还认为库里防守最差吗?骑士如不重视火箭前车之鉴,或难免4年3失利结局

时间:2018-06-02 23:51:42 作者:凡人实语 阅读: 2798 点赞: 73 分享: 6

在今年季后赛中,库里显然是被针对了,这就表现在每当有球队与勇士进行对阵时,进攻球员在场上经常会特意对准库里这个点发起强攻硬打。这种情况在西决火箭对阵勇士时更为明显,而在已经打完的总决第一场比赛里,骑士似乎接受了火箭钵传,同样采取进攻时主打库里的战术。不可否认,之所以这样针对库里,无论火箭也好,骑士也罢,毫无疑问就是在他们看来库里在场上相对身材矮小、体格单薄一些,这样面对其进攻时可能会更容易些,同时还因库里是勇士头号灵魂性核心人物,集中多针对他单打除了得分或有便利外还可能会对其造更多更大的犯规杀伤,从而极可能会一举双得。

那么这种战术效果究竟怎样呢?如从一些媒体的简单直面报道来看,好像每次库里与进攻球员对决时都防得相当糟糕,库里屡屡被打爆的文字或说法遍地皆是。大多数球迷更是跟风起哄、人云亦云,认为库里总会在场上被对手打成筛子般。而实际上并非如此,在对阵火箭及骑士时,单就库里的防守来讲效果是非常不错的,非但没被打爆,而且还是占有较明显上风的。客观上只能说,库里的防守始终是被低估的,包括几个赛季以来都是如此假象的原因就是库里没有高大威猛的身材,好像也不具有强大的对抗力量。讲真的那些如此针对库里做战术的球队几乎都是吃了大亏的,但他们的初衷可都是自以为很聪明的,说千道万,追根溯源,造成不利后果都是那些球队对库里不真正了解而致,所谓“知己知彼方百战百胜”,对库里这样的核心主将都只了解在表面而不是深层次,那只会是难逃失败或遭淘汰的命运了。

先看看西决对阵火箭时库里的防守表现,据NBA专业机构统计,在西决总共7场比赛中,库里一共单防哈登87次,哈登在库里面前36投15中,命中率只有41.7%;库里还单防了阿里扎99次,阿里扎在库里面前21投7中,命中率仅33.3%;库里单防防了保罗34次,保罗8投2中,命中率仅为25%;库里单防了戈登55次,戈登9投2中,命中率更是低到22.2%。很多人都认为火箭老大哈登全面厉害,风头全在库里之上,而实际上作为两队的两大核心球员专门对比,在他们分别为主的平均回合攻防得失分上库里都是要好于哈登的,这其中也包括三分球攻防。

再回到与骑士的交锋上,说起来可能有人会不相信,最近四个赛季勇士与骑士总决赛相遇,到目前为止库里在勇士球员里是防守詹姆斯效率最高的,只不过由于位置不同或者战术布置有特别安排,库里单防詹姆斯的机会相对较少一些,因而人们对此印象不深刻。据统计,在之前总决赛比赛里,詹姆斯在面对库里防守时共计26次出手,却仅仅是命中了6次,命中率竟低至23%,这对于强大的詹皇来讲堪为尴尬。这还不算,库里在防守时还制造出过詹姆斯7次失误。要知道,但是刚结束的总决首场比赛库里在防守詹皇时就致使后者出现了2次失误。

其实,今年已经30岁的库里身高1.91米、体重84公斤,从身材上看确实不很壮实,再由于其天生一副面容白皙的娃娃脸,还总是笑意盈盈乐天派,怎么看上去都更像是一般人心中的白面书生模样而非NBA赛场上的明星球员,所以在以强悍对抗著称的NBA竞技赛场上库里首先在外表上就不由自主地会被对手轻视。可是真正了解库里的人都知道,库里的身体素质其实是相当好的,除了纯粹高度弹跳外其他方面都很出色。他的拉力十分惊人,据说能达到181公斤,比起追梦格林也不逊色,甚至超过杜兰特。库里对平时的体能训练非常严格,这也确保了其身体核心力量足够强大,再加上其技术高超、反应机敏、动作灵活,因而不但作为射手能在任何防守下显得极轻松投篮得分,还保证了他无论面对任何进攻球员时都能保持对抗并不会轻易失去平衡或被轻易过掉,从而尽可能更好地将对手防住或者造成对手失误乃至犯规。

有时,库里在队中作用的被轻视不仅仅在对手那里,就是在一些专业媒体人士面前乃至勇士队内都出现过,2014-2015赛季FMVP给了伊戈达拉不说,库里竟然一票未得,就足以说明了这些,人们往往会被眼前的个别表象所迷惑,明眼人谁都清楚那个赛季库里的作用是居功至伟的,伊戈达拉对詹姆斯的防守高光与库里的进攻得分以及牵制是不能相比的。同样2016-2017赛季杜兰特之所以能得到FMVP,实际上也要归功于库里在比赛中更多量次吸引包夹。到现在为止,都很难理解科尔在去年总冠军游行时唯独不提库里之名是何原因,但其事后“当时竟然忘记了”的解释却是至今仍还让库里球迷深为不满。也许库里天生对于个人荣誉相对看得较淡,他更有大局观和大度胸怀,只要球队能取得胜利和夺得冠军就最好,从来不特意去追名逐利,而是竭心努力后静待自然结果。一句话,库里胸中所怀的冠军之心应该是其能够坦然面对并接受一切看似不公事情的最佳解释。

如实说,库里即便已经功成名就,进入顶级巨星之列,但他一直还处于并不十分公正的待遇之中,他怒仅仅是在防守方面被低估了,就是在作为一名超级球员的真实价值和品格影响力方面也被大大低估了。

希望骑士也能对库里进行更精准的了解,而不要见风追风地一味坚持单打库里的实际并不明智战术打法,毕竟作为球迷更希望观赏到更精彩的比赛。在此,当然知道可能还会有人不同意笔者上述观点,还望那些人心怀“仁者见仁,智者见智”来对待。

(敬请关注企鹅号:凡人实语)

相关阅读
  • 进了《红海行动》剧组,感觉整个人脱胎换骨了!

    进了《红海行动》剧组,感觉整个人脱胎换骨了!

    2018-03-05

    转眼到了减肥的三月,在这个男默女泪的“国民健身月”,咖妃斗胆问一句:各位爷,去年今日的十斤肉成功甩脱了咩?看完热血炸裂的《红海行动》,是不是又把flag立好了呢?话说,在电影《红海行动》中,各种型男应有尽有,可着实叫咖妃眼前一亮,就连女一女二,都硬气得跟个爷们似的,酷帅吊炸天!可你知道,剧中的这些演员,...

  • 汪涵前妻近照,颜值不输杨乐乐,背景很好如今却成这样

    汪涵前妻近照,颜值不输杨乐乐,背景很好如今却成这样

    2018-03-05

    汪涵,著名综艺主持人,熟悉他的人都知道,这个人士一个很有内涵,能说会道的魅力男人,他不用微博,不上网,但是却博览群书,通晓古今,他不喜交际,但拥有诸多朋友,2014年《歌手》节目上机智救场让他更是名声大燥,看着他们一家三口的合照,真的为这个男人开心,他的日子活的充足,舒心。现在他的婚姻美满,生活很好,但...

  • 李宁韦德之道手办 有钱都买不到,送你过过眼瘾!

    李宁韦德之道手办 有钱都买不到,送你过过眼瘾!

    2018-02-26

    请点击此处输入图片描述请点击此处输入图片描述请点击此处输入图片描述请点击此处输入图片描述请点击此处输入图片描述请点击此处输入图片描述...

  • 赶上模板杜兰特?英格拉姆二月份的三分球投篮命中率接近五成

    赶上模板杜兰特?英格拉姆二月份的三分球投篮命中率接近五成

    2018-02-28

    湖人二月份的比赛已经全部结束,湖人16年榜眼秀英格拉姆也交出了他二月份的答卷。英格拉姆二月份的成绩是:他在场均33.7分钟的出战时间里能得到18.6分5.2个篮板5.6个助攻0.6个抢断和1.1个盖帽;投篮命中率是54.4%,三分球命中率是48%,罚球命中率是77.8%。无论从场上还是数据栏看英格拉姆都在兑现他的天赋。大家的观点应该...

  • 走进郑州这家源自厨乡的非遗美食

    走进郑州这家源自厨乡的非遗美食

    2018-06-05

    仲夏的熊耳河,午间的太阳正烈。仅够盖住河床的河水也发蔫一样的安静。两岸是还没有长大的绿树荫凉,在缥缈的风中无力的扭动着身子。在城市,自然和人文相融共生,如河流、如植被,远远没有旷野之中土生土长的舒坦。像极了这个时代,原始是一种奢侈的存在,无论生活、文化、饮食、习惯。深耕美食,走街串巷,最好的味道就在...

推荐阅读