爸爸1米8,妈妈1米7,为啥儿子只能长到1米6?医生的话震惊了所有家长……

时间:2018-03-15 08:25:08 作者:河青辣妈邦 阅读: 8976 点赞: 20 分享: 35

01

宁波一男孩的妈妈来到中医院生长发育专科,急切地求助医生想办法帮儿子“长高”。

然而医生遗憾地告诉她:孩子已经错过了最佳的生长干预期,骨龄已达16周岁,预测身高估计在1.60米左右。

医生说,像这个男孩子的情况,在他们医生接诊中并不少见。

原来男孩父母身高都很高,爸爸身高1.80米,妈妈身高1.70米,所以对儿子将来的身高,他们原本是一点都不担心。

开始时,儿子在同龄人中的身高也是算高的,只是最近一两年,不见长高,而且说话也开始变声,他们才警觉。

父母找到了当地中医院生长发育专科,他们想知道到底出了什么问题,当得知孩子的指骨多数已经融合,掌骨骺干已开始融合,长高潜力很小时,他们怎么也无法接受这个现实。

于是他们去了上海等地检查,结果答案是一致的,孩子的骨龄已达16周岁,预测身高在1.6米左右。

事后,在和家长沟通中,医生了解到,因为男孩父母平时工作很忙,到家常常很晚,平时就是保姆负责照顾孩子。

平时饮食也很随便,孩子小时候不吃蔬菜,喜欢吃洋快餐,而且睡得很晚,常常要到晚上11点左右才睡。

因为家里经济条件不错,他们长期给孩子买补品进补,几乎冬天一补,春天就会蹿高许多。

开始时,孩子个子长得比同龄人高,他们认为是理所当然,谁知长到13岁就不长了,开始并不太在意,认为不会有太大问题。

但后来孩子出现变声,他们才到医院检查,结果让他们欲哭无泪,无法面对。

专家说:现在孩子因为错过最佳的生长发育干预期,而导致身高不理想的情况较多。

02

有一个女孩10周岁来了月经初潮,半年后才正式来月经,因为人很瘦小,父母也没在意女儿已经发育了。

后来,女孩身高停留在1.46米就不怎么长了。这样的情况下再干预,效果就不明显了。

从医学上来说,想要孩子长得高,在孩子进入青春期以前,三个年龄段很重要!

第一次,4周岁时。

这个时段是排除孩子有无影响长高的先天性疾病,以便尽早治疗。判定儿童矮小有一条黄金分界线,那就是4岁。

4岁左右,人体内生长激素、甲状腺素已基本形成,饮食、睡眠习惯逐渐形成,这些条件对今后的生长发育都起着决定性作用。

第二次,男孩八九岁时,女孩七八岁时。

也就是赶在性发育前,判断孩子生长发育是否正常,生理年龄与生活年龄是否相符,有无性早熟迹象。

第三次,十二三岁时

主要目的是为了看孩子的生长发育情况,也可以进行最终身高的预测。孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大。

家长千万不要等到孩子发育后期如15—18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小。

03

如何让孩子科学长高呢?根据医生的建议整理了下面几点,家长们一定要多注意!

不挑食

人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进长高营养是基础,多给孩子吃富含营养的食物。

但要注意的是,一定不要随意给孩子吃保健品。

孩子的饮食最好以蔬菜和鱼类为主,不吃油炸品,不喝饮料,不建议吃补品。除非孩子有特殊情况,免疫力低下,才适当采取一些进补,但也要遵医嘱。

睡眠充足

“睡得好,长得高。”人体的生长激素在白天处于低水平分泌状态,在夜间十一二点达到分泌高峰,但此时必须处于深睡眠状态,才有利于生长激素发挥作用。

因此,孩子在晚10点前就应该进入睡眠。而且每天尽量保持8-9小时的睡眠。

适当运动

像游泳、舞蹈、打篮球这种自由伸展的运动对孩子来说,是长高的最好途径。而像举重一类的运动不利于孩子长高。

保持心情愉悦

生长激素在心情低落的适合分泌较少。

所以各位亲爱的爸爸妈妈们,尽量给孩子创造一个温馨有爱的家庭氛围哦~

相关阅读
  • 李克勤三十周年世巡拉斯维加斯热力开唱 自爆红包收到手软

    李克勤三十周年世巡拉斯维加斯热力开唱 自爆红包收到手软

    2018-02-22

    Yes娱乐2月22日综合报导 近日,《李克勤庆祝三十周年世界巡回演唱会》拉斯维加斯站美国开唱,现场热力爆棚,无一虚座!在演唱会上,李克勤不仅连唱《失魂记》、《月半小夜曲》、《红日》、《护花使者》等经典曲目引燃全场,而且还上演「变装秀」,多套不同风格的造型连番登场,粉丝纷纷表示:歌王李的时尚值Max,这种福利演...

  • 被指直男癌导致女儿美丽却缺乏自信,佟丽娅父亲微博怒怼网友,快乐大本营相关言论引战

    被指直男癌导致女儿美丽却缺乏自信,佟丽娅父亲微博怒怼网友,快乐大本营相关言论引战

    2018-02-28

     近日,微博某知名博主发表微博谈论佟丽娅缺乏自信问题,很多网友在其微博下发表自己的见解。其中一条微博引发了大战,更使得佟丽娅的父亲亲自回复怒怼该网友。该知名博主发布的微博说你们会觉得佟丽娅这样的大美人总是缺乏自信很奇怪吗?网友也大量回复表见解,其中一条回复说,出生在较卑微的家庭,她来到这个世界上认识...

  • 北京客场顽强战胜辽宁1-1平!郭艾伦空砍22+8,辽宁晋级成疑?

    北京客场顽强战胜辽宁1-1平!郭艾伦空砍22+8,辽宁晋级成疑?

    2018-03-17

    北京时间3月17日,北京队再首回合比赛主场惜败给辽宁后,再赴客场挑战辽宁队,朱彦西继续因伤缺阵,本场比赛辽宁队的主力中锋韩德君手肘受伤但继续带伤比赛,北京队最终客场以95-89险胜辽宁,报了主场一箭之仇,将系列赛比分追至1-1.辽宁:哈德森28分7篮板3助攻2抢断、郭艾伦22分2篮板8助攻、韩德君12分7篮板、北京:汉密尔...

  • GIF:胡尔克比赛结束后染黄

    GIF:胡尔克比赛结束后染黄

    2018-06-09

    【国安-上港】比赛结束后,胡尔克仍然对裁判的判罚表示不满,裁判向他出示一张黄牌! ​​​​...

  • 豆腐的12道家常新做法,简单好吃,又香又嫩滑,下饭超级棒!

    豆腐的12道家常新做法,简单好吃,又香又嫩滑,下饭超级棒!

    2018-03-15

    豆腐是我国炼丹家、淮南王刘安发明的绿色健康食品。时至今日,已有二千一百多年的历史,深受我国人民、周边各国、及世界人民的喜爱。发展至今,已品种齐全,花样繁多,俱有风味独特,制作工艺简单食用方便的特点。有高蛋白,低脂肪,降血压,降血脂,降胆固醇的功效。是生熟皆可,老幼皆宜,养生摄生、益寿延年的美食佳品。...

推荐阅读