学佛人的命运

时间:2018-03-19 12:50:56 作者:法雨 阅读: 7188 点赞: 20 分享: 14

文/五台山清心

中国有一句古话“人贵有自知之明”,其实我们了解自己的人并不多,在这个物欲横流的时代,人们的眼光总是盯着外面,几乎没有时间和精力来充分认识自我。其实人只有正视自己、了解自我才能成就自我。

1、佛说:人人皆有如来智慧德相

《华严经》是佛成道后宣说的第一部佛教经典,称之为佛经之王、王中之王,三藏十二部经典都为涓涓细流,华严经就是佛经中的大海,容纳百川。

佛在《华严经》中说:

“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”

这句话的意思就是说:所有的众生,人、畜生、饿鬼、天人等等都具有和佛一样的智慧和德相,但是因为妄想与执着而不能显现。

因此,在佛的眼里人人都是未来佛,人人都是如来。如来就是佛的别称。

2、自己就是如来、就是佛

佛陀是大智慧的成就者,告诉我们,人人都具有和佛一样的智慧德相,因此,我们就是迷惑的佛,就是被烦恼迷障的如来。佛教讲人人平等、众生平等、佛和众生也是平等不二的,佛只是我们的老师而已,不是我们的保佑者,更不是世界的主宰者。我们自己具有佛一样的智慧德相,成就自我就必须要靠自己,而不是靠佛的保佑。

3、相信自我,才能成就自我

佛已经明确告诉我们,自己就是如来,如果不相信自己,就会自卑、就会埋没自己的优秀的一面。

自信是成就自我的基石。

要相信:

自己就是一颗璀璨的明珠

自己就是如来

自己就是最好的

......

拿破仑说:我成功,是因为我志在成功。

如果没有志在必得的信心,拿破仑就不会有如此大的成就。

4、自己就是“命运”航船的舵手

一个的命运是由他现在和过去所做的一切决定的,一切的结果都是有自己的掌握的,佛、菩萨、别人是无法左右的。

成功者都有“失败”的经历,但是他们都有必胜的信心。

美国哲学家爱默生说过“人的一生正如他一天中所设想的那样,你怎样想象,怎样期待,就有怎样的人生”

如果自己不相信自己,就没有人相信你

如果自己总怀疑自己,他人也无法相信你

鼓起自己的勇气吧

自己就是如来

自己就是未来佛

自己就是最灿烂的明珠

成功就在自己的脚下......

相关阅读
推荐阅读