新房装修好后多久可以入住?

时间:2018-03-17 01:53:20 作者:大晶装饰 阅读: 1205 点赞: 29 分享: 78

这是个老生常谈的问题,也每年都有人问。我一朋友,经济条件良好,豪宅装修好了两年都没住进去,他说板材用得挺多怕对健康有影响,所以不着急入住。我只能感叹有钱人的世界真的和我们不一样!

那装修好之后通风多久可以入住呢?这个其实没有固定的时间,主要跟装修时候用的材料有关系,有的装修材料污染挥发的周期确实很长,比如有的劣质板材的甲醛等甚至可以挥发10年之久,所以装修过程中的材料一定要都买环保等级高的,特别是装修过程中用到的各种胶水、人造板材、复合地板、乳胶漆、油漆、板式家具等等。尽量选择环保等级达到E1级、甚至是环保等级E0级的板材。

个人认为一般通风1-2个月就可以了。另外如果急着入住可以考虑空气治理,但一般效果只能维持比较短的一个时间段,因为只能治理已经挥发的有害气体,而人造板材如果劣质的话,治理完了之后又会持续释放甲醛。入住之后最好也经常开窗通风,不宜长期紧闭门窗。对于户外空气也不好的城市,可以考虑用新风系统。

是不是装修好之后通风越久越好?其实并不是,因为很多木制品、特别是实木制品,比如实木地板、实木家具对于温度和湿度比较敏感,而入住之后的室内一般温、湿度要比长久不住人的房子更加稳定,所以长久不住人,这些实木制品更易开裂。而且长久不住人的话,新房通风也不方便。另外油漆、乳胶漆刚做完的几天是不宜通风的,通风未干油漆反而容易开裂、或者把户外的粉尘带进来污染漆面。

其实装修污染重在防御,治理起来是比较难以根治的。所以在购买装修材料时就要特别注意环保等级,虽然一种材料略微超标无所谓,但各种材料综合到一个房子里面就会叠加,超标严重。

这也是为什么越来越流行「轻装修,重装饰」的理念,硬装不宜过于复杂,复杂的造型势必要引入更多材料、胶水等潜在污染源,预算花费也更多。北欧风格越来越流行,一方面是审美原因,一方面是预算也容易控制,另外就是造型简单,对于室内污染也更加容易把握一些。

至于绿色植物、活性炭、硅藻泥、除甲醛空气净化器等这些对装修空气污染有没有帮助,只能说作用有限吧,通风最有用也不用花钱。

相关阅读
  • 斌驰昆明二手车的颜值担当

    斌驰昆明二手车的颜值担当

    2018-02-12

    不知道从什么时候开始年味越来越淡了; 不知道从什么时候开始过年似乎变成了单纯的假期;不知道从什么时候开始每到过年走亲访友却无法问候一声新年好; 自从长大之后过年越来越没意思了; 自从结婚之后过年变得越来越沉重了; 自从有了孩子之后过年就只图收回点成本了; 春节到底离我们有多远?春节于我们意味着什么?...

  • 张韶涵在《歌手》舞台上调皮,把主持台词卡给观众看

    张韶涵在《歌手》舞台上调皮,把主持台词卡给观众看

    2018-02-27

    张韶涵在《歌手》舞台上调皮,把主持台词卡给观众看。

  • 骑士队迎来一个好消息,波什将要复出NBA,他一直在关注骑士队

    骑士队迎来一个好消息,波什将要复出NBA,他一直在关注骑士队

    2018-03-07

    骑士队迎来一个好消息,波什将要复出NBA,他一直在关注骑士队

  • 请把对明星的尊重分给他们!冬奥会中国健儿行李成山

    请把对明星的尊重分给他们!冬奥会中国健儿行李成山

    2018-02-08

    相信经常出差小伙伴都经历过这些烦恼,机场安检排长龙,大包小包的行李让人发愁,眼下就要赶上春运,不少外地务工的朋友想想都出汗,但是每次看到网上的明星艺人晒机场秀,画风天壤之别,难道是我们进入机场的方式不对?来!音乐响起,我们不一样,每个人……明星们机场打开方式是这样的杨洋、AngelaBaby纵观娱乐圈的明星,...

  • 这菜,食材家家都有,简单一炒降三高又减肥,好多人不知道,可惜!

    这菜,食材家家都有,简单一炒降三高又减肥,好多人不知道,可惜!

    2018-03-01

    春节一过,这天气也是越来越暖和了,离春天也是越来越近了。春天气候干燥易上火,少吃油腻的食物更健康,常吃些清淡的很有必要!今天这道美食,食材就三种,个顶个都是健康养生好食材,春天吃最好,特别是三高人群、需要减肥人士,更要常吃。黑木耳,被营养学家誉为‘素中之荤’和‘素中之王’,清理肠胃、养血又润肺,降血...

推荐阅读