香港力争国际智慧城市标杆

时间:2018-06-05 03:54:53 作者:澳港文化传媒 阅读: 8329 点赞: 11 分享: 26

香港特区政府创新及科技局副局长钟伟强6月1日表示,特区政府一直致力于经济转型并大力发展智慧城市建设,努力将香港打造成能够辐射亚太地区的智慧城市建设标杆。

香港特区政府创新及科技局副局长钟伟强6月1日表示,特区政府一直致力于经济转型并大力发展智慧城市建设,努力将香港打造成能够辐射亚太地区的智慧城市建设标杆。

由香港总商会和美国驻港澳总领事馆合办的“智慧城市论坛”当日在港举办。钟伟强在论坛上致辞时表示,香港智慧城市建设项目目前已有271个,共获特区政府4.69亿港元的资助,涉及可持续发展、绿色科技、人工智能、机器人科学以及医疗保健等方面。

钟伟强说,特区政府在落马洲河套地区成立港深创新及科技园,促进香港高校和全球高校的合作伙伴关系;不断加大公共数据公开的力度,方便政府及私营科研机构的大数据分析以及云计算,以更好地为公众服务。

香港总商会主席夏雅朗说,大数据和人工智能技术将惠及每位香港居民,为香港发展智慧城市提供重要支持。

我们生活的城市越来越大,人口越来越多,承载的功能愈加繁芜庞杂。他们需要更强劲的助力,以满足不断升级和愈加分化的需求。而“智慧城市”的建设思路,正是解决“大城市病”、更好满足个性化时代的一剂“良药”。

在智慧城市建设中的“前辈”,国际城市的管理者而言,如何让城市变得“智慧”起来?

城市交通

传统产业优势能否成为城市“智慧化”的起点?答案是肯定的。在会上,德国纽伦堡副市长迈克尔·弗拉斯(MichaelFraas)给出了一副智慧城市的全景图,谈及具体项目,他将“智慧交通”摆在首位。他给出了一组数据:作为位于德国中心位置的交通枢纽城市,纽伦堡交通物流行业的从业人员占所有就业人口的8.9%,在此指标中,它是纽伦堡第三大产业。

自动驾驶可以说是“智慧交通”最具想象空间的目标之一。在该领域技术仍待完善之时,纽伦堡是如何走向“智慧交通”的?据他介绍,以信息通信行业的大量资源积累为前提,纽伦堡首先将改造推进到地铁领域——由于运行线路单一,其现已被公认是最适合率先开展自动化试验的交通工具。

2008年,在德国率先开通的全自动化地铁(RUBIN)。该项目由西门子提供技术支持,也是全球首个自动化与常规地铁同时运行的线路。“巴黎地铁的1号线自动化升级项目就是参考它建设的。”弗拉斯指出。

现如今,纽伦堡在德国交通区位上的重要性,使其智慧交通的打造不仅停留在城市层面。在德国2015年出炉的“数字化高速公路试验场”(DigitalesTestfeld Autobahn)项目中,纽伦堡成功晋升为关键角色——连接纽伦堡与慕尼黑的第九号高速路(Autobahn 9,A9)工程包含了一个位于纽伦堡的新建路桥。A9是德国高速公路网中最重要的一条,而新建的路桥则属于德国政府有关智慧交通“V2I”(汽车对基建)测试的一部分,将充当“智慧道路”的角色。

该铁路桥与一般道路相比最大区别在于,其被内置了雷达传感装置。在无人驾驶汽车内置传感器出现故障时,它可以代替其实现汽车的应急停车功能,这可以免去汽车应急刹车的需要。此外,在其与内置传感器的配合下,还能提高汽车运行的速度和安全性,并减少拥堵和“幽灵车”的出现。

全民参与

在加拿大的经济中心多伦多,则是另一番景象。去年10月,多伦多发布一项其与Alphabet公司旗下Sidewalk Labs的合作计划——该公司将在滨水规划区打造一个名为“Quayside(码头区)”的智慧社区。他们将要做的是,利用谷歌技术,通过设置各种传感设备,将在区域发生的交通、噪声、空气、能源、垃圾等信息加以收集,形成持续的数据流。他们还将利用摄像头捕捉居民的情绪、习惯等“看不见”的信息。

据Sidewalk Labs公开透露的信息,该智慧社区将根据对信息的分析,实现包括分布式发电、模块化房屋等的应用,更为细节的安排,还可能包括通过提供个性化的公交方案,减少私家车的使用等内容。

市议员迈克尔·托马斯·汤普森(Michael Thomas Thompson)所指出,科技并非智慧城市的全部。在城市被科技改造过后,能否使每个市民享受到“智慧化”带来的福利。

他特别提到多伦多不久前设立的“市民科技中心”(CivicHall)。“我们把市民、高校里的科研专家和政府官员集结在一起,市民负责贡献想法,科研专家和政府官员则负责将这些想法转换成实践。”他说,“这与此前最大的不同在于,科技资源能够真正用到市民身上,市民的需求能最终落地。”

而在悉尼副市长杰斯·米勒(Jess Miller)眼中,“智慧的概念,本身是解决城市发展中的复杂性问题,它基于创造力和想象力,还要建立信任,这个信任是存在于市民、企业和政府之间的相互谅解之上的。”

在悉尼的实践中,科技需要与政府治理的手段并用,两者相互补充。据米勒介绍,一个例子体现在垃圾回收领域——除了借助科技手段寻求垃圾回收与处理的最佳方式,悉尼在街头设置了许多装满咖啡杯的透明容器。米勒告诉我们,这些超过一人高的容器显示出悉尼市民在几分钟内产生的废弃咖啡杯数量。“咖啡杯是悉尼垃圾回收最大的问题之一。我们要通过这种方式,让大家有这个意识。”

智慧城市理念问世以来,其定义归纳起来主要集中于以下三点:

一、智慧城市建设必然以信息技术应用为主线。智慧城市可以被认为是城市信息化的高级阶段,必然涉及到信息技术的创新应用,而信息技术是以物联网、云计算、移动互联和大数据等新兴热点技术为核心和代表。

二、智慧城市是一个复杂的,相互作用的系统。在这个系统中,信息技术与其它资源要素优化配置并共同发生作用,促使城市更加智慧的运行。

三、智慧城市是城市发展的新兴模式。智慧城市的服务对象面向城市主体——政府、企业和个人,它的结果是城市生产、生活方式的变革、提升和完善,终极表现为人类拥有更美好的城市生活。

智慧城市的本质在于信息化与城市化的高度融合,是新一代信息技术发展和知识社会创新环境下城市信息化向更高阶段发展的表现。智慧城市将成为一个城市的整体发展战略,作为经济转型、产业升级、城市提升的新引擎,达到提高民众生活幸福感、企业经济竞争力、城市可持续发展的目的。

责任编辑:孔磊

相关阅读
  • 娱乐圈中从西安走出来的20大明星,才知道他们都是土生土长的西安人

    娱乐圈中从西安走出来的20大明星,才知道他们都是土生土长的西安人

    2018-02-12

    西安,古称长安,现在为陕西省省会,历史上13个朝代在此建都,是世界四大古都之一,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。这个历史悠久的城市,不光孕育了众多文人墨客,也出了无数的明星。今天就来盘点一下从西安走出来的明星们。(排名不分先后)1.张嘉译张嘉译,1970年生于陕西西安,从小在西安长大。1...

  • 父母年轻时的照片 美的让人移不开眼 真怀疑自己是不是亲生的!

    父母年轻时的照片 美的让人移不开眼 真怀疑自己是不是亲生的!

    2018-03-16

    父母年轻时的照片 美的让人移不开眼 真怀疑自己是不是亲生的!

  • 火箭在缺少多名球员的情况下17连胜,哈登和保罗依旧表现很出色!

    火箭在缺少多名球员的情况下17连胜,哈登和保罗依旧表现很出色!

    2018-03-08

    在今天的NBA比赛中,有一场非常受关注的比赛就是火箭客场挑战雄鹿的比赛。比赛从一开就有着很大的悬念。首先就是火箭队因为背靠背,内内休战,约翰逊和安德森因为伤病也缺席本场比赛。而比赛过程的也是打出了双方特点,雄鹿方面抓住了火箭队内线较弱的特点始终以字母哥为首的往内线冲击。而火箭方面还是用自己的传到球,内...

  • 状元郎富尔兹训练秀十八般武艺,下一个哈登or麦迪?KD:麦迪!

    状元郎富尔兹训练秀十八般武艺,下一个哈登or麦迪?KD:麦迪!

    2018-02-05

    近日76人状元郎富尔兹在训练中展现了十八般武艺,灵巧的突破,鬼魅的节奏,飘逸的中投,稳定的三分,和迅猛的暴扣。富尔兹迷离睡眼富尔兹是2017年 NBA力压流量王子朗佐鲍尔的状元秀,选修魔板给的是詹姆斯哈登。因为富尔兹和哈登一样,不是沃尔那种绝对速度爆炸的球员,而是哈登一样的节奏大师。在雷霆打替补的哈登超级球星...

  • 小清新食谱之日式炸猪排

    小清新食谱之日式炸猪排

    2018-02-10

    自从鸡排风靡肉食界之后,其他肉类都秒变妖艳贱货!其实炸猪排口感完全不输鸡排,很多朋友没尝试过,据说霓虹国那边就风行猪排哦,我们看看他们的做法是否异曲同工?首先准备食材:猪肉(猪里脊肉)、面包糠、面粉、鸡蛋、孜然粉、胡椒粉、盐、料酒、姜蒜制作方法:首先用刀背或者锤子将肉敲松;准备腌制材料:将盐、胡椒粉...

推荐阅读