白酒勾调与勾兑,一字之差,天壤之别

时间:2018-03-17 08:06:49 作者:喝酒的人很温暖 阅读: 1938 点赞: 42 分享: 30

什么是勾调?

“勾调”是白酒行业中的一个专业技术术语,它的真正含义是指:在同一香型白酒中,把不同质量、不同特点的酒按不同的比例搭配掺和在一起,使白酒的“色、香、味、格”等达到某种程度上的协调与平衡。因此,酿酒行业就把这一工作过程称为“勾调”。

因为生产出的酒,质量不可能完全一致,必须通过勾调统一口味,去除杂质,协调香味,从而满足不同销费者的爱好。而勾调也不是简简单单的向酒里掺水,而是包括了不同基酒的组合和调味,是平衡酒体,使酒的质量差别得到缩小,质量得到提高,使酒在出厂前稳定质量,取长补短,统一标准,并保持独有风格的专门技术。所以勾调技术是白酒酿造的一项非常重要而且必不可少的工艺,离开该过程白酒的质量就无法保证,口感就不能稳定。

用大白话说:勾调是份技术活,是四两拨千斤的高境界。

勾调是工于心,精于形的匠心。

如果勾调就是兑水、兑酒精,那人人都是酿酒大师。

很多不明真相的吃瓜群众,一看到“勾调”、“勾兑”就给别人贴上“假酒”、“酒精酒”的标签。品牌方也是一口老血卡在喉,酿酒大师们也是一脸懵逼。

被很多消费者被捧为上宾的“从酒厂直接接出来的酒”其实是没有经过任何调味、去杂质的基酒,严格意义上是不能直接喝的。因为酒中的醛类物质一定是超标的。而且喝起来为什么那么辣口烧喉,也是因为没有提升白酒的品质和口感。等于你在吃吃一份没有任何酌料的回锅肉,只有其味,但无其香。

什么是“勾兑”?

其实在很多时候,酒类科研技术人员在口语上也会把“勾调”称之为“勾兑”。但是,这里说的勾兑,是指大家通常认为的“假酒”。

“目前市场上所谓的假酒主要包括两类:一、小酒厂为了销售业绩而仿冒名酒,这类假酒主要发生在大城市或城镇地区 二、用工业酒精勾兑成食用白酒销售,主要发生在农村。工业酒精中含有甲醇,而甲醇是剧毒物质,饮用4~6g就会使人致盲,10g以上就可致死。甲醇的化学性质、物理性质,特别是气味、滋味、比重等和乙醇相似,仅凭感官鉴别难以区分。”

用大白话说就是,假酒是要出人命的。不是所有的酒精都是可食用的。假酒都是工业酒精兑出来的。而很多消费者误以为是劣质产物的酒精,其实是可食用酒精。

而其实,食用酒精(Edible Alcohol)又称发酵性蒸馏酒,主要是利用薯类、谷物类、糖类作为原料经过蒸煮、糖化、发酵等处理而得的供食品工业使用含水酒精,其风味特色分为色、香、味、体四个部分,也就是指蒸馏酒中醛、酸、酯、醇这四大主要杂质的含量,不同的口味和气体会使蒸馏酒的风味不同(引自百度百科词条)。也就是说,食用酒精都是粮食酿造出来的。

而且,为什么中国白酒香型多,口感多?就是因为白酒在自然发酵的过程中,对微生物的成长是不可变的。而食用酒精,是对微生物发酵严格标准控制的,得到的也是酒,只是口感和特色不及我们喝的白酒。

所以,食用酒精其实比窦娥还冤,背了那么多年的黑锅,不知道到哪天才能够被消费者普遍认可,沉冤得雪。

相关阅读
  • 王宝强携《唐人街探案2》女一号刘承羽路演——邢台站

    王宝强携《唐人街探案2》女一号刘承羽路演——邢台站

    2018-02-07

    2月7日,王宝强携《唐人街探案2》女一号刘承羽。回到阔别已久的家乡邢台做宣传。两人一身绿色风衣好似情侣装扮,也许我是多虑了。焦急的邢台宝宝迷们从下午3点就来这里候场,宝强5点出现在活动现场时,全程爆棚。欢呼声,呐喊声,口哨声,掌声混成一片。老乡对宝宝的热爱那是持之以久的,邢台虽出了些明星大腕,但都已过气...

  • 大金蛇注意,明天开始您要“飞天”了,有喜向您“奔”来!快接住

    大金蛇注意,明天开始您要“飞天”了,有喜向您“奔”来!快接住

    2018-02-10

    说起前任时,那些时不时泛起的牵肠挂肚,也是一种保存记忆的方式。不舍得遗忘,终究还是因为不舍得斩断曾经付出的时光,没有人能做得到对记忆彻底绝情。或许每一段逝去的感情,总会有一些意犹未尽,但未必都跟“爱”有关了。属蛇人,进入1月27号,如果你想要完结的政策有会成为实践。由于你们射中有1个吉星庇佑,可算是福禄...

  • 韦德在骑士更衣室到底发生了什么

    韦德在骑士更衣室到底发生了什么

    2018-02-18

    NBA骑士队开启了大交易,他们送走6位球员得到4位新援,而这大笔交易一过,骑士队瞬间就拿下了2场胜利,他们再次展现出夺取总冠军的竞争力...在大交易中,骑士队将德维恩-韦德送到热火队,他们得到了仅仅只是一个次轮选秀权,这显然是不符合韦德身价的筹码,要知道韦德可以直接提升了骑士替补阵容战斗力,他的价值+年薪对于...

  • 姆希塔良:我喜欢攻式足球

    姆希塔良:我喜欢攻式足球

    2018-03-02

    姆希塔良在接受媒体采访时表示,我喜欢攻势足球,但是不是每场比赛我们都能踢出漂亮的足球。在阿森纳情况不同,每个教练都有自己的哲学,我不能怪谁。...

  • Eduardo Chadwick荣膺Decanter 2018年度人物大奖!

    Eduardo Chadwick荣膺Decanter 2018年度人物大奖!

    2018-03-13

    他卓识的远见和坚定的决心推动了智利精品葡萄酒进入了全球化阶段。Peter Richards MW(葡萄酒作家)采访了2018年《醇鉴》(Decanter)“年度人物”获得者Eduardo Chadwick——一位倍受尊敬的酿酒师、冒险家以及“绝世好爸”。图片来源:Decanter / Thomas Skovsende出生:1959年3月份家庭:与María Eugenia Braun结婚,育...

推荐阅读