家装设计师 你凭什么收我家的设计费

时间:2018-03-19 11:35:01 作者:家装e站海南站 阅读: 1526 点赞: 38 分享: 72

设计即可减少甚至避免装饰施工中的财物损失。室内设计对工程而言可以“运筹帷幄,决胜未来”。另一方面,真正的工程造价是从室内设计师的设计中产生出的,省钱就必须从设计中掌握和控制好造价,没有设计的报价是没有根基的预算。

为啥要设计费

“家装设计不过是几张图纸而已,就这个也要收这么多钱?”家居君经常听到这样的抱怨。据了解,以杭州一间100平方米两居室的房子为例,如果请个设计师,单是设计费用一环最少就要3000元,这还只是助理设计师的起步价格。

家居君忍不住要问:设计费究竟是怎么了?为何会有这样的误会产生?

NO.1

对设计价值不了解

设计装潢请设计师本身是一种高级的追求美和个性精神消费行为,消费者在满足居住使用功能的同时也体验着由设计师为其度身定制的生活环境。这样时尚的消费理念应该被大多数消费者所接受。而对于设计收费这一现象产生误解是某些消费者对请设计师装潢消费行为价值不了解所至。

NO.2

设计工作的不了解

一个合格的设计师除了为客户保质保量完成设计装潢图纸以外,还应包括陪同客户选购推荐装饰材料,提供专业的参考意见,甚至是施工效果监理等全方位服务。这其中,设计师倾注了大量的时间和精力,并不是有些消费者所想像的“仅仅是两三张图纸”那么简单。

设计师素质

判断一名室内设计师是否合格,应从他应具备的一些技能开始考察。一般来讲,一个设计师应必备的知识基础包括以下六个大方面的知识。

NO.1

良好的美术表达能力

包括了素描、色彩、速写、手绘效果图绘制。现在,已经没有多少设计人员还用手绘效果图了,但从他们的设计功底上,可以看出他们是否有这个技能。

NO.2

良好的电脑操作能力

包括了计算机操作基础、并熟练操作AUTOCAD、3DMAX、LIGHTSCAPE和PHOTOSHOP等软件的操作。这些软件的使用是现在的设计领域通用的表达方式,一般的正规院校毕业的年轻设计师,都能具备。但一些年龄大一些的设计师,可能在3DMAX、LIGHTSCAPE和PHOTOSHOP等软件的掌握上欠缺一些,但他们良好的设计经验的积累,有时候可以弥补这方面的不足。

NO.3

良好的设计思维

包括了平面构成、立体构成、色彩构成。

NO.4

良好的室内设计理论

包括了中外建筑史、各种时期的设计风格、人体工程学、色彩心理学、空间规划等等。

NO.5

良好的相关学科基础

包括了物理、化学、电工、音响基础、应用力学、心理学、哲学(包括逻辑)、预算学、公共关系学等边缘学科的基础知识。

NO.6

良好的工程施工基础

包括了木工、泥水、给排水、电工、油漆的基础知识。同样也包括了简单的工程预算基础。

如何选择

每个设计师都有自己的专长,有的精于前卫简约,有的擅长传统复杂,有的对色彩比较敏感,有的对造型有着独特的见解。不同的消费个体应该选择不同的设计师。那么,如何来选择适合自己的装潢设计师呢?

NO.1

听设计师对您房子空间的感觉、使用功能布置的想法,以及听他采用何种装饰手法处理房子。同时还要听设计师在给您进行思路阐述时能否将您的功能性要求包含进去,如果设计师一味地在阐述其自己的所谓设计风格设计手法,而不能说出设计的道理所在,选择这样的设计师要慎重。

NO.2

家装设计师以前的个案和设计作品。观察他在不同的装修案例中采用的是什么样的手法及对每套设计方案的深入理解程度,以此了解这个家装设计师在专业技能上有多少内涵。好的设计师在美学方面都会有独特的见解以及对装修工艺设计了解都有一定的深度。

NO.3

专业的家装设计师,自然会拥有—些学历证书等证件,其中最主要的是环境艺术设计专业或者建筑设计专业的。也不排斥自学成才人士,毕竟这个行业有时候还需要悟性和热情。也就需要业主多了解设计师的全方面能力。

NO.4

比较

都说要货比三家不吃亏,选择设计师也可以通过这种方法。不同的设计师它的设计思路肯定也是不一样的。多选择几个设计师,听取每个人的意见或者建议,选择最适合你的那一位。

沟通很重要

请好设计师,也得用好设计师,这往往是业主方所不能充分利用的。和设计师沟通一定要注意以下四点。

NO.1

把你的想法告诉设计师

把你的想法告诉设计师,你需要什么,你喜欢什么。让你的设计师了解你的文化和职业背景、生活习惯和成员构成是必须的。

NO.2

不要过分地设置构思的范畴

不要过分地给设计师设置构思的范畴。当你把上面所述的告诉设计师后,你需要的是耐心,让设计师利用他的专业知识把你的不成熟想法转为规范的东西。你无需担忧这样做,因为任何设计师,你都拥有修改和决定的权力。

NO.3

聆听设计师的方案

聆听设计师的方案介绍,充分理解设计师的想法。如果你不能理解,你能向他提出,并说出自己的疑问。要敢于承认自己并非专业人士,每个人都有自己的知识范畴,所以,多于设计师沟通,是你得到满意作品的关键。

NO.4

尊重你的设计师

当你有想法时,如果设计师持反对意见,你应再三思考其意见。这不等于你听命于设计师,而是对你自己房子的一种慎重。

相关阅读
  • 春节档观剧攻略 关晓彤吕佳容黄子韬朱亚文登台贺岁

    春节档观剧攻略 关晓彤吕佳容黄子韬朱亚文登台贺岁

    2018-02-15

    明天就是大年初一,电影就有6部大片同日上映,《捉妖记2》、《红海行动》、《唐人街探案2》、《西游记女儿国》、《熊出没·变形记》和《祖宗十九代》,而电视剧方面也不甘落后,相继有着湖南卫视的《谈判官》、《凤囚凰》,东方、江苏卫视的《一路繁花相送》,安微卫视的《风光大嫁》,山东、天津卫视的《越活越来劲》、《...

  • 汉中一早产婴儿被父母抛弃

    汉中一早产婴儿被父母抛弃

    2018-03-16

    据@Wow听见下雨的声音爆料:称汉中的一个早产儿,父母没结婚,生完一个孩子后又不要,爷爷装在袋子里提到汉中市汉台区拜将台XX诊所给孩子看病!在这里呼吁,希望孩子的父母能承担起自己的责任。每个孩子都是掉落凡间的天使能够相遇是一种缘分如果没有能力就不要生下来既然生下来就应该给他一个安稳的家希望宝宝坚强的度过难...

  • 体育知识之选择题篇(三)-(招聘、入职、入编、基本功比赛必备

    体育知识之选择题篇(三)-(招聘、入职、入编、基本功比赛必备

    2018-03-12

    本部分共670道题,分为(一)、(二)、(三)、(四),本篇为(三 )。401.影响人体发展的主要因素是( C )A、遗传、学习条件和体育。       B、遗传、工作条件和体育。C、遗传、环境和体育。           D、遗传、营养和体育402.体育教师的工作特点是( C )A、以身体练习为基本手段   B、与训练竞赛相结合 ...

  • 足尖上的精灵!全国青少年足球邀请赛今日开幕

    足尖上的精灵!全国青少年足球邀请赛今日开幕

    2018-02-05

    据@青少年足球报道的消息,北京时间2月5日,2018年“足尖上的精灵”全国青少年足球邀请赛在苏州太湖拉开帷幕。据悉,本次邀请赛设有U9、U11、U13三个组别,共有来自上海、天津、陕西、山东、河北、浙江、江西、安徽、四川、江苏等省市的48支足球队参加比赛。图片来自@青少年足球报道据报道,48支球队将在江苏太湖竞争最后的...

  • 五花肉跟它一起炒好吃太多了,非常下饭上桌后最先光盘!

    五花肉跟它一起炒好吃太多了,非常下饭上桌后最先光盘!

    2018-03-01

    一切又恢复到正常的生活状态,虽然孩子一直念叨着不是过完元宵节才算是年过完了嘛!哈哈,上学的孩子是真不一样,还知道有句话叫,月半大于年。只是,现在看来,生活节奏是越来越快,几乎三天年一过就开始各自忙碌了。既然年过完了,一切都要开始新的开始了。毕竟生活还是要继续的嘛,上班的上班,上学的上学。继续码字的码...

推荐阅读