辩论:要不要采用BNP/NT-proBNP指导心衰治疗?

时间:2018-03-19 09:29:31 作者:心在线 阅读: 471 点赞: 100 分享: 8

长久以来,生物标记物被广泛应用于心衰的诊断、危险分层、治疗策略指导及预后判断,其中尤以B型利钠钛(BNP)及NT-proBNP的价值举足轻重。然而,采用BNP/NT-pro BNP为指导的心衰治疗是否存在临床获益,目前仍争论不已。在 ACC 2018年会上,美国杜克大学医学院Michael Felker教授、德克萨斯大学西南医学中心Mark Drazner教授对此问题各抒己见,为我们带来一场精彩的学术辩论。

正方:支持BNP/NT-proBNP指导的心衰治疗

首先Michael Felker教授表示,Val-HeFT研究与PARADIGM-HF研究结果均提示,BNP及NT-proBNP升高,患者全因死亡率及再住院率高,预后差。达到NT-proBNP<1000 pg/ml治疗靶点的患者,预后明显优于常规治疗组(图1)。荟萃分析也显示,采用BNP指导的心衰治疗较常规治疗组的死亡率明显下降[HR 0.59(0.41~0.84),P<0.001](图2)。

图1

图2

他还指出,GUIDE-IT研究之所以未能得到阳性结果,在于研究中患者接受指南导向的标准药物治疗(GDMT)并不达标,BNP/NT-proBNP有可能只是“背了黑锅”。

总而言之,Michael Felker教授认为,以BNP/NT-pro BNP指导治疗,可以更好地监测患者的心衰进程,识别一些未知的混杂危险因素,评估患者GDMT治疗的程度,以及不断提醒我们该如何为了患者去坚持不懈地努力。

反方:反对BNP/NT-proBNP指导的心衰治疗

Mark Drazner教授则认为,不应该以逻辑推断代替随机临床试验的结果来指导临床治疗。可惜的是,目前并没有随机对照研究证实降低proBNP的治疗能够改善患者的预后,GUIDE-IT研究被提前终止,PARADIGM-II研究为阴性结果(图3)。

此外,由于事件发生率低,频繁检测BNP/NT-proBNP对于患者来讲效价比极低(图4)。

图3

图4

另一方面,Mark Drazner教授认为在真实世界中,虽然个体化治疗的口号很吸引人,NT-proBNP也确实可以作为临床指标提醒医生去优化改善患者的治疗,但是切不可“本末倒置”。我们是为了改善患者的预后,而不是为了降低某个具体指标的数值去治疗。我们应该永远牢记:这名心衰患者是否接受了GDMT,是否还可以优化,而不是数值的升与降、升降的多与少。

心在线 专业平台专家打造

编辑 王雪萍┆美编 柴明霞┆制版 田新芳

相关阅读
  • 网红MC天佑直言:你们越黑我,我才越火!

    网红MC天佑直言:你们越黑我,我才越火!

    2018-02-03

  • 原创 把背影照片变成艺术的油画

    原创 把背影照片变成艺术的油画

    2018-02-06

    原创 把背影照片变成艺术的油画

  • 赵启男打进首球 万科阳光2-6卡尔加里

    赵启男打进首球 万科阳光2-6卡尔加里

    2018-02-03

    北京时间2月3日,2017-2018赛季CWHL(加拿大女子冰球职业联赛)常规赛再战一场,深圳万科阳光回到主场深圳大运中心迎战卡尔加里地狱,这场比赛,首节慢热的万科虽然从第二节起有所起色,由赵启男和伍兹接连进球,但脆弱的后防线漏洞百出,共丢六球,最终以2-6不敌卡尔加里,这波主场无缘开门红。万科防守漏洞连丢两球 何欣...

  • 周琦本来也应是吃饼高手 火箭频频引援大魔王早已被抛诸脑后了

    周琦本来也应是吃饼高手 火箭频频引援大魔王早已被抛诸脑后了

    2018-02-11

    尽管莫雷在球员交易截止期前上任十年来首次没有交易,但这并不影响火箭增加实力,这不火箭躺着都有人来投奔,“吃饼中锋”布兰登-赖特主动寻求灰熊买断合同,以很低的合同加盟火箭,就是想要尝尝保罗和哈登送出的饼啥滋味,乔-约翰逊也可能被买断,买断后他也会投奔火箭,看看能不能圆自己的总冠军梦。火箭刚刚取得了七连胜...

  • 揭秘龙岩这家纯手工麻糍店,每一口都是满满古早味……

    揭秘龙岩这家纯手工麻糍店,每一口都是满满古早味……

    2018-02-04

    你是否还记得小时候每到傍晚就能听到街边卖麻糍的阿嫲用她的大喇叭吆喝着“麻糍!好吃的麻糍!”...龙岩这家纯手工麻糍店每一口都是满满的古早味这里的“软妹子”可以带回家的麻糍,绝对是个表里不一的“软妹子”,粗糙的外表下暗藏着丰满诱人的内心,是不是很好奇?那就让我们来深度了解下这位可爱迷人的小妖精吧!历练过...

推荐阅读