,此外规定,无论男女法定结婚年龄均为18岁。

日本3年前通过了《公职选举法》修正案,将选举投票年龄从20岁下调到18岁。为此,日本政府一直围绕将法定成年年龄下调进行探讨。在此次通过的民法修正案中规定,成人年龄从现行的20岁下调至18岁,女性的法定结婚年龄从现行的16岁上调至18岁,也就是说修正案中男女的法定结婚年龄保持一致。

另外值得一提的是,因为老龄化的问题,部分的劳动力缺失,导致了日本政府出台了一系列政策鼓励女性进入目前以男性为主的建筑行业,其中包括设立动漫杂志风格的建筑招聘网站,展示穿着粉色制服的女性卡通人物弱化焊接工作的 “男子力”、推出女性技术人员讲解的面试技巧视频等。此外,政府还在建筑工地修建了粉色的女性专用厕所和装饰着花纹的更衣室。

可能有人会说,是不是增加移民变成劳动力就可以解决问题了呢?虽然貌似可以,但是日本的政府则不买账。日本社会及政府对开放移民政策一致持谨慎态度,安倍晋三在 2015 年就表示过日本政府正在研究扩大外国人劳动者的接纳规模,但“不会考虑采取各种形式的移民政策。” 2018 年,他又一次强调了这样的观点,称允许客工到日本工作,而不是永久移民。根据联合国发布的世界移民报告,日本目前的移民数量占总人口的 2%,该比例在高收入国家的平均值为 13%。

相关阅读
推荐阅读