隋博携手吴征迪拜顺利完成FEI两星级王子杯赛事-1赛马网

时间:2018-03-18 12:28:13 作者:第一赛马网 阅读: 3093 点赞: 85 分享: 91

当料峭的北风尚在考验着外出人们的意志时,隋博在自己位于北京市中心的办公室给家里打电话,“妈,备好马,我和吴征要回马场练马。”每当接到儿子的电话,武大姐总是长舒一口气,儿子要回马场骑马,至少不会再去应酬喝酒,得赶紧把马做好热身,备好马具,等着他们骑着出去。新春刚过,很多人都还沉醉在过年的酒桌上,但俨然成为中国耐力赛新一代领头人的隋博,经过去年迪拜国王杯的磨砺,渐渐掩去此前被许多胜利养起的骄娇二气,开始和朋友们一起扎扎实实练好体力,打好基本功。在春日疲软的阳光下,隋博和朋友们迎着寒风,在北京城郊的平原上,全副武装地认真练习……

“整场赛事就如一场审判,充满着各种未知和惊喜。”

3月17日,当2018年的迪拜王子杯再次成为FEI的二星级赛事时,隋博和吴征作为赛事仅有的两名中国骑手参与了本次比赛。经过一个冬天和初春锻炼的两人,在杜保维马房和由迪拜华人组成的迪拜马帮的帮助下,经过去年年底迪拜国王杯的磨砺,再次站上了迪拜王子杯的舞台。“在迪拜参加比赛有一种荣誉感,因为无论是什么比赛,在这里都能感受到大赛的氛围。”因为每场都有超过300匹马参赛,所以迪拜的赛事给所有中国骑手都留下深刻的印象。

本次迪拜王子杯除了是近年来首次成为FEI赛事之外,参赛人马组合也远超一般比赛。“有500多匹马报名参赛,通过赛前验马并最终上场的有413对人马组合,最后完赛的有163匹。”参与后勤保障工作的迪拜马帮帮主黄远东告诉第一赛马网,迪拜马友和马场对耐力赛马的热忱是别人难以想象的,也正是这种情况,很多外地人才更能感受到迪拜赛马的魅力。

数次参加迪拜耐力赛马的隋博和多次报名却始终未能上场,几乎失去信心的吴征,正是在这种氛围下踏上王子杯赛场,并最终在当地友人的帮助下完成最后的比赛,取得第116名和第125名的好成绩。赛后,吴征激动地说,“感谢隋哥,要不是他的鼓励,前几次连马毛都没摸到的我几乎就不想过来了,这次能完赛,真的很感谢哥们一直以来的鼓励和坚持,他是我们的榜样。”隋博对于本次比赛则可用“审判”两字来形容,因为他的马状况频出,虽然最后在他的策骑下顺利完赛,但仍充满了惊喜。“这场赛事,我的心理是纠结、紧张的,最后都不知道如何形容了……”

一波三折的过程,怀着一颗感恩的心完成比赛

虽然两名中国骑手顺利完赛,但隋博和吴征整个比赛的过程并不顺利:在第一程完赛之前,隋博就发现自己的马匹行进姿态不是很自然,但经过休息和调整,马匹的身体状态有了较大的改善。“但是在兽医检查站,兽医团体中有人建议通过,认为没有问题,但也有兽医提出,马匹存在跛行的风险,建议让马匹退出比赛,最后,由三名负责人投票,获得多数票才‘逃’出了检查站。”虽然知道打铁还需自身硬的道理,但是隋博对此仍是心有余悸,但烦恼却陆续袭来。第二程检查站,由于隋博所骑马匹出现大量出汗的表征,虽然能正常进食、饮水,这时却也有兽医提出异议,认为马匹有脱水的危险。第三程又出现问题,让隋博有一种抓狂的感觉,所幸最后一程没有给他造成太大的心理压力,让他能够最后完赛。

相对于经验丰富的隋博而言,在迪拜赛场上可说是新丁的吴征经历虽然平淡,但有时候的手忙脚乱更充满着一种诙谐的气息。“你们都跑了,我的马累得都不跑,左右手同时接了四瓶水给马降温。”虽然此前曾经多次观看过迪拜的耐力赛事,自认经过一段时间的训练后,对赛事能够应对自如,但直到自己真正骑上马的时候,才知道炽烈的天气对人马的强烈影响。由于一开始对马匹降温不够重视,当赛事进行到后半段的时候,马匹开始因为体温过高拒绝配合吴征,万般无奈之下,他只能尽可能多地给马匹浇水降温,才让马儿在规定时间内完成比赛。

比赛结束之后,隋博和吴征告诉第一赛马网,最感谢的是作为后勤团队的迪拜马帮和杜保维马房的马主和工作人员,是他们顶着35、36度的高温,为两名中国骑手做好服务才最终帮助他们完成比赛。“到最后比赛阶段,几乎是十米就是一个后勤人员给我们递水,我们知道锻炼臂力来应对比赛,接水,但他们却只是业余人员,真佩服他们。”

黄远东:祖国骑手完赛,我们与有荣焉

“其实隋博说十米一个后勤人员是有点夸张,他们当时已经被炽烈的阳光和长距离的赛程弄得体力透支。最后18公里,应该是每50米一个后勤人员给他们递水,不过当时9辆后勤车、32名后勤人员,都上场为他们服务了。”黄远东说,这次比赛两名中国骑手隋博和吴征真的已经尽力做到最好,并且在赛前作了充分的准备,这些从他们赛前就已经能够看出来了。

“比赛之前我很担心,隋博的马虽然成绩不错,但曾经有过不能完赛的记录,这让我们有些担心。也就是因为这个原因,在兽医检查站才会出现不断复检甚至由裁判长投票决定的情况。其次是吴征,首先他没有迪拜的参赛经验,第二是他这次的参赛伙伴——赛马也没有二星级的参赛经验,所以赛前都很担心,这场胜利来之不易。”赛前,黄远东并没有将自己的担忧表达出来,他把这些担心深埋在心底,但当他驾车跟随比赛五公里之后,他放心了。“因为他们很快地把自己和马匹调整到了同频状态,人马都很快进入配合默契的阶段,这时我们认为完赛的几率接近95%了。”

当隋博和吴征顺利完赛之后,黄远征给这次比赛作了最后总结,提出是这三点保证了他们的顺利完赛:一是长期训练的技术积累和体能锻炼,是他们两人最后完赛的基本保障;第二是两名骑手与当地马房、练马师有顺畅的沟通,并且制定了正确的战术,最后在后勤团队得力的保障下,才能顺利完赛;第三是骑手临场把握到位,能够很好地应对赛场上发生的各种事故,使比赛顺利进行,也是本次比赛能够顺利的重要原因。

最后,迪拜赛场新丁吴征对本次带领他出赛的隋博也高度评价:“能力会让你达到巅峰,但只有毅力才能让你留在那里。人生一世,草木一秋,个人渺小,惟知跃进,惟知雄飞,不负伟大时代。把马骑好,征战世界。”

本文来自第一赛马网,转载请注明出处!

编辑:Gwendolyn

编审:Super

品牌系列

精彩视频

文化

....

欢迎关注第一赛马网官方微信

相关阅读
  • 谢娜生下双胞胎,张杰发出的红包不仅回来了还多赚了1.7亿!

    谢娜生下双胞胎,张杰发出的红包不仅回来了还多赚了1.7亿!

    2018-02-06

    谢娜生下双胞胎,张杰发出的红包不仅回来了还多赚了1.7亿!

  • 高铁司机全程不能离开驾驶室,那他们上厕所怎么办?

    高铁司机全程不能离开驾驶室,那他们上厕所怎么办?

    2018-02-20

    高铁司机收入不错,月收入超过五位数!高铁司机是一份让很多人羡慕的工作,毕竟进了铁路系统,工作稳定,福利待遇也是一级棒!但是这份高收入工作不是任何人都能胜任的,即使拿到火车司机驾驶证也是要过五关斩六将才能晋升为高铁司机的!高铁司机工作是极其辛苦的,他们通常是做四休一。由于高铁的运行时速非常快,高铁司机...

  • 登贝莱复出赶上了好时候,进入欧冠淘汰赛大名单,可别再受伤了

    登贝莱复出赶上了好时候,进入欧冠淘汰赛大名单,可别再受伤了

    2018-02-13

           今天凌晨西甲联赛结束了本赛季第23轮的争夺,和前面几轮不同的是,备受世界球迷关注的两支球队,皇马迎来了近几个月来的罕见大胜,巴萨却在诺坎普主场迎战赫塔菲的比赛中互交白卷,梅西哑火,苏亚雷斯禁区越位射门被判无效,巴萨联赛已经连续拿到两轮的平局。       本场比赛巴萨各项数据都稳压赫塔菲一头,...

  • 如今的马刺,除了情怀还剩下些什么?

    如今的马刺,除了情怀还剩下些什么?

    2018-06-10

    本赛季,圣安东尼奥马刺仅仅取得了47胜35负的常规赛战绩,位列西部第7。以近10年马刺的战绩来看,本赛季他们已经跌至谷底,这样一支老牌强队,没落的速度让人咋舌!自从波波维奇挂帅以来,马刺从未有过如此多的负面新闻。赛季中期,频频爆出球队头号球星卡哇伊-莱昂纳德为索要顶薪扬言离队的消息,球队二当家阿尔德里奇也明...

  • 南方最常见的民间小吃,最后一种四川美食,北方人却表示没见过!

    南方最常见的民间小吃,最后一种四川美食,北方人却表示没见过!

    2018-03-07

    中国是一个美食文化比较久远的国家,而且中国美食在世界上也算是种类最多的一个国家了,不想一些外国,美食特别单调,中国每个地域都有属于自己的饮食文化以及饮食习惯,所以吃的东西自然也就不同。中国饮食差异最明显的就是南方和北方了,有很多南方美食是北方人吃不惯的,比如糍粑,在个在南方是一种非常普遍的小吃,是用...

推荐阅读