幼儿园提供给家长的30条信息,让孩子受益终身!

时间:2018-06-04 10:00:10 作者:育栋教育 阅读: 4767 点赞: 62 分享: 91

幼儿教育的精华浓缩在这30条短信里,字字珠玑,老师们快转给家长看吧!

1、不要以为孩子1到6岁只是长身体的年龄

如果父母让孩子1到6岁在祖父母或外祖父母那里度过,等到孩子6岁时父母再把孩子接回来上小学,那么,这个孩子在小学很可能成为默默无语的沉默者,或是成为无法无天的捣乱者。

2、让你的孩子成为有教养的人

有教养从守时,排队,在公共场合不大声说话,不轻易发怒开始。

3、富裕是另一种更高级的教育资源

西方人的经验是:“培育一个贵族需要三代人的努力”。“阶层是会遗传的”。但是更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺,如果没有更高级的教育技艺,富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。

4、经常和孩子一起做三件事

一是和孩子一起进餐,二是邀请孩子一起修理玩具,家具或衣物,偶尔邀请孩子帮忙解决工作中的困难。三是给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事。

5、父母给孩子讲道理是必要的

但给13岁前后的孩子讲道理时,要注意自己讲话的姿态,姿态比道理更重要。否则,孩子会厌恶,反抗。孩子会说:你讲的话都是对的,但你讲话的那个样子很令人讨厌。

6、如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过的比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。

7、教育就是培育人的精神长相

家长和教师的使命就是让孩子逐步对自己的精神长相负责任,去掉可能沾染的各种污秽,培育人身上的精神“种子”,让人可以呼吸高山空气,让人可以扬眉吐气。

8、夫妻关系影响孩子的性格

一个男人如果不尊重他的妻子,那么,他的儿子就学会了在学校不尊重他的女同学。一个女人如果不尊重她的丈夫,那么,她的女儿就学会了在学校瞧不起她的男同学。

9、不要做有知识没文化的家长

有些人有高学历,但不见得有文化。如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,无论他拥有多高的学术水平,他也是没有文化的人。

10、留意学习成绩,但不必太在意名次

倒是需要警惕那些学习成绩总是第一名的孩子。有些孩子学习成绩好,性格也好,有些孩子学习成绩很好,但性格却自私,缺乏同情心,没有生活情趣。

11、父母需要承担教育孩子的责任,不过,也不要因为教育孩子而完全取消了自己的休闲生活。“没有责任感伤害别人,太有责任感伤害自己。”

12、身体的活力能够带来精神的活力

身体好的人,性格阳光。身体不好的人,做事犹犹豫豫,躲躲闪闪,说话吞吞吐吐。

13、做人要厚道

如果你的孩子比较厚道,请不要嘲笑他的软弱。喜欢占小便宜的人,往往吃大亏,因为他被别人厌恶。愿意吃小亏的人,将来会占大便宜,因为他被人喜欢。

14、如果你的孩子在13岁的时候喜欢弗罗斯特的诗句:“两条路在树林里分岔,我选择走人少的那一条。”这很正常,不要担心,他以后也许会选择人走的多的那一条。

15、在孩子3岁前后,父母该学会“放任”

在孩子9岁前后,他的身边最好有一个积极的权威型父母。在孩子13岁前后,他的身边最好有个消极的民主型父母。有效的教育是先严后松,无效的教育是先松后严。

16、心底秘密是人成长,成熟的标志

如果孩子有心事,他不想告诉你,那么,不要逼迫孩子把他的秘密说出来。

17、影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。

18、不是“三十而立”,而是“三岁而立”

孩子三岁前后,就必须建立自食其力的勇气和习惯。凡是自己能够做的,必须自己做,凡是自己应该做的,当尽力去做。

19、成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就越好。

20、做能“离得开”孩子的父母

如果父母完全围绕孩子转而没有了自己的生活主题,这样的父母常常会以爱的名义干扰孩子的成长。有时侯,并不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。

21、给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事

让孩子从听故事开始建立阅读和写作习惯,让孩子尽早学会独立阅读,尽早养成终身阅读的习惯。

“只要还在读书的人,就不会彻底堕落,彻底堕落的人是不读书的。”从来不给孩子讲故事的父母,是不负责任的父母。

22、父母最好每天赶回家和孩子一起进餐

家庭的共同价值观,就在全家人围着一张桌子吃饭的过程中建立起来。

23、孩子的成长需要同伴

让孩子有自己的朋友,但不要有太杂乱的伙伴在孩子没有形成成熟的理性和判断里之前,警惕孩子沾染同伴的坏习惯。

24、《麦田里的守望者》为世界贡献了一个词语:守望。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。

25、让孩子成为既有激情又有理智的人

“没有激情,任何伟业都不可能善始,没有理智,任何壮举都不能善终。”

26、不被孩子哭闹牵着走

孩子一哭闹就抱起孩子,那么,孩子就会利用父母的这个特点经常纠缠父母,提出更多的要求。

所以,孩子哭闹,不要着急把孩子抱起来,父母最好让自己有事情做,让孩子看着自己动作麻利地做事。

27、贫穷有利教育,但并非越贫穷越利于成长

做父母的,需要为孩子提供基本的文化资料,不让孩子陷入人穷志短的自卑深渊。

28、孩子的成长有三个关键期:

第一个在3岁前后,第二个在9岁前后,第三个在13岁前后。如果错过了成长的关键期,后患无穷。

29、有修养的父母懂得捍卫孩子说话的权利

他们从孩子出生的那天就开始跟孩子讲道理,耐心征求孩子的意见。不要指望打骂孩子就能让孩子学会服从。杀鸡给猴看的结果是:猴子也学会了杀鸡。

30、让你的孩子学会与他人愉快交往

如果父母对自己的邻居不满,对孩子的小伙伴也十分挑剔,或者不让自己的孩子和他们交朋友,让孩子觉得好像自己跟别人很不一样,那么,这些孩子长大以后就很难与任何人自然地相处。

相关阅读
  • 情歌王子张信哲被赞“行走的CD” 魔术师刘谦带你见证奇迹的时刻

    情歌王子张信哲被赞“行走的CD” 魔术师刘谦带你见证奇迹的时刻

    2018-02-05

    2018年1月28日,安徽合肥,2018安徽卫视春节联欢晚会录制。魔术师刘谦现场变魔术,带你见证奇迹的时刻。“情歌王子”张信哲同样名不虚传,开唱《爱如潮水》细腻声线诉尽痴情,凭借纯熟的唱功、流利的转音再度吸粉,接受采访的观众连连称赞:不愧是行走的CD!图片来源:视觉中国 魔术师刘谦带你见证奇迹的时刻。...

  • 任泉和李冰冰:十几年的革命友谊还是让人遗憾,终不到爱情的结局

    任泉和李冰冰:十几年的革命友谊还是让人遗憾,终不到爱情的结局

    2018-02-28

    李冰冰生日,任泉祝福,两人的合照和感情再次引起网友们的热评,有人羡慕他们的革命感情,但是更多的是遗憾这对郎才女貌的两人没有走到一起,这样的结局也是让人有着说不出的感受。大学时候,他们就已经是同学,但那时候的彼此关系并没有和现在那么好。就像歌词里写的第一次见面谁也没想过彼此之间会有今天的深刻感情。因为...

  • 霸都出了三位2018世界杯护旗手,全国仅12人!

    霸都出了三位2018世界杯护旗手,全国仅12人!

    2018-02-10

                             四年一次的世界杯让整个夏天沸腾,            在球迷朋友的期盼中,            2018年俄罗斯世界杯来了!            能够与国际球星们一同踏上赛场,            是每一个球迷的愿望,            而能够出任2018FIFA世界杯护旗手          ...

  • 让人唏嘘!曾经保罗的克星如今只求还能重返NBA

    让人唏嘘!曾经保罗的克星如今只求还能重返NBA

    2018-06-11

    NBA历史上出现过很多优秀的控卫,魔术师、基德、纳什等,现在也有哈登、保罗、库里等代表,但说到保罗我们就不得不提到一个人,一个被称为保罗克星的优秀控卫—德隆-威廉姆斯。据消息,前爵士球星、现年33岁的自由球员德隆-威廉姆斯在接受采访时称自己不排除还会找机会重返NBA,坦言自己愿意回到老东家爵士继续效力。他上一...

  • 新天涯四美有哪些人啊?

    新天涯四美有哪些人啊?

    2018-02-23

    前天的一条热搜看的好尴尬啊。说是杨洋马天宇张彬彬于朦胧被评为了某知名论坛的“新天涯四美”,可却没一个人拍手叫好~反倒都是一片骂声而他们的粉丝们,更是忙不迭的在各个宣传新闻下求抱走自家偶像,表示不敢不想被称作四美马天宇本尊也下场发丑图表示委婉拒绝额,按理来说被评选为长得好看的人,也算是一种夸奖啊,为啥...

推荐阅读