宝宝睡反觉?月嫂3招让他不再“颠倒黑白”

时间:2018-06-04 10:14:59 作者:老月嫂 阅读: 1969 点赞: 31 分享: 23

正常情况下,宝宝在出生后一段时间,就会逐渐养成白天觉醒时间长,而夜里睡眠时间长的作息规律。

但有的宝宝却恰恰睡反觉了,就是白天睡眠时间长,夜里睡眠时间短,与正常的作息规律正好相反。

睡反觉是宝宝还没有适应昼夜更替导致的结果,如果不加以纠正会影响宝宝的发育生长,容易生病,而且也影响影响大人的休息,相信很多宝爸宝妈和月嫂都经历过类似的“痛苦”。

宝宝睡反觉该怎么纠正呢?要纠正,无论是宝爸宝妈还是月嫂,需要用到这3招。

1

适时调节环境

让宝宝适应昼夜更替,关键在于环境的光照调节,宝宝的房间没有必要刻意保持昏暗,而是尽量随着他睡或醒来调整。

白天睡着的时候,依然保持正常的光亮,周围该有的动静没有必要刻意回避。

晚上醒着的时候,可以把家里的光线调暗,营造出适合睡觉的环境。

这样宝宝就会逐渐明白光线暗的时候要睡觉,光线亮的时候要活动,逐渐形成与大人一致的作息规律。

2

限制宝宝白天的睡觉时间

妈妈要在宝宝白天醒来时,多与宝宝进行交流,多与宝宝玩耍。

天气好的时候,还可以多带宝宝到户外散步,给宝宝足够的外界刺激。

如果宝宝白天睡眠时间过长时,最好叫醒他,比如给他换换纸尿裤、抱起来逗逗他、做抚触、被动操等,慢慢让他区分白天和夜晚是不同的。

宝宝白天的睡觉时间,一次不要超过3—4小时,如果不容易弄醒宝宝,可以抚弄宝宝的脸,或是搔宝宝的脚心。

等宝宝稍微清醒时,可用说话或把玩具拿到他的视野范围内的方法,进一步刺激宝宝的反应,让宝宝兴奋起来,到了夜晚,宝宝累了自然就睡了。

3

给宝宝固定的睡眠暗示

下午17—18点钟后,不要让宝宝睡觉,当宝宝午觉醒来时,一定逗引他多玩一会儿。

晚上睡觉时给宝宝固定的睡眠暗示,每次睡眠前都做相同的事情,做完就让宝宝睡在床上。

例如:先给宝宝洗一个热水澡,然后给他喂奶、换尿布。每天坚持这么做,以后每次做这些事情的时候就会有一个暗示传递给宝宝:我该睡觉了。

在睡觉前,不要和宝宝玩得太兴奋,尽量创造一个适合睡觉的氛围,调暗灯光,放一段轻松平缓的摇篮曲等,让宝宝安静入睡。

不少宝妈认为宝宝怕黑,会给他在床头留一盏灯,这看来似乎很温馨的画面,实际上却蕴含了不健康的生活习惯。

任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人尤其是婴幼儿表现得躁动不安,以致难以入眠。

同时,让宝宝久在灯光下睡觉,进而影响网状激活系统,就会使他们每次睡眠的时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。

长期在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼睛和睫状肌便不能得到充分的休息。

这对于婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。

所以宝宝睡着时,尽量不要开灯,如果一定要开,也要在角落里开一盏小灯,且最好是暖黄色的,不要太刺眼。

相关阅读
  • 迪丽热巴发自拍开始放飞自我?画风越来越傲娇,网友表示很喜欢

    迪丽热巴发自拍开始放飞自我?画风越来越傲娇,网友表示很喜欢

    2018-02-05

                    迪丽热巴是当红的娱乐圈小花,虽然颜值很高,但是平时不太爱发自拍。最近她终于爱上自拍了,网友纷纷喜大普奔。                   2018年1月份迪丽热巴发了9组美照,这几乎赶上去年三个月的产量,可以说是很高产了。仔细观察一下就会发现,迪丽热巴自拍的画风越来越傲娇。即使没有灯光...

  • 鹿晗关晓彤首次正面合影曝光,鹿晗跟着关晓彤变丑了?

    鹿晗关晓彤首次正面合影曝光,鹿晗跟着关晓彤变丑了?

    2018-02-15

    作为一名单身汪,首先祝大家狗年大吉大利,狗年不做单身汪。昨天是情人节,老编真不知道点了多少个赞,为啥过年之前还要来这么一场暴击?原本以为躲过了情人节的劫,谁知道今天鹿晗和关晓彤还联手来了这么一场暴击,你们幸福着呢,老编哭着呢。据报道,在情人节关晓彤在朋友圈内晒出了自己与男友鹿晗的合影,鹿晗的手搭在了...

  • 生涯最大危机!詹姆斯已经被骑士老板否决,若无交易否决权恐怕詹皇已被清理!

    生涯最大危机!詹姆斯已经被骑士老板否决,若无交易否决权恐怕詹皇已被清理!

    2018-02-08

    詹姆斯被指责消极怠工詹姆斯正迎来着职业生涯最大危机。在昨天与魔术队的比赛中,詹姆斯带领骑士队曾手握21分的领先优势,然而他们最终却遭遇到一场惊天大逆转,以98:116输给魔术18分。这场失利也是骑士队最近19场比赛中的第13场失利。虽然骑士队依旧排名东区第3,但是他们和身后的奇才雄鹿等队已几乎没有了差距。更为糟糕...

  • 火箭高奏凯歌,开拓者豪取10连胜,马刺跌至第10,爵士终进前8,激烈!

    火箭高奏凯歌,开拓者豪取10连胜,马刺跌至第10,爵士终进前8,激烈!

    2018-03-13

    北京时间3月13日NBA常规赛只有四场比赛,火箭109-93马刺,雷霆106-101国王,开拓者115--99热火,雄鹿121-103灰熊,看下战绩和排名情况。西部排名西部格局情况:火箭领跑全联盟,勇士落后火箭两个胜场,位居次席,两队形成第一集团。开拓者近来10连胜脱颖而出,一人独占第二集团。雷霆赢球后成为第三集团榜首,鹈鹕、森林狼...

  • 食心实意合家欢 香菇豉油梅子鸡

    食心实意合家欢 香菇豉油梅子鸡

    2018-02-16

    王伟诗微信号:WWS808映客号:106045507辽宁之声 FM102.9 《今天吃点啥》每天14:00-15:00荣誉成就国家高级烹调师、营养师、药膳师法国蓝带国际烹饪大师辽宁省药膳养生专业委员会会长辽宁省西餐专业委员会会长点击下方“阅读原文”进入伟诗家!...

推荐阅读